Главная » 2014 » Май » 17 » Добрый доктор Айболит (Надежда КАХАНОВА)
00:17
Добрый доктор Айболит (Надежда КАХАНОВА)

Для нас давно уже является привычным и естественным, что представители если не всех, то большинства профессий имеют свой профессиональный праздник. Многие из них отмечаются уже десятки лет. Потому меня так поразил тот факт, что столь значимая для общества профессия, как ветеринарный врач, до недавнего времени не имела в календаре своего дня. Лишь в 2000 году по инициативе Всемирной ассоциации ветеринарных врачей последнее воскресенье апреля стало отмечаться как Всемирный день ветеринара. А ведь ветеринария как наука зародилась три столетия назад, когда во Франции открылась первая школа для врачевателей животных. А сами Айболиты, наверняка, появились еще тогда, когда древнему человеку пришло на ум приручить дикое животное.

 

Все новое – это хорошо забытое старое

 

За триста лет задачи ветеринарии ничуть не изменились - изменились лишь ее масштабы. Если раньше какое-нибудь парнокопытное, заболевшее опасным заболеванием, представляло угрозу только для определенной местности, то сегодня, с развитием транспортной системы и международных экономических связей, последствия такого происшествия могут быть непредсказуемы. Без специальных лечебниц и аптек для животных теперь невозможно представить ни один город или поселок. В компетенции ветврачей профилактика, диагностика и лечение болезней животных, где главенствующее место все-таки занимает профилактика. А что это означает применительно к нашему городу?

Если вы думаете, что степногорские ветеринары озабочены исключительно тем, чтобы симпатичные песики, выгуливающие своих хозяев во дворах, и разномастные котики, греющиеся на соседских подоконниках, не навредили вашему драгоценному здоровью, то вы глубоко заблуждаетесь. Профилактика в степногорском регионе – это, прежде всего, забота о здоровье тех самых парнокопытных, проживающих близ города – в Пригородном, Карабулаке, Заводском, Аксу и прочих поселках. Эти соседи не только оставляют вокруг города следы своей жизнедеятельности, они еще и попадают на наш стол в виде мясной и молочной продукции. И насколько безопасным будет такое соседство, зависит только от наших ветеринаров.

Еще каких-то три года назад ветеринарная служба находилась при медицине в роли падчерицы. Ветстанции и ветпункты на местах не были оборудованы, не везде был транспорт, не хватало инструментария, врачи и фельдшеры работали, по их словам, кто чем и как мог. Трудно сказать, что послужило толчком, возможно, ряд вспышек опасных заболеваний - сибирской язвы в Павлодарской и Алматинской областях, ящура в Ерейментауском районе, бруцеллеза в нескольких районах страны, в том числе и в Зерендинском, но два года назад государство повернулось к ветеринарии лицом. Правительство признало ошибочным решение отдать ветслужбы в конкурентную среду, вспомнило о замечательном опыте советского периода и приняло постановление о восстановлении государственной ветеринарной службы, поскольку «частный бизнес не может нести ответственность за распространение опасных болезней». Вот уж, действительно, все новое – это хорошо забытое старое.

Тогда же при акимате Степногорска была создана организация под названием «Ветеринарный сервис», обслуживающая город и поселки, входящие в степногорский регион, включая вновь присоединившиеся. Год назад степногорскому ветсервису были выделены средства на обеспечение всех ветеринарных пунктов мебелью, холодильниками для хранения биоматериалов, необходимым медицинским оборудованием. Сегодня в штате ветсервиса, руководит которым Дюсенбай Жапаров, 16 человек. Говорят, с его приходом показатели в работе ветеринарных пунктов пошли в гору, уровень заболеваемости бруцеллезом в регионе резко снизился, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты в кабинете начальника ветсервиса. Думаю, на качество оказания ветеринарной помощи немало повлияло и то обстоятельство, что все ветпункты были обеспечены автотранспортом, что позволяет вызывать фельдшеров как «скорую помощь», а им самим – в кратчайшие сроки добираться до самых отдаленных хозяйств. Впрочем, они и раньше, несмотря на все трудности и отсутствие транспорта, старались работать так как надо. Во всяком случае, в ветсервисе утверждают, что уже несколько десятков лет в нашем регионе не было случаев такого опасного заболевания, как сибирская язва. Понятно, что поголовная вакцинация делает свое дело, но ведь точно такую же вакцинацию проводят и в других районах, и все же там вспышки сибирской язвы периодически повторяются.

Регулярная вакцинация, притом совершенно бесплатная, – это и есть меры профилактики. К ним относится вакцинация весной и осенью против целого ряда очень серьезных заболеваний: сибирской язвы, туберкулеза, эмфизематозного карбункула, бешенства. А вот на бруцеллез кровь животных исследуется в лаборатории ветсервиса на постоянной основе. В случае подозрения на какое-либо опасное заболевание животное немедленно изолируется, а при подтверждении инфекции забивается в течение 5 дней. А чтобы на наши столы не попало мясо больного животного, контроль и вовсе проводится в несколько этапов, начиная от ветеринара сельского округа, наблюдающего каждое животное в конкретном сельском округе, и заканчивая ветинспектором, осуществляющим контроль на городском рынке.

 

Приходи к нему лечиться и корова, и волчица

 

Сами ветврачи считают уровень ветеринарной помощи в степногорском регионе достаточно высоким: условия для нормальной работы есть, медицинские препараты первой необходимости – тоже. К сожалению, этого не скажешь об уровне ветпомощи в городе. И вовсе не потому, что у нас плохие врачи. С врачами-то как раз все в порядке. Просто они не в состоянии оказывать весь спектр ветеринарных услуг, поскольку для этого нет соответствующих условий. Согласитесь, трудно назвать «условиями» крохотную проходную комнатушку в арендуемой ветсервисом части здания, принадлежащего Степногорской территориальной инспекции. Здесь ветеринарный врач может лишь провести осмотр животного, диагностировать заболевание и, если не требуется оперативного вмешательства, предложить лечение. В этом случае владелец животного покупает в аптеке нужные лекарства и лечит своего питомца самостоятельно. В случае необходимости возможен вызов врача на дом. Эта услуга платная, и стоит такая «скорая помощь» 500 тенге (в рабочее время прием ветеринара стоит 200 тенге). Если же заболевание серьезное и требуется более квалифицированная помощь, хозяевам придется везти свою собачку или кошечку в одну из ветеринарных клиник Астаны или Кокшетау, поскольку операции должны проводиться только в специализированных клиниках, соответствующих определенным требованиям. В нашем городе специализированной клиники нет. Даже частная клиника, открывшаяся некоторое время назад в Степногорске, не имеет права проводить операции, поскольку находится она в жилом доме. Единственная операция, которую могут провести местные ветврачи – это кастрация котов.

Кстати сказать, по опыту степногорских собаководов, далеко не всегда оправдывается надежда на квалифицированную помощь столичных ветеринаров. Известны случаи, когда, желая «выкачать» из владельца собаки как можно больше денег, в астанинской клинике предлагали поставить его питомцу несколько разных прививок одновременно, чего, как оказалось впоследствии, делать категорически нельзя. Да и вообще, чтобы поставить прививку, незачем ехать в Астану. Обязательную комплексную прививку от чумки, бешенства, гепатита и паровирусных инфекций ваш четвероногий друг может получить в ветсервисе всего лишь за 1800 тенге. А прививку от бешенства и вовсе бесплатно – на это ежегодно выделяются государственные средства. Прививка вырабатывает иммунитет лишь на определенное время, а потому ставить ее нужно ежегодно. Но, что печально, этот процесс не контролируется никем. Если за породистыми собаками и кошками хозяева ухаживают особенно тщательно и вовремя приводят их на все положенные прививки, то животные, не имеющие богатой родословной, таким вниманием хозяев не пользуются и с прививками не знакомы. Тем более удивительно, что уже очень много лет случаи бешенства в Степногорске не фиксировались. Сколько же всего в городе собак и кошек, по словам ветврача Нагимы Угличанской, не знает никто. В ее журнале приемов при ветеринарном сервисе зарегистрировано 300 собак и 180 кошек, но, разумеется, эти цифры далеки от реальности. К тому же, часть горожан пользуется услугами других ветеринарных пунктов, а их в городе еще два. И если учесть, что в течение 2013 года одна только Нагима Угличанская провела 1180 приемов, то можно себе представить, сколько горожан завели себе мохнатых друзей. При этом большинство даже не задумываются о том, что некоторые болезни опасны для самого владельца собачки или кошечки и что необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила и нормы. Например, трихофития, или, попросту, стригущий лишай, легко передается хозяину животного, а вот лечению у человека он поддается значительно труднее. А между тем, с начала этого года в Степногорске заболели уже два человека.

 

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»

 

Работа ветврача далеко не из самых чистых и приятных. При этом платят за нее более чем скромно. Известно, например, что средний размер зарплаты ветеринаров по стране составляет 25000 тенге. А ведь они находятся в постоянном контакте с больными животными. В обязанности сотрудников ветсервиса входит и такая малоприятная миссия, как отлов бродячих животных. Причем, год от года количество животных, подлежащих отлову, растет. Например, в этом году средств на эти цели выделено в три раза больше, чем в прошлом. Как уверяют сотрудники ветсервиса, отлов производится исключительно по заявкам КСК (КСП) или санэпиднадзора. С начала этого года уже отловлено 237 собак и кошек из 752 запланированных (цифры названы с учетом поселков). С одной стороны, уничтожение бездомных животных не слишком вяжется с такой милосердной профессией, как врач, пусть и ветеринарный, а с другой – ветврач просто обязан уберечь домашних животных, а соответственно, и их хозяев от опасных заболеваний, переносчиками которых являются бродячие кошки и собаки. Как это ни печально, а бездомные животные обречены окончить свою жизнь в скотомогильнике на городской свалке. И зачастую виноваты в этом, утверждают городские ветеринары, сами горожане. Не желая тратиться на лечение своих заболевших питомцев и опасаясь «подхватить заразу», люди попросту выбрасывают животных на улицу. А вот врачи никакой «заразы» бояться не вправе. «На то мы и врачи, чтобы бояться не за себя», - говорит Нагима Угличанская.

Как ни странно, несмотря на то, что Всемирный день ветеринара был утвержден 14 лет назад, в нашей стране он почему-то до сих пор не отмечался. Сотрудники ветсервиса в этом году впервые отметили свой профессиональный праздник совместным утренним чаепитием. А вот в России целых два профессиональных праздника ветеринаров – один светский, другой религиозный. Учредил Православный день ветеринара патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и празднуется он 31 августа в День святых мучеников Флора и Лавра, к которым принято обращаться с молитвой о здоровье домашних животных. Придание дню ветеринара особого статуса говорит об осознании важности этой профессии. Ведь, как известно, медицина лечит человека, а ветеринария – все человечество.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 2978 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Анастасия • 20:05, 19.09.2014
"ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ"-Который загубил мою кошечку(((Советую не обращаца в эту клинику!!!Обращайтесь в 4-28-1 Хорошая ветеренарная клиника!!!
avatar