Главная » 2011 » Февраль » 18 » Доброе слово о докторе Махатове
13:21
Доброе слово о докторе Махатове
Наш бывший земляк, детский врач Виктор Леонов, ознакомившись на сайте газеты «Престиж» (http://press.ucoz.kz/) с публикацией «Доктор Махатов – о дорогом и наболевшем», не мог остаться равнодушным к сказанному и прислал в редакцию свой отклик.

Хотя я уже четыре года не живу в Степногорске, стараюсь постоянно поддерживать связь с любимым и всегда остающимся родным городом. Благо, в городе осталось много друзей, да и Интернет дает возможность быть в курсе городских событий. Постоянно читаю интернет-версию газеты « Престиж». С глубоким сожалением узнал о трагедии (а иначе это и назовешь) уважаемого мной Канапии Кульмагамбетовича Махатова.
Согласно закону Вильфредо Парето, 80% работы в коллективе выполняют 20% сотрудников и 80% сотрудников - остальные 20% работы. Справедливость этого положения может оценить каждый, внимательно оценив свое окружение. То есть 80% коллектива ходят на работу, но от их деятельности ни светло, ни темно, ни тепло, ни холодно. И лишь 20% - это неравнодушные, яркие личности, беззаветно преданные работе. Конечно, в чем-то они всегда неудобны окружающим, имеют свою точку зрения, умеют её отстаивать. Таков и Канапия Кульмагамбетович. Сколько я его знаю, он всегда отстаивал интересы своей травматологической службы (которую он, кстати, в городе создал). Я был во многих больницах, и везде в них самое плохое и неблагоустроенное отделение - травматология. Это продиктовано тем контингентом больных, который лечится в этих отделениях (мужчины молодого возраста, часто курящие и пьющие, а также маргинальные элементы). И теперь сравните это с травматологией в нашей (она до сих пор для меня наша) больнице. Это огромная заслуга Махатова. Это он, используя свои личные связи, возможности своих друзей, пробивал ремонты, реконструкции в отделении и делал это сугубо на благо своих больных. Мы завидовали по-хорошему (а кто и по-плохому), что в его отделении были чистота и порядок. Естественно, работая в этом отделении, ему приходилось применять некоторые авторитарные методы управления, которые не всегда нравились отдельным больным, отдельным коллегам, иногда руководству, но это было продиктовано интересами отделения и больного. Он конфликтовал практически со всеми начальниками, которых мы вместе с ним пережили. Ни у одного врача не было столько выговоров, сколько у него. Но начальники приходили и уходили, а Махатов был всегда - организатор и врач от Бога. И начальники знали и понимали, что для пользы дела нужно было находить компромиссное решение. А если дело кажется второстепенным, то можно поступить так, как поступили сейчас, - выдворить, не сказав на прощание доброго слова (и это после 40 лет работы).
Именно этого я боялся и в отношении себя, и это, по сути, стало причиной моего отъезда из города. Что, в Степногорске очередь из классных травматологов-нейрохирургов? Почему разбрасываются такими специалистами? Я благодарен судьбе, что часто встречал людей из тех 20% по В. Парето. Это и основатель городской педиатрии А.П. Анохина, и А.Ф. Фоменко, и Р.Х. Умеркаева. Эти люди рядом, неравнодушны, готовы поделиться своим житейским и, самое главное, профессиональным опытом. Почему мы не ценим этого? Да, у Махатова были завистники, которые считали, что он больше зарабатывает, лучше живет. Но кто из них работал столько, не зная отпуска и выходных дней?
Легче всего проклинать судьбу, лежа на диване. Он всегда пахал, как раб на галерах. Особого богатства он и не заработал. Живет в обычной квартире, как и все. Нет евроремонтов и прочих атрибутов благосостояния, которые имеют иные господа, далеко не имея его заслуг.
Предвижу реакцию оппонентов: вот, якобы, умотал из города и поучает нас издалека, как нам жить. Единственная цель моего письма - это сказать доброе слово и слова поддержки незаслуженно обиженному, глубокоуважаемому мной коллеге Канапие Кульмагамбетовичу Махатову.

С уважением, врач В.П. ЛЕОНОВ
Просмотров: 1034 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 9
avatar
1
Махатов Канапья Кульмагамбетович-великий врач! Махатова знают,любят,уважают,почитают. Жаль что живу в Германии,а то бы тебе, Мусин, устроил черную жизнь по законам республики Казахстан. Я бы не только бы добился чтоб тебя убрали,я бы тебя еще и по судам затаскал, есть за что таскать. Удивляюсь городским депутатам,они или безмовные или просто пустое место или куплены администрацией,раз не смогли отстоять такого врача от Бога.
Бывший обл.депутат Гнеушев
avatar
2
Стыдно за наше общество,стыдно за нашу беззубость. Некто Мусин, который,чтобы удовлетворить свое тупое самолюбие, уволил врача от Бога. В жизни моей случались несчастья,которые свели меня с Махатовым К.К. Это было еще в те застойные времена. Дружба с ним продолжается до настоящего времени. Очень спокойно,когда человек от которого веет добром,который знает свое дело, работает в нашей обедневшей на специалистов-врачей больнице. Еще в те застойные времена к нему ехали и из Германии и из окружающих аулов. Лечил всех. Его руками "собрано" немало тех людей,которые лежали и в елизаровской клинике, которым не могли помочь ничем столичные врачи. Но амбиции г-на Мусина превыше всего,превыше людских болей и страданий. Мусин давно искал возможность "съесть" Махатова К. Наверно ему очень мешала травматология своим порядком, причем самым настоящим строгим больничным порядком, мешал врач-заведующий отделением,который намного авторитетнее Мусина. У Мусина политика как у Сталина. Его должны окружать дураки и прихлебаи. Кто умнее или имеет собственное мнение,того расстрелять. Сколько врачей, хороших врачей покинули нашу больницу,только лишь из-за тупого самолюбия Мусина. Ему не нужен город,ему наплевать на отсутствие специалистов в больнице,ему вообще все равно.что больных инсультников лечат методом втыка,а не делают диагностику на компьютерном томографе. А почему в городе нет компьютерной томографии г-н Мусин? Потому,что наш,уже имеющийся томограф, просто нужно списать,а не отчитываться за него,как за рабочий. А отремонтировать не на что, т.к. деньги украдены. Лучше бы позаботился о людях (что наплевать на здоровье нации), чем тешить свое самолюбие. Сегодня в травмотологии уже аукнулись "новые порядки" Я сегодня была свидетелем такой ситуации. Привезли пожилую женщину в приемный покой,она повредила ногу. Неизвестный врач посмотрел снимок, почти на ходу бросил фразу:"Переломов нет" и пошел восвояси. Родственники пытались его остановить и спросить,что же делать,она не может стать на ногу,помогите,положите в стацонар, она пожилая женщина,обезбольте, помогите с травмой. Ответ достоин именно врача,который сопереживает с больным : " В плановом порядке" Вы чего добились г-н Мусин? Почему весь город равнодушен к поведению Мусина? Почему какому-то зажравшемуся чиновнику позволительно делать все? Хотелось бы чтобы мой комментарий попал на глаза Мусину. Лично к нему обращение: У вас,г-н Мусин есть мать? Есть дети? Так вот вам пожелание от степногорцев: в минуту несчастья с вами или вашими близкими, пусть вам встретится такой врач как вы или такой как сегодня вышел из травматологии. Как хотелось бы,чтобы на месте сегодняшних родственников,уговаривших врача вылечить их мать,оказались бы вы,г-н Мусин.
avatar
3
В городе нет врача-окулиста. В "Грамонию" приезжает на прием (буквально на 1 день) прекрасный врач, оказывается она работала у нас в бльнице,но г-н Мусин ее изволили "скушать". Зав реанимацией уехал из-за Мусина. Младшего Махатова- Асхата Мусин,после того,как переподчинили "Скорую помошь", даже не запустил на порог больницы. Канапью Кульмагамбетовича действительно,как пишет Леонов, просто выдворил из больницы. Действительно,не по-людски. А как же теперь травматология без специалистов? Да-да, специалистов нет. Есть врачи,которых нужно еще учить и учить. Предложение к г-ну Мусину: Закрой ты к чертовой матери эту больницу, ана высвободившиеся средства построй еще один морг. Все равно так как лечат в нашей больнице,лучше не тратить средства,не обнадеживать больных и родственников, а прямиком в холодильник. Сам, Мусин, садись на приемку, за каждого доставленного мзду. Глядишь и опять статья для обогащения. Какая тебе разница с кого брать деньги? Что деньги из больницы,что с морга одинаково на людских слезах. Стыдно и горько за наше общество, страшно, что мы так живем, практически некому за нас заступиться,все пущено насамотек. Есть только сухие цифры в отчетах,есть воровство среди чиновников,есть только самолюбие главврача,которое нужно тешить любой ценой,даже ценой человеческих болей и жизней. С такими людьми у нас нет будущего, с такими Мусинами это государство безнадежно.
avatar
4
За делами и за отсутствием времени пропустил несколько номеров газеты "Престиж", но по разговорам на работе (те кто прочитал) слышал как обошлись с Махатовым К.К. Молодец, Мусин, все предусмотрел и врачи к нам приедут и операции сделают, все будет в "елочку"! Только одного не предусмотрел (по своей тупости и полному отсутствию сострадания), что приезжать врачам из столицы к некоторым больным уже будет поздно.. Он знает что такое экстренная операция,когда человеку жить осталось считанные часы,а то и минуты? Или он на сэкономленной зарплате Махатова К. купит вертолет для экстренной доставки врача на операцию. Так мог поступить именно тот руководитель,который вообще не вникает в деятельность вверенной ему больницы, у него действительно,как написано выше, больное самолюбие. Врач должен сострадать с больным, должен уметь унять боль,вылечить. А что же ты делаешь г-н Мусин?! Куда теперь деваться тем больным,которые больше всего подвержены травматизму,а это в основном дети и молодежь. Ты же сам знаешь,что плохих врачей у нас полным полно. Прошли времена земских врачей,именно сейчас у нас началась отрыжка перестройки,когда все кинулись в экономисты,программисты и только единицы пошли учится на врачей и учителей, а из этих единиц- единицы получились специалистами. Дефицит кадров-такое горькое резюме вывело именно наше нынешнее время. Так что же ты,"прозорливый руководитель" позволил себе такую роскошь, как выдворить из больницы ВРАЧА со стажем 40 лет,который и своими руками и своим умением,а главное желанием, поднимал на ноги тех,кто себя считал обреченным на неподвижность, спасал наших детей,причем делал операции,которые не брались делать даже столичные врачи! А что же теперь делать пенсионерам, для которых Махатов К.К. был спасением,избавлением от боли, от неподвижности. У меня бабка-соседка с больными суставами восприняла увольнение Махатова К. как личную трагедию. Она точно знает,что лечить ее теперь никто, слышишь,Мусин, НИКТО не будет, она потихоньку собирает себе деньги на погребение. Ворошил Махатов К. ваше осиное гнездо, лепил вам правду в глаза! Неугоден стал! Боялись воровать,боялись беспредельничать! Очень неудобен Махатов К, а тут еще и сын его в специалиста превращается, а так же режут его речи ваши нежные ушки. Расправился с обоими! Молодец! Честь тебе и хвала ГЛАВНЫЙ ВРАЧ больницы! Будь у тебя хоть капля достоинства,будь ты хоть немного с человеческим пониманием- извинился бы перед всем городом, вернул бы Врача Махатова К., а сам удалился бы по собственному желание, может быть и вспомнил бы тебя кто-нибудь как человека!
avatar
5
А что газета "Престиж"? Обращение в министерство, в конце-концов к Президенту через газету! Подпишутся очень многие. Только единственно,кто будет против возвращения Махатова К. в больницу это СПЗ. Они теперь спокойны! Грамотный врач, прекрасный человек теперь работает на ГПЗ. Наверное нужно устроиться пойти на ГПЗ, спокойней будет!!!!! Да, Мусин, жаль,что нельзя матом, не мужик ты. На здоровье и жизнях играешь! А что же наш аким, задремал? Не видит бесчинства вверенных ему подопечных? Или оттуда и ему тоже "капает" Можно воровать на дорогах,водопроводе, можно поднимать бесконечно тарифы на воду,но воровать на человеческом здоровье, жизни!!!! Это уже нелюди!
avatar
6
Обращение к Гнеушеву В.П. История с Махатовым К. тянется уже долго,не первый год. Мусин давно пытается его "съесть". Вся семья Махатовых (Асхат и Канапья Кульмагамбетович) ему как кость в горле. Уже была у него попытка убрать Махатова К., но тогда от общественности ушло письмо прямо к Президенту. А вот тут и началось самое обычное и смешное. Президент дал указание разобраться НЕМЕДЛЕННО, устранить беспредел. А дальше спустили все в область,там была создана комиссия, председателем комиссии был назначен лучший друг и однокурсник Мусина. Дальше можно не писать, как работала комиссия. Резюме комиссия вынесла такое,что Мусина нужно было представить к награде,а Махатову выписали штраф с формулировкой "ведение больничных дел на компьютере", т.е. нужно заполнять вручную, а компьютер-наказуем. После этого Мусин со всей комиссией и его замами долго отмечал "победу".А на стол Президента легла искаженная информация. Дескать все спокойно,сведения оказались ложными, виновные наказаны. И с новой силой начал "борьбу" с Махатовыми г-н Мусин. Асхат был назначен главврачем "Скорой помощи", т.к. Мусин постоянно грозился сократить единицу в отделении травматология ("зажралось население г.Степногорска, имеет опытных врачей травматологов, дескать одного хватит!"). После того,как провели реорганизацию и Скорая помощь была реорганизована. Но по указанию Мусина Махатова А. запретили запускать на порог больницы. Уж сильно обидели Мусина, ударили по больному самолюбию. А что расправиться с Махатовым К. теперь дело времени. Вот и подошло время, полномочия большие, сам себе хозяин. Хочу принимаю на работу,хочу увольняю. По желанию Мусина,вернее по его действиям,направленным на "поедание" врачей уехали и уволились 99 % врачей специалистов,которых с руками и ногами ухватили умные руководители,которым далеко не наплевать на здоровье горожан!!!! Остался 1% - Махатов К, и Колесник. Махатова выдворил. Теперь в нашей больнице хорошо работают только санитарки, они знают свое дело.
avatar
7
Люди! Бейте тревогу! Абсолютно точные сведения,что Мусин,продолжает нас уничтожать! Он дальше "реорганизацию" проводит. Он вообще собирается уничтожить травматологию, хирургию, оставить только перевязочный пункт. А все травмированные, полуживые,даже те,кого нельзя транспортировать прошу пожаловать в г. Кокчетав. Гонки со смертью. Кто доехал, тот победил. А кто не успел,тот к сожалению опоздал!
avatar
8
Решил почитать что же творится в городе,открыл сайт газеты "Престиж", а тут страсти бушуют по поводу нашей больнички. Почитал,зацепили за живое. 2 года назад я столкнулся с нашей убогой больницей. У отца случился инсульт. Как уже известно.что у инсультников есть 3 часа, чтобы начать лечение,пока не начались необратимые процессы. К,сожалению, комьютерной томографии нет, времени ехать в Астану тоже нет, подняли его в стационар. Врач,нужно отдать ей должное, пыталась изо всех сил вслепую поставить диагноз. Так же вслепую было назначено лечение. Вроде бы и дела пошли на поправку. Тут бы и помогла диагностика,но мы, благодаря Мусину, уже давно причислены к стаду безмолвному, и спустя 2 недели отец умер. Было тогда желание просто прийти в кабинет к этому тупому главврачу,который избрал фашистский метод руководства, просто плюнуть ему в зажравшуюся морду. Но похороны, суета, скорбь не оставили время и места для визита к этому подонку.Хочется спросить у наших депутатов, у нашего легендарного Котовича В., в конце концов у нашего акима: что же вы доверили здоровье нации, здоровье целого города безумцу? Он же просто тихо уничтожает город. Город выжил в перестроечные времена, а теперь,когда уже сформировалось государство,когда можно жить и работать спокойно видеть будущее своих детей, какой-то шовинист Мусин уничтожет практически стратегический объект города. Сначала он поубирал специалистов. Последний,кто его "тревожил"Махатов К. тоже уже убран из больницы, больница (причем огромная больница) будет просто пустовать с перевязочным пунктом и точно большим моргом. Почему же никто не затревожился из руководителей, что больница,которая обслуживает п. Заводской, п.Пригородный, п.Карабулак, г.Степногорск и т.д. теперь просто пустует. Оборудования нет,врачей нет.Все работы врачей теперь сведены к выписыванию направлений в Кокчетав. А туда нужно еще доехать (заплатить деньги за доставку больного, там где-то нужно устроиться на жилье, нужно попасть на прием к врачу), это далеко не каждому под силу и не каждому по карману. А что делать старикам у которых нет никого, а что делать молодым мамам у которых по 2 маленьких детей?! Удивительный аким,удивительные депутаты, удивительная страна! Бездарю и безумцу дали должность от которой зависит жизнь и здоровье наших матерей, отцов,наших детей, а всем все равно...Точно сюжет для фильма "Собачье сердце", только в наше время. Как же Шариков-Мусин долго будет уничтожать умных людей,врачей?Страшно, масштабы у него большие и железобетонная "крыша".
avatar
9
Золотые руки,доброе сердце,интеллегентный и порядочный доктор Махатов К.К. Только добрые слова в его адрес от меня и моей семьи. Понятно,что к нему попадают травмированные,искалеченные. И в тот период,когда мне пришлось находиться в отделении я видела,как Махатов К. в буквальном смысле возвращал людям руки, ставил на ноги. При мне привезли рабочего токаря с травмой руки, практически с отсутствующими пальцами. Махатов К. сидел допоздна в отделении, разрабатывал конструкцию из металла,которую изготовили по его просьбе, и в буквальном смысле нанизывал и скреплял то,что осталось от руки,чтобы человек мог дальше жить и работать. Я видела через несколько месяцев этого человека,он приходил в отделение на разработку руки,которая фукционировала. Я спросила у Канапьи Кульмагомбетовича: "А зачем Вы так долго с ним возитесь?" "Как зачем? Ему руки нужны,они у него золотые, он хороший токарь!" Мне кажется один этот случай охарактеризовывает его как Врача, как Человека, как Специалиста. Я точно знаю, видела, что он поднимал тех, кто не надеялся ходить своими ногами, в то время лежал парень из Германии. Попал в ааврию, врачи в Германии сделали что смогли и в результате ходить он мог только при помощи костылей. Махатов К. его оперировал, сначала одну ногу, а потом через год он вернулся и он ему прооперировал другую ногу. Он после первой операции уехал в Германию и показал результаты врачам немецким, если бы они не видели результат,они бы даже не поверили в излечение. Этот парень по их вердикту был обречен на инвалидность. Спустится бы с "небес на землю" господину Мусину и посмотреть бы без злобы и желчи на работу Махатова К., глядишь бы и понял бы,что самое нужное,самое важное дело возвращает людям здоровье и иной раз и жизнь именно Махатов К. За время его отсутствия прекратились операции, особенно тяжело теперь получившим травму в пожилом возрасте, как их транспортировать до Кокчетава? Есть ли голова у Мусина? А если есть,то почему не думает о людях, а только о собственном самолюбии. Лично я буду писать письмо в Министерство здравоохранения, Президенту. Я точно знаю,что желающих подписать это обращение будет очень много.
avatar