Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Дежурная повестка – невыплата зарплаты и массовые увольнения (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:23
Дежурная повестка – невыплата зарплаты и массовые увольнения (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Невыплата долгов по зарплате работникам СП «Сага Крик Голд Компани» и ТОО «Казэлектромонтаж – МСУ-81», увольнение работников СГХК и их последующее трудоустройство – эта настораживающая тенденция стала главной темой очередного заседания комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
 
Долг платежом красен
 
Выплата долгов по зарплате работникам СП «Сага Крик Голд Компани» - тема с бородой: было обещано рассчитаться с работниками в августе, и вновь этот же вопрос на повестке дня.
Почему долги так и не выплачены и когда люди все-таки получат свою долгожданную зарплату? – ответ перед членами комиссии держал заместитель гендиректора СП «Сага Крик Голд Компани» Александр Мерченко, который сослался на «не зависящие от предприятия причины».
Но вот теперь-то… Александр Мерченко был полон оптимизма: «Очень точная информация. Перед этим наша головная компания опубликовала публичную информацию на своих сайтах о том, что открыто финансирование на сумму 5 млн долларов. После 12 числа (ноября? – В.М.) проводились технические мероприятия по реализации этого договора. И 28 числа (ноября? – В.М.) - последняя дата, которую мне называли, - на фондовой лондонской бирже произойдет листинг акций фонда, который финансирует наш проект, и с этого числа начнется реализация этих акций – все вырученные деньги будут переводиться на наш проект для производства работ, в том числе на погашение зарплаты. То есть начиная с 29 ноября – 1 декабря начнут поступать деньги на наши счета».
Немифичность обозначенных перспектив заместитель гендиректора СП «Сага Крик Голд Компани» подкрепил рассказом о скором «втором дыхании» предприятия: «…будем более интенсивно работать - продавать металл, принимать людей… Мы с оптимизмом смотрим в ближайшее будущее. До середины ноября (видимо, выступающий хотел сказать «декабря»? – В.М.) планируется эти мероприятия сделать, в том числе закрыть задолженность по зарплате».
Неясность в датах, с учетом неисполненных обязательств, вряд ли добавила членам комиссии такого же, как у выступающего, оптимизма. Во всяком случае, аким города предложил Александру Мерченко позвонить владельцу предприятия в Канаду и довести до него, что «у нас это не шутки».
Оптимизм заместителя гендиректора СП «Сага Крик Голд Компани» не разделил и председатель профкома СГХК Геннадий Кузьмин: «А у людей такой же оптимизм, как у вас? Увольняются ведь не зря. У них же есть дети, семьи». Геннадий Кузьмин посчитал, что недостаточно ограничиться лишь звонками и заверениями, и предложил «выйти на уровень правительства - чтобы лишить эту организацию лицензии».
Такой ход мыслей явно не понравился Александру Мерченко, как и последовавшее за этим высказывание о том, что «у вас на предприятии рабы, а не люди».
Кузьмина поддержал Муратбек Такамбаев: «Задолженность идет с июля. И Геннадий Николаевич абсолютно прав, что за каждым человеком стоят семья и его дети. Может, люди думают, на что хлеб купить, а наши уважаемые в Канаде загорают».
В итоге члены комиссии решили подождать еще один день – обещанного звонка в Канаду и гарантийного письма, а если очередное обещание не будет выполнено, обращаться за помощью в правительство.
По нашим сведениям, на 3 декабря долги по зарплате работникам СП «Сага Крик Голд Компани» так и не выплачены. Интересно, что скажет Александр Мерченко членам комиссии в следующий раз? И, главное, реализует ли комиссия свое намерение поднять проблему на правительственном уровне? А пока, в ситуации затяжного безденежья, у работников предприятия есть единственный скорый, при этом законный способ получения долгов по зарплате – судебные иски к СП «Сага Крик Компани».
Не лучше обстоят дела и в ТОО «Казэлектромонтаж – МСУ-81», ответ за долги которого перед работниками держал Рамиль Кунакаев, недавно назначенный на должность директора этого предприятия.
В свое оправдание Рамиль Кунакаев сказал: «Я с 24 октября возглавил эту компанию. Предприятие убыточное – 11 миллионов у нас долгов по зарплате. На данный момент ведем работы на трех предприятиях – в «Кокше-цемент», на нашей ТЭЦ работаем, но этих объемов хватает на частичное погашение долгов по зарплате».
На замечание акима о том, что «погашение долгов по зарплате всегда стоит первым» в списке финансовых обязательств предприятия, Рамиль Кунакаев ответил, что в первую очередь выплачивает долги тем, кто обращается в суд, но и работающим не забывает выдавать авансы: «На хлеб с маслом хватает». Вряд ли зарплатный долг правильно называть авансом, а аким сказал, что «хлеб с маслом» - это уже вчерашний день: сегодня государство ставит перед работодателями задачу заботиться и об оздоровлении работников, и об их профессиональном образовании.
Как же предприятие собирается выбираться из долговой ямы?
Новый директор ТОО «Казэлектромонтаж – МСУ-81», в отличие от руководителя СП «Сага Крик Голд Компани», конкретных сроков называть не стал, лишь обозначив туманную перспективу: «Будущие времена и будущие объемы покажут». Выплата долгов связываются с будущими тендерами, а в этом деле трудно делать точные прогнозы, - считает руководитель и уточняет: в ближайшей перспективе у предприятия заключение двух договоров с объемами работ на 35 – 40 млн тенге. Но этих денег не хватит на выплату 11-миллионного зарплатного долга.
Муратбек Такамбаев был явно разочарован такой туманностью: «Еще весной говорили, что заключили договоров на столько-то миллионов. Мы верили. Но сейчас работы закончены. Год комиссию водят (видимо, за нос. – В.М.). Когда год обещают местным исполнительным органам, хотите, честно вам скажу: душа не лежит… (остается только догадываться – к чему. – В.М.)».
Рамиль Кунакаев предложил разделить ответственность с ТОО «Кокше-цемент», ТЭЦ и СГХК – предприятиями-должниками самого ТОО «Казэлектромонтаж – МСУ-81»: если бы все заплатили за сделанную работу, тогда, возможно, и долгов по зарплате не было бы. После долгого обсуждения, во время которого рассматривался вариант обращения в суд и принятия кардинальных мер, аким пообещал содействовать возвращению долгов предприятию, но при условии, что эти деньги, все без остатка, пойдут на выплату зарплаты работникам ТОО «Казэлектромонтаж – МСУ-81». Рамиль Кунакаев пообещал, что так и будет. И все-таки хотелось бы знать: когда?
 
Увольняя, «упреждай»
 
Новый подход к увольнению работников предложил аким города Муратбек Такамбаев перед выступлением первого заместителя гендиректора СГХК Михаила Кирасирова: «Хорошее начинание - предупреждающее трудоустройство перед увольнением… Проще говоря, не выбросить, как ненужную вещь, а посодействовать, чтобы люди трудоустроились».
Слова акима о том, что в СГХК есть некоторые наработки в этом направлении, подхватил Михаил Кирасиров, зайдя издалека: «Новые акционеры изначально поставили условия диверсификации производства, ухода от урановой продукции и перехода на переработку цветных и драгоценных металлов. Эта работа идет». По словам Кирасирова, руководство комбината осознает свою социальную ответственность и тот факт, что СГХК является градообразующим предприятием, а значит, не может допустить большого сокращения работников, «поэтому на период реконструкции предприятия рабочие места старались максимально сохранять». Насколько это удалось, было показано на цифрах: «На сегодняшний день на предприятии, которое способно перерабатывать 2 млн тонн руды, работает только на уран цех экстракции – небольшая урановая цепочка, для обеспечения которой достаточно 150 человек». При этом, внес ясность в ход своих мыслей Михаил Кирасиров, на ГМЗ работают 1120 человек (не считая управления) и на руднике 300 человек. Таким образом, общая численность работников СГХК сегодня составляет 1490 человек». Аким напомнил: «Было почти 3000», но Михаил Кирасиров скорректировал дальнейший ход нежелательных рассуждений уточнением, что в расчеты не берутся дочерние предприятия.
Возвращая всех к первоначальной, более жизнеутверждающей мысли акима, заместитель гендиректора СГХК показал на примере рудника Шантобе, какие у предприятия есть «наработки» в увольнении с «упреждением»: «Из 388 человек, с которыми были расторгнуты договоры, 275 трудоустроены… В части соблюдения законности мы выдерживаем все пункты. Если у нас спорные вопросы возникают, мы стараемся их решать и с профсоюзом, и с помощью акимата на трехсторонней комиссии». Видимо, иллюстрацией к сказанному надо понимать слова заместителя гендиректора об участи людей предпенсионного возраста, которые попали под сокращение: «На комбинате создана комиссия, и решения принимаются по каждому человеку. На ГМЗ у нас таких 11 человек, на руднике 97 человек (28 трудоустроили, а по 61 человеку сейчас очень спорные вопросы: 52 человека прошли собеседование, и из них только двое согласились на новую работу». В этой ситуации Михаил Кирасиров рассчитывает на помощь выездной трехсторонней комиссии.
Арифметика сокращений на ГМЗ была выдержана в заданном направлении не менее, чем показатели на руднике Шантобе: «157 человек попали под сокращение. 14 из них нашли работу самостоятельно, 20 человекам были предложены рабочие места в структурных подразделениях СГХК, 42 человека заключили договоры о переходе на СКЗ «Пирит». На сегодняшний день 80 человек из числа сокращаемых остались предварительно не трудоустроены». Затем Михаил Кирасиров показал, какие усилия прикладывает предприятие, чтобы трудоустроить оставшихся не у дел: «У нас ведется работа и с «Сареко», и с «СКЗ «Пирит», и с «Кызылту» - это три проекта, которые сейчас тормозятся. Мы могли бы больше принять людей – у нас только на «Кызылту» планируется 70 человек и на СКЗ «Пирит» порядка 140 человек».
Муратбека Такамбаева не впечатлила вся эта цифирь, за которой судьбы неустроенных людей: «Кызылту» - об этом мы долго говорим. И когда все там случится, честно говоря, я уже сомневаюсь. А когда вы говорите «40 человек» в «Пирит» - это мираж». Михаил Кирасиров фактами развеял миражи: «42 человека уже заключают договоры. Для реконструкции СКЗ «Пирит» и ГМЗ уже получены деньги на реконструкцию – общий фонд на конец этого года и начало следующего составляет порядка 13 млн долларов». И напоследок, (видимо, в ответ на звучавшие претензии рабочих ГМЗ) заместитель гендиректора СГХК добавил: сокращаются не только структурные подразделения, но и управление: «Под сокращение попали должности одного директора и пяти замов».
Это выступление, возможно, и прозвучало бы как положительный пример «упреждающего трудоустройства» - об этом после Кирасирова еще раз сказал Муратбек Такамбаев, но в разговор включился председатель профкома СГХК Геннадий Кузьмин и «испортил» собеседникам всю картину: «Я с некоторыми цифрами не согласен. Не 1490 человек работает, конечно. У вас работает 836 человек на ГМЗ». После некоторой манипуляции с цифрами в перепалке с заместителем гендиректора СГХК Геннадий Кузьмин представил свое видение происходящего на ГМЗ сокращения. Он прочитал письмо и.о. гендиректора СГХК, который уведомил профсоюз, что с 1 декабря будет сокращено 200 единиц в СГХК (большая часть – 156 человек – на ГМЗ), и напомнил слова Владимира Кравцова на совместном заседании профсоюза о том, что все уволенные работники будут трудоустроены на различные предприятия. Расклад, сделанный в октябре, вполне удовлетворил профсоюз комбината: «Людей даже больше надо, чем сокращается в ТОО «СГХК». Но, по словам Кузьмина, после этой всех устроившей договоренности профком получил материал на сокращение 80 человек – «без предложения работы». И теперь председатель профкома, увидевший свое в цифрах руководства комбината, задается вопросом: «Эти материалы рассматривать или отложить до тех пор, пока людям будет предложена какая-то работа?». А разве есть здесь выбор, если, как сказал профсоюзный лидер, отсутствие предложений работы создало в трудовом коллективе ГМЗ социальное напряжение: «Буквально вчера мне принесли три подписанных обращения от цехов ГМЗ с предложением подать заявку на митинг протеста»? В такой ситуации, считает Геннадий Кузьмин, ответ на трехсторонней комиссии должен был держать Владимир Кравцов, так как именно он на октябрьском заседании профкома обещал трудоустроить всех увольняемых…
Аким города перевел разговор от греха подальше на «безопасные рельсы», вновь сказав, что руководство СГХК придерживается протокола заседания у первого вице-министра об упреждающем характере сокращений, и в связи с этим рекомендовал «дополнительно пересмотреть уведомление, которые было направлено профсоюзному комитету».
Геннадий Кузьмин, в свою очередь, добавил, что на 4 декабря назначено заседание профкома в связи с обращениями работников ГМЗ. Но при любом раскладе позиция профкома СГХК останется неизменной: «Не будем давать согласия на сокращение до тех пор, пока не будет предложена работа увольняемым». Муратбек Такамбаев поддержал такую позицию профсоюза.
 
Новая тема – размер зарплаты
 
После выступления врача Акмолинского областного центра ЗОЖ Капуры Рахимжановой о профилактике социально значимых заболеваний на предприятиях члены комиссии по социальному партнерству, регулированию социальных и трудовых отношений утвердили план своей работы на следующий год. В первом квартале мы узнаем, как в 2013 году исполнялись обязательства городского соглашения между акиматом, профсоюзными организациями и работодателями, как соблюдается трудовое законодательство в части выплаты зарплаты на предприятиях города и поселков и как реализуется дорожная карта 2020. Темы обсуждения на комиссии во втором квартале – трудовые конфликты как фактор возникновения социальной напряженности, состояние безопасности и охраны труда на предприятиях по итогам проверок 2014 года, организация рабочих мест для отдельных категорий граждан. В третьем квартале трехсторонняя комиссия обсудит, как обеспечивается занятость работников на предприятиях, как реализуется социальное партнерство в здравоохранении и как (какие) заключаются коллективные договоры на предприятиях малого и среднего бизнеса. Итоговое заседание комиссии в четвертом квартале будет посвящено работе по регулированию цен на основные продовольственные продукты, несчастным случаям на производстве по итогам проверок 2014 года и утверждению плана работы городской комиссии на 2015 год. Аким предложил включить в план работы комиссии вопрос о размерах зарплаты на предприятиях. Допустим, узнают, какая разница (я и сейчас скажу: умопомрачительная - на иных предприятиях от 25 тысяч рабочему до миллиона руководителю), но вот вопрос: а что члены комиссии со своими новыми знаниями будут делать?
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
Просмотров: 1466 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
1
Реально, многие частные предприятия, путём поднятия з/п руководителям, отмазывались от налоговой. За то теперь, средняя з/п на предприятиях города, поднялась до 75 тыс. тн. Хотя для людей фактически, з/п не подняли. За то отчитались перед правительством. Всё по казахстански, одни понты, отчёты, рапорты.
avatar
2
На доске объявлений ГМЗ вывесили списки свободных вакансий, в перечне которых значатся многие учреждения и предприятия города. В этих списках по состоянию на 10.12.2013 год числятся свыше ста свободных рабочих мест по разным профильным направлениям и по многим разным профессиям.
Судя по тому, как много требуется, выбор впечатляет, но почему-то закрадываются сомнения.
С этими списками ассоциируется то, как на ГМЗ производится переподготовка кадров. У меня таких примера два и этого вполне достаточно.
Объявили курсы по обучению второй специальности.
Прекрасно.
Записался в первый раз. Жду…
Проходит неделя, другая, третья, месяц, второй, интересуюсь, что там и как, увы, дальше объявления дело не пошло.
Спустя пару лет вновь объявляют обучение.
Записался во второй раз и по сей день жду…, а прошло уже больше года.
Интересно, что по отчетам сотни людей прошли обучение и переобучение.
Странно, что меня это как-то не коснулось…

Вот и верится в вывешенные списки с трудом, очередная фикция на бумаге.
avatar
3
Одна из побудительных причин, заставившая уехать из Казахстана, это невыплаченная зарплата.Так, мне не выплатили зарплату за 1994-1996 года. Это предприятие "КАЗАХАЛТЫН". Подавитесь, сволочи!
avatar