Главная » 2012 » Май » 6 » Долгая дорога домой (Надежда КАХАНОВА)
22:21
Долгая дорога домой (Надежда КАХАНОВА)
Наша газета уже сообщала своим читателям о том, что 27 марта в Москве, на Поклонной горе у подножия памятника воину-интернационалисту, состоялась торжественная церемония передачи казахстанской стороне останков воина-интернационалиста Алексея Зуева. Долгих 29 лет о его судьбе ничего не было известно. И вот, наконец, он вернулся, чтобы навсегда лечь в родную землю.

Алексей Зуев был призван в армию Щучинским военным комиссариатом весной 1982 года. Как и тысячи других восемнадцатилетних мальчишек, только-только оторвавшихся от заботливого родительского крыла, он в мирное время вдруг попал на войну – в Афганистан.
И как  же радовались эти мальчишки, когда, находясь за тысячи километров от родного дома, видя вокруг  смерть, кровь,  страх,  они  встречали своих земляков.  А чтобы легче было друг друга найти,  даже на машинах специально писали «Степногорск – Целиноград – Щучинск».  Каждая такая встреча – словно весточка из дома.
Первые годы войны были самыми трудными для наших солдат. Опыт ведения военных действий в горной местности приобретался ценой горестных и многочисленных потерь. Алексей, еще до армии окончивший водительские курсы, проходил службу в качестве водителя отдельного автомобильного батальона. На афганской войне судьба военного водителя была незавидной. Держа в руках руль вместо оружия, не имея возможности свободного передвижения, он являлся для душманов живой мишенью. Именно поэтому на той войне погибло так много водителей. Бывшие воины-афганцы рассказывают, как это было. Душманы использовали тактику капкана. Они поджидали автомобильную колонну над узкой горной дорогой, где с одной стороны – каменная стена, а с другой – пропасть, подрывали головную и замыкающую машины, а потом начинался ад. Как именно попал в плен раненый Алексей Зуев, прослуживший к тому времени меньше года, сейчас вряд ли можно установить достоверно. Известно лишь, что это случилось во время следования его колонны из Кабула в Хайратон. Была обнаружена машина с работающим двигателем, а водитель бесследно исчез. Его семья получила горестное известие о том, что Алексей пропал без вести, и только спустя много лет один из освобожденных пленников рассказал, будто в плену Алексей был расстрелян. Поисковая группа комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества сумела найти свидетелей казни. Как теперь выяснилось, душманы поставили раненого солдата перед выбором: или принять ислам и воевать против своих, или умереть. И Алексей – еще совсем мальчик – выбрал смерть.
Говорят, кто не видел своего ребенка мертвым, тот до конца не верит в то, что его больше нет. Вот и мама Алексея не верила, ждала почти 25 лет, каждую субботу пекла его любимые пирожки – вдруг вернется, а ей нечем угостить, потом раздавала пирожки соседям и снова пекла. Не дождалась, не успела бросить горсть земли на могилу сына. Вместо нее горсть земли на могилу Алексея бросила единственная оставшаяся его родственница - сводная сестра Лидия. Ей же были переданы воинские награды Алексея.
Останки погибшего солдата привез для перезахоронения на родной земле председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войск РК Шарипбай Утегенов. Возглавляемая им организация уже несколько лет участвует в международной акции по поиску воинов, пропавших без вести при выполнении интернационального долга на территории Афганистана. Алексей Зуев – первый пропавший без вести воин-казахстанец, найденный за эти годы. Идентификация останков явилась следствием длительных молекулярно-генетических исследований в центрах судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России в Москве и Ростове-на-Дону. Всего за девять лет войны на территории Афганистана пропало без вести 266 советских военнослужащих, 20 из них – казахстанцы. Теперь этот скорбный список уменьшился на одного человека.
Траурный митинг, посвященный церемонии перезахоронения, состоялся 4 апреля на центральной площади Щучинска. Сообщение о найденных останках солдата всколыхнуло всю общественность не только в нашей стране, но и за рубежом. Проводить в последний путь Алексея Зуева приехали бывшие воины-интернационалисты из России, Белоруссии и даже Германии. Из различных регионов Казахстана прибыли представители государственных структур, общественных организаций, СМИ, ветераны войны и труда, одноклассники Алексея. Приглашение на траурную церемонию получили и представители общественности Степногорска: ветераны афганской войны Игорь Куклев и Иван Пронин, директор городского историко-краеведческого музея Ольга Рыбникова, методист городского отдела образования по физической культуре и спорту Сергей Алмаев и председатель РОО «Отан» Болат Оспанов. Приглашение поступило от председателя Акмолинского областного Союза ветеранов войны в Афганистане Александра Аздравина, поддерживающего с нашим городом давние и крепкие связи. Содействие в организации поездки оказала начальник городского отдела образования Татьяна Семенюк. Проводить погибшего солдата в последний путь сочли своим долгом и многие другие горожане.
По словам членов нашей делегации, траурная церемония была организована безупречно. Уже за час до начала прощания все улицы вокруг центральной площади города были перекрыты. По ковровым дорожкам, расстеленным прямо на асфальте, кадеты Кадетского корпуса пронесли гроб, покрытый государственным флагом, установили его на постамент и замерли рядом в Почетном карауле. Гроб буквально утопал в роскошном ковре из венков с живыми цветами. Выступавшие с прощальным словом не скрывали своего волнения и слез. Говорили слова благодарности в адрес организаторов и участников поисковых экспедиций, о нашем общем долге перед памятью погибших, о настоящем мужском братстве. Ветеран афганской войны Народный герой Казахстана генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев подчеркнул, что война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Первый казахстанский летчик-космонавт Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров говорил о том, что в такие молодые годы простой солдат Алексей Зуев сумел сделать непростой для себя выбор между жизнью и смертью. А бывшие однополчане Алексея смогли сказать только одно: «Простите нас, что мы его не уберегли». Ветераны молча встали в колонну по 5 человек и, чеканя шаг, прошли перед гробом. Казалось, что весь город пришел проводить солдата в последний путь – живой коридор стоял по всему пути следования траурной процессии.
Алексея похоронили рядом с его мамой. Со всеми воинскими почестями, под трехкратный залп салюта и звуки государственного гимна в исполнении военного духового оркестра, гроб с останками солдата был опущен в могилу. Вместе с ним в казахстанскую землю легла горсть афганской земли, привезенная с места гибели Алексея Зуева. Очевидцы говорят, что могилу, можно сказать, засыпали голыми руками – столько людей сочли своим долгом бросить в могилу горсть земли. Такие почести простому солдату воздавались неспроста. Как сказал аким области Кайрат Кожамжаров, это дань уважения всем воинам-афганцам, честно выполнившим свой интернациональный долг. Известно, что центральный аппарат НДП «Нур Отан» намерен ходатайствовать перед Президентом о представлении Алексея Зуева к высшей государственной награде (посмертно). А директор степногорского историко-краеведческого музея Ольга Рыбникова поделилась с нами своими планами об организации в музее стенда, посвященного Алексею Зуеву. Тем более что помощь в этом обещал оказать Александр Аздравин, уже передавший в наш музей немало экспонатов: одежду, награды, фотографии.
Хочется низко поклониться тем, кто и сегодня, спустя почти 30 лет, несет тяжкое бремя поисков погибших и пропавших без вести солдат, кто, несмотря на давность лет и личные обстоятельства, по-прежнему движим стремлением восстановить справедливость, желанием вернуть советскому солдату доброе имя. Благодаря их помощи последний рейс военного водителя Алексея Зуева, длившийся 29 лет, наконец-то завершен.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 776 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar