Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Допрыгались (Максим БАЛУЕВ)
13:24
Допрыгались (Максим БАЛУЕВ)
Парашютные прыжки в прошлую субботу запретили правоохранительные органы
Прыжки с парашютом, организованные клубом «Чайка» в минувшие выходные, закончились, так и не успев начаться. Желающие впервые прыгнуть с парашютом заплатили деньги, но обещанного адреналина не получили: в законности мероприятия усомнились прокуратура, ГОВД и финансовая полиция, представители которых приехали на аэродром «Чайки» и запретили прыжки.
Прыжки для «перворазников»
 
А начиналось все хорошо. Организаторы спортивно-технического клуба «Чайка» дали объявления в газеты, что в субботу состоятся соревнования на кубок Степногорска по парашютному спорту между командами Астаны и Караганды. Кроме того, всех желающих прыгнуть с парашютом зазывало объявление о платных прыжках (возраст от 14 лет и вес от 45 кг, стоимость прыжка – 5800 тенге).
Председатель федерации парашютного спорта Астаны Сергей Кобелев сообщил, что соревнования решено не проводить, а вот прыжки для так называемых «перворазников» будут организованы, причем в несколько заходов: самолет вмещает до 10 пассажиров, а на момент нашего общения их записалось не меньше 30 человек. А люди все подходили.
- Кто еще не прошел инструктаж, пройдут его сейчас, на месте, - сообщил Сергей Кобелев. – Подготовкой и выброской «перворазников» поручено заниматься парашютистам из карагандинской ассоциации.
Парашютисты из Астаны, в свою очередь, планировали совершить показательные и тренировочные прыжки: скоро астанинцы уезжают в Шымкент на открытие Чемпионата Республики на точность приземления. Но планам не суждено было сбыться.
Разбор полетов

Еще в самом начале организатор мероприятия Сергей Кириченко уехал в прокуратуру для «разбора полетов». Председатель союза ветеранов ВДВ в Степногорске Владимир Советов в беседе с корреспондентом газеты подтвердил: да, это союз настоятельно попросил правоохранительные органы – ГОВД, прокуратуру и финансовую полицию – прекратить произвол на аэродроме и сохранить жизни и здоровье тех, кто впервые прыгает с парашютом. Аргументы ветераны ВДВ находят веские.
- Прыжок с парашютом – это не просто бравада или развлечение, - парирует Владимир Советов обступившим его «перворазникам» и парашютистам, которые оказались недовольны вмешательством вэдэвэшников. – Это травмоопасный вид спорта, где нужна специальная подготовка. Встретить землю – самый страшный и сложный момент в прыжке. Сила удара о землю при приземлении - как при прыжке с 4 этажа.
Ссылаясь на руководство по парашютной подготовке авиации ДОСААФ СССР (другого закона, регулирующего прыжки с парашютом, в Казахстане до сих пор не придумали), приехавшие на аэродром ветераны ВДВ недоумевали: как за три часа, при отсутствии специальных тренажеров можно подготовить человека к прыжку, в то время когда парашютистов готовят месяцами? В том же РПП сказано, что к выполнению прыжков допускаются люди с 16 лет, годные по состоянию здоровья. Проще говоря, прыгунам должны не просто померить давление, а обязаны провести комплексное обследование и выдать медицинскую справку о пригодности. По утверждению председателя Союза ветеранов ВДВ, этого не было сделано.
- В итоге пришедшие не прошли должной предпрыжковой подготовки и азов управления парашютом в воздухе, - сказал Владимир Советов. – Также не было проведено медицинское предпрыжковое освидетельствование, без чего категорически запрещено совершать прыжок. Если человек скрыл, что у него была травма позвоночника, то при встрече с землей он просто станет инвалидом. Такими действиями ставится под угрозу жизнь человека и «рубится» развитие парашютного спорта в регионе.
Представители федерации парашютного спорта Астаны и желающие прыгнуть, конечно же, не согласились с оппонентами и вступили в перепалку, арбитром в которой стал заместитель начальника ГОВД Жанбай Омаров. По мнению выступавших, проведенной подготовки, даже полуторачасовой, достаточно для совершения прыжка: «Не десантников же для армии готовим». У представителя власти другое мнение:
- Ну как может неподготовленный человек, заплатив деньги, прыгнуть в никуда? А кто будет отвечать, если он разобьется? Если бы мы не приехали, то, вполне возможно, произошел бы какой-нибудь неприятный случай. На день города, к примеру, никто не был против прыжков парашютистов – все было согласовано с властью. Здесь же затеяно коммерческое мероприятие.
Такого же мнения придерживается и прокурор города Шохан Конирбаев, который в телефонном разговоре с корреспондентом «Престижа» подтвердил незаконность проводимого мероприятия:
- О произошедшем я сразу же сообщил прокурору области, а руководителю «Чайки» выдал предписание. Мы не можем ставить под угрозу человеческие жизни. К тому же в стране пока нет закона, регламентирующего прыжки с парашютом. Приходится пользоваться старыми РПП.
Неба хватит всем

Парашютисты из Астаны и их руководитель усматривают в случившемся обычную конкуренцию между «Чайкой» и Союзом ветеранов ВДВ:
- Ребята обратились в прокуратуру, чтобы помешать планам «Чайки». Но небо большое, всем хватит. У нас в столице тоже были распри с конкурентами, а сейчас мы пришли к единому мнению. Монополистом в парашютном спорте быть некрасиво и неправильно.
Союз ветеранов ВДВ с такой формулировкой не согласен, он не против конкуренции, но все должно быть законно и безопасно. По словам Владимира Советова, в ближайшее время Союз откроет класс по теоретической, а затем и практической парашютной подготовке, уже приобретены наглядные пособия:
- На собственные средства мы купим парашюты, уже выделена земля для строительства воздушно-десантного городка. Союз ветеранов ВДВ и Ассоциация парашютного спорта Караганды уже договорились о совместной работе в Степногорске.
А что касается денег, то несостоявшимся парашютистам их вернули. И поговаривают, что прыжки профессионалов в этот день все-таки состоялись.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1073 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 знайка • 02:27, 23.11.2009
Ну и молодец Серега Кириченко.он даже из навоза пытется сделать деньги.Ну а на жизнь человека ему глубоко н.....Так чтововремя его тормознули и сохранили жизнь не одному смельчаку.Закон един,он и в африке должен быть для парушитистов един.
avatar
2 ugo • 17:59, 27.11.2009
Хых, я насколько помню то что не запрещено то разрешено... У мну брат прыгал с прашута в москве и никаких месячных курсов.... инструктаж, и вперёд.... Короче бред.... в Степногорске частенько происходят идиотские случаи...
avatar