Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Доколе? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:57
Доколе? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Не знаю, как у вас, но у меня уже точно складывается устойчивый комплекс в отношении ТОО «Степногорск-Тазалык»: как только заходит речь о бывшем «Горкоммунхозе» - так сразу начинает мне представляться огромная долговая яма, из тьмы которой проглядывают до боли знакомое озлобленное лицо и грозящий всем, кто зевает сверху, большой зажатый кулак: «Ужо я вам!».

Да и у самого Вячеслава Геннадьевича Казакова, как только я начинаю выразительно зачитывать очередную жалобу из «Тазалыка», вид не лучший – можно сказать, говорящий вид (и нетрудно догадаться, да уж лучше промолчу, что именно говорящий). Но я, поубавив выразительности, все же дочитываю ему до конца: «Хотелось бы на страницах нашей замечательной газеты снова поднять вопрос о предприятии ТОО «Степногорск-Тазалык». Последний раз мой муж получал зарплату в июле. За август и сентябрь не выплатили ни тиына. И, кроме того, не выдаются квитанции о зарплате и не перечисляются деньги в пенсионный фонд. На звонки бухгалтерия не отвечает, с нами разговаривать не хотят. Как долго ещё это будет продолжаться?! Они, что, там думают, что мы можем без воды и еды прекрасно обходиться? Депутат Казаков, наверное, без зарплаты-то не остаётся? И акимат молчит…».
В другой жалобе конкретизируется: «Кто скандалил – получил 20 тысяч… В 2010 году пенсионных 249 тенге перечислили, а высчитывается, по квиткам, всё… Казаков говорит: деньги на счету есть, но это на оплату налогов. Рабочим и дворникам что-то платят. А итээровцам (10 человек в административном здании) и сторожам (10 человек на штрафстоянке и на проходной) – ничего…».
Доколе? Дежурный мой вопрос уже и задавать-то неловко Вячеславу Геннадьевичу Казакову, с которым, при иных обстоятельствах, с удовольствием поговорил бы, к примеру, о его депутатских делах, о которых, к стыду своему, ничего не знаю. Но, зажатый тисками жалоб, ставлю старую пластинку.
Вячеслав Геннадьевич шумит, негодует, пытается отбиваться от анонимок, но, уступая моей настойчивости, отвечает-таки, да так, что на этот раз никак не могу изложить его в пересказе: «Вы имеете плохую информацию. Да, у нас итээровцам задержка на месяц-полтора идет – не выплачена зарплата за август и сентябрь. Больше я на эти анонимки отвечать не буду! Казаков сказал… Депутат… Ерунда все это! Ко мне никто не обращался. Сегодня я с рабочими на улице разговаривал, и все нормально восприняли… Отставание в два месяца, потому что областная сессия только недавно прошла, где нам выделили дополнительные деньги. В позапрошлую пятницу была городская сессия. На этой сессии нам утвердили дополнительно 13 млн тенге, из них часть на зарплату ушла, часть на налоги… По сегодняшний день шли все юридические процедуры. В понедельник мы все договоры подписали. Сегодня мне в отделе ЖКХ сообщили, что деньги есть, на этой неделе, в пятницу, со всеми полностью рассчитаемся. Не нужен этот ажиотаж… Как какая-то задержка, так сразу «Тазалык»… У других еще хуже ситуация… Рабочих мы поддержали – не оставили без денег. Остались только итээровцы со сторожами. Итээровцам, 3 – 4 человекам, мы практически полностью все закрыли. За ГСМ не заплатили, но людям давали деньги… Самое главное – мы рабочих поддержали. Это сторожа пишут! Сторожам, половина из которых пенсионеры, на что жаловаться? Согласитесь со мной: ты имеешь пенсию, у тебя есть хоть на что-то существовать…».
Понять директора ТОО «Степногорск-Тазалык», конечно, можно: предприятие реорганизовалось, обременено огромными прошлыми долгами, долго ждало дополнительных денег, на которые очень рассчитывало. Но, с другой стороны, а почему я не должен понимать возмущений итээровцев: попробуй протяни два месяца без денег, когда живешь от зарплаты до зарплаты! Да и пенсионеры идут в сторожа наверняка не от обеспеченной старости и вполне на законных основаниях требуют заработанное. Конечно, не хочется Вячеславу Геннадьевичу, чтобы жаловались люди. Никому не хочется. Но это их право – как и их законное право получать зарплату в срок, без двухмесячных задержек. Им ведь уже не раз говорили: вот реорганизуется предприятие, начнет хозяйственную деятельность с чистого листа – и не будет больше задержек с зарплатой и долгов по пенсионным отчислениям. И что же видим? Опять то же самое? Так же, как директор раздражается по поводу очередной жалобы, возмущаются люди, что их в который раз оставляют без денег. Почему ему раздражаться можно, а им – нельзя? Ему – не выдавшему итээровцам и сторожам вовремя зарплату – можно? Им – не получившим эту самую зарплату – нельзя? Как по мне, так у них куда больше оснований для раздражения.
С рабочими Вячеслав Казаков поговорил – с его слов, они все понимают. Здорово! Значит, надо было и со сторожами говорить так, чтобы они все поняли, если нет вины директора в задержке зарплаты. Уверен, больше бы понимали люди своего руководителя, если бы знали, кто же в таком случае виноват и что делает депутат Вячеслав Казаков для того, чтобы виновные в нарушении закона несли ответственность. Про долготерпение работников «Степногорск-Тазалыка» сами они гимны слагают, но не убедил меня раздраженный монолог директора предприятия: двухмесячные задержки зарплаты – это не то, что надо принимать со смирением. Любое отступление от закона должно быть нетерпимо. Особенно если оно связано с оплатой труда. Потому что кто-то из-за этого недоедает, отказывает себе в самом необходимом, не может купить лекарства, да в конце концов не имеет возможности подарить внуку гостинец…
Ну да я увлекся своими рассуждениями и едва не упустил то место, где Вячеслав Казаков отвечает жалобщикам, что и сам в последние месяцы зарплату не получает. Что ж, тоже плохо. Но с руководителя всегда спрос особый: он ведь в ответе не только за себя, но и за своих подчиненных.
В конце раздраженного разговора я поймал себя на мысли, что уже страдаю дежавю: кажется, я слышал когда-то, что все вскоре выправится и устроится. Не люблю в таких случаях безличных глаголов. Хотелось бы наконец услышать: мы в «Степногорск-Тазалыке» все исправили и наладили. Да и Вячеславу Геннадьевичу такой разговор, я уверен, пришелся бы по душе.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 633 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar