Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » ДК «Горняк»: старые стены и чуть-чуть барокко (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:19
ДК «Горняк»: старые стены и чуть-чуть барокко (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Если верить прогнозам, уже к середине октября степногорцы смогут воочию оценить масштабы обновления Дворца культуры «Горняк», капитальный ремонт которого начался с закрытием творческого сезона.
Но уже сейчас члены поста партийного контроля получили возможность увидеть, так сказать, «кухню» предстоящего преображения центрального Дворца культуры. Немножко барокко («золотое» обрамление отдельных фрагментов центрального и боковых фойе), максимально подтянутые к невысокому (правда, выше прежнего) потолку люстры из стекла в «золотой» оправе, «омолодившиеся» после чистки стены, потолки и паркет в зрительном зале, кресла из современных материалов с красной драпировкой, новая деревянная обшивка и 22 распашные двери системы «квадро», из невидимого глазу – капитально отремонтированная кровля – вроде бы, я назвал основное из того, что включено в обновление первого этажа нашего главного дворца. Не коснется ремонт второго этажа и, к сожалению, сцены. К минусам я бы отнес еще и то, что зрительных мест в ЦДК «Горняк» станет на 100 меньше – 740 вместе с балконом, что связано с созданием прохода по самому центру партера. Из обновлений по мелочам я бы назвал замену входных дверей, и не только центральных, укладку мраморной плитки и новых ступенек перед главным входом, установку отпескоструенных зеркал в багетах у раздевалки, которую украсят небольшие колонны в стиле барокко. Нам обещают, что старый отшлифованный паркет, покрытый несколькими слоями лака, будет выглядеть как новый. Сохранится и прежняя акустика, ради сбережения которой не стали менять стены и потолки в зале, которые, уже очищенные от пыли и покрашенные, выглядят свежо и, как говорят, по-новому (я, правда, новизны не заметил). Комфортнее будет работаться и сотрудникам ДК, чьи «задворки» - служебные коридоры и кабинеты – также обновятся.
Начальник отдела культуры Иван Ковцур демонстрировал удовлетворение уже сделанным и тем, что еще предстоит обновить (видимо, был искренен в своем оптимизме, хотя по-другому ему и не положено). Не удовлетворяют куратора городской культуры лишь темпы работ и в какой-то мере нехватка квалифицированных работников, но, уверяет членов партконтроля Иван Ковцур, на качестве ремонта это отрицательно не скажется.
Я, видимо, сполна не проникся увиденным и обещанным и, уже зная, что не обновится сцена, что не будет современной технической начинки дворца, что наконец барокко будет слишком мало, вышел из Дворца культуры «Горняк» с выражением лица каменного шахтера – того самого, который по соседству с ДК неизменно в одной позе думает свою думу печальную. Одна надежда – на наших артистов: их задор и творческий полет не одного пессимиста уносили с собой в прекрасное далеко. Авось, вознесусь и я (в оптимистическом смысле).

 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 637 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar