Главная » 2011 » Апрель » 7 » Добрая весть для родителей и любителей овощей
12:49
Добрая весть для родителей и любителей овощей
26 марта Степногорск с рабочим визитом посетил аким Акмолинской области Сергей Дьяченко. 

Первым объектом внимания главы области стал строящийся в 7 микрорайоне детский сад на 280 мест. Руководитель подрядной организации Александр Басок проинформировал Сергея Дьяченко о ходе строительства. Закладка фундамента детского сада была осуществлена в сентябре, срок окончания строительства и сдача в эксплуатацию – 10 октября (в зимнее время, в связи с низкой температурой, работы были приостановлены). В настоящее время строительство осуществляют 42 человека, обеспеченность материалами: плитами перекрытия – 60 процентов, пескоблоками – 30 процентов, кирпичом – 23 процента. Озвучил подрядчик и вопросы, возникшие по ходу строительства. Главный из них – необходимость дополнительного финансирования порядка 100 млн тенге. Дефицит средств, по словам Александра Басока, возник в связи с неучтенными в ПСД транспортными расходами и удорожанием строительных материалов. Аким области пообещал рассмотреть данный вопрос в законодательном порядке, рекомендовав подрядной организации увеличить количество рабочих и сдать объект качественно и в намеченный срок.
В Доме дружбы и творчества глава области ознакомился с работой центра по обучению государственного языка, который за счет бюджета ежегодно обучает более 200 госслужащих и по результатам работы занял 1 место в области. Сергей Дьяченко положительно отозвался о работе центра и, пожелав дальнейших успехов, подчеркнул важность изучения государственного языка.
Заведующий сектором по работе с молодежью Дома дружбы и творчества Юрий Каплевский проинформировал главу области об успехах в данном направлении, представив Сергею Дьяченко молодежно-продюсерский центр. Работа центра многогранна. Это студийная запись известных детских песен и песен на казахском языке с использованием лишь лицензионного (дорогостоящего) программного обеспечения, написание и исполнение песен местными авторами, обучение молодежи вокальному мастерству, «раскручивание» музыкальных коллективов, совместная работа с общественными объединениями, проведение различных музыкальных фестивалей и благотворительных акций. Главу области заинтересовала работа музыкального центра. Сергей Дьяченко отметил, что развитию подобных проектов должна оказываться всяческая поддержка.
На городском рынке, который был следующим объектом в программе визита акима области, Сергей Дьяченко ознакомился с ценами на овощи и фрукты, мясо и молочную продукцию. Пообщавшись с горожанами, глава области констатировал отсутствие необоснованного роста цен, при этом обратил внимание на более высокую, чем в Кокшетау, стоимость на огурцы, капусту и картофель.
Посетил глава области и тепличный комплекс по выращиванию томатов и огурцов (ТОО «Тепличные технологии Казахстана»). Руководитель ТОО Александр Грибалев проинформировал, что стоимость реализации проекта - 1049 млн тенге. Строительство тепличного комплекса площадью 3,56 га позволит производить 1832 тонны в год овощной продукции, обеспечивая население столицы и областей огурцами, томатом и зеленью. Выращивание растений основывается на применении малообъемной технологии и капельного полива, автоматизированной системы контроля и управления параметрами микроклимата теплицы и питанием растений.
В настоящее время тепличный комплекс запущен. Стабильно работает котельная, поддерживается необходимая положительная температура в рассадном помещении и отделении выращивания. Проведены подготовка и посев культуры огурца (отделения 1.1 и 1.2), проводится подготовка к посеву томата (отделение 2.1). Первая продукция огурца ожидается в апреле, томата - в мае-июне. До конца 2011 года планируется произвести 750 тонн огурцов и 600 тонн томатов. Уже в 2012 предприятие выйдет на полную проектную мощность.
Сергей Дьяченко выразил надежду на скорейшее появление на рынке степногорских овощей, отметив, что местная продукция составит достойную конкуренцию привозным овощам, что положительно повлияет и на ценообразование.
В заключение своего визита аким области побывал на теплице по выращиванию роз ТОО «Кунарлы». Генеральный директор предприятия Наталья Нам ознакомила руководителя области с ассортиментом продукции (5 сортов роз) и методикой выращивания цветов. Также она сообщила, что производственная мощность теплицы составляет до 6 млн цветов в год, а реализация продукции ведётся по Казахстану и экспортируется в Россию.

Н. АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Просмотров: 518 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar