Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Добро пожаловать в колонию! (Максим БАЛУЕВ)
15:20
Добро пожаловать в колонию! (Максим БАЛУЕВ)
В учреждении ЕЦ-166/18 прошел день открытых дверей. Это единственный день в году, когда родственники заключенных могут попасть на территорию колонии совершенно свободно, увидеть, чем живут их преступившие закон мужья, сыновья и братья.
 
Замначальника учреждения по воспитательной работе Нурлан Данияров рассказывает, что родственникам показали помещения отрядов, где живут осужденные, профилакторий для работающих заключенных, находящихся в трудовом отпуске, кабинеты школы и филиала индустриально-технического колледжа №2, банно-прачечный комбинат и столовую. Когда экскурсия закончилась, осужденные устроили для родных концерт, а они, в свою очередь, могли задать вопросы начальнику колонии Бахытжану Кендирбаеву и помощнику специализированного прокурора Нуржану Ережепову.
Тазагуль Бекбаулова говорит, что в колонии вот уже пять лет сидит ее сын. Осталось еще пять. Каждые девять дней сыну разрешают звонить по городскому телефону, а сотовая связь в колонии запрещена. Осужденным, которые содержатся на облегченных условиях, раз в три месяца положено краткосрочное свидание на четыре часа в специальной комнате. Столько же положено и длительных свиданий – до трех суток, а также по шесть бандеролей и посылок. В качестве поощрения руководство колонии может предоставить сидельцу дополнительные свидание и посылку.
Сын Тазагуль Алайдаровны работает в колонии электриком и выполняет работы для нужд ЕЦ. В основном же, осужденные здесь отрабатывают иски в доход государства или потерпевших. По словам женщины, ее сын ни в чем не нуждается, всегда чистый, опрятный, сытый и в настроении. «Однажды я положила ему «Роллтон», а он мне сказал, что ему ничего не надо, он не голоден. Едят с мясом, спят восемь часов в сутки. На территории учреждения есть и магазин, в котором осужденные могут отовариваться по безналу», - делится своими впечатлениями мать.
ЕЦ-166/18 – учреждение строгого режима, в основном здесь отбывают наказание люди, осужденные за особо тяжкие преступления. Поэтому многие из них проводят в колонии большую часть своей взрослой жизни. По словам замначальника колонии по воспитательной работе Нурлана Даниярова, акция призвана сделать прозрачной работу казахстанских тюрем.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 877 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar