Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Детский сад для богатых? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:14
Детский сад для богатых? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Таким вопросом задалась наша читательница Светлана Цицима, наслушавшись телефонных разговоров по поводу открывающегося частного детского сада во втором микрорайоне.

В письме в редакцию «Престижа» она рассказала, как сложилось у нее мнение, что новый детский сад все-таки для богатых. Сначала Светлана и ее дочь так не думали, обнадеженные информацией в нашей газете о частичной государственной компенсации родительских расходов, связанных с ежемесячной платой за детский сад. Да и по телефону, указанному в бегущей строке местного телеканала, подтвердили: ежемесячно родители будут платить за своего ребенка в частном детском саду 15 тысяч тенге. Дочь Светланы побежала по указанному адресу и записалась на очередь в частный детский сад. В тот же день ей позвонили – расспросили, кто она такая, где работает, числится ли ее ребенок в общей очереди на место в государственном детском саду. На все эти вопросы молодая мамаша добросовестно ответила и сама, в свою очередь, поинтересовалась, с кем говорит по телефону, а в ответ только услышала: «Какое это имеет значение?». Между тем, любопытство молодой мамаши не было праздным – дочь, по словам Светланы Цицимы, хотела узнать, кому принадлежит женский голос из телефона, ошарашивший в конце разговора претендентку на место в частном детском саду: «Плата за сад в ноябре и декабре будет составлять 25 тысяч тенге, и надо сделать предоплату. А государственная дотация будет только с января, но если сейчас ребенка в детский сад не приведете, то не факт, что с 1 января будут у нас места».
Все это дочь пересказала матери, и на следующий день Светлана Цицима позвонила в отдел образования в ослабевшей надежде на государственную дотацию. С той стороны выразили недоумение: «Какая дотация? Сад-то частный!». Не веря ушам своим, Светлана снова позвонила на сотовый телефон, указанный в бегущей строке, и пересказала услышанное из ГорОО. По сотке опровергли информацию из городского отдела образования и подтвердили правдивость слов женщины, звонившей молодой мамаше, да так и не представившейся. На вопрос Светланы, почему сад открывают не с 1 января, когда будет государственная дотация, а с середины ноября, когда все расходы на садик понесут родители, по мобильному телефону, как утверждает в письме читательница, безнадежно ответили: «Так надо. Садик для богатых».
Теперь у Светланы Цицимы, за два дня утратившей всякую надежду, только один вопрос – все равно уже к кому: «Почему сразу не говорят, что новый частный детский сад - для богатых?». И вдогонку – уже практически без надежды: «Так будет государственная дотация или нет? Ведь платить по 25 тысяч за частный садик не всем жителям нашего города по карману - только богатым».
Нашей читательнице отвечает методист городского отдела образования по дошкольному воспитанию Елена Кравцова:
- Мы сейчас ведем работу, чтобы с 1 января 2014 года разместить в этом частном детском саду государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение. На это в соответствии с государственной программой «Балапан» будут предусмотрены бюджетные средства. Родители будут платить за питание и платные образовательные услуги, которые их детям предоставят в этом детском саду. В государственных детских садах родители платят за питание своих детей 8 тысяч и еще 2 тысячи за платные образовательные услуги. В частном дошкольном учреждении размер оплаты может быть другой – он устанавливается директором частного детского сада. Ему, как и государственному детскому саду, государство возместит часть затрат (в 2013 году это без малого 19 тысяч тенге в месяц на одного ребенка), но только с января 2014 года, когда в частном детском саду будет размещен государственный заказ на дошкольное воспитание и обучение. Какие еще услуги предоставит частный предприниматель и во сколько он их оценит – это его дело. Он устанавливает оплату для родителей. А они вправе выбирать, отдавать ребенка в этот детский сад или в государственный. Это выбор самих родителей».
Возразив методисту ГорОО тем, что у молодых родителей сегодня практически нет никакого выбора, потому что новые государственные детские сады в нашем городе не открываются, я все-таки получил от Елены Кравцовой информацию, возвращающую надежду Светлане Цициме и ее дочери: государство с нового года, действительно, возьмет на себя часть расходов по обучению и воспитанию детей в частном детском саду, что позволит снизить размер ежемесячной платы родителей за ребенка с 25 тысяч тенге (за ноябрь и декабрь) до 15 тысяч тенге (с января 2014 года), о чем достигнута договоренность между городским отделом образования и предпринимателем. Пока же, в ожидании менее дорогих мест в частном детском саду, Светлана Цицима и ее дочь могут попросить предпринимателя о перемещении их очереди на начало 2014 года, когда (возможно, в январе или феврале), по подсказке Елены Кравцовой, в частном детском саду откроются дополнительные группы, на размещение госзаказа в которых государство тоже выделит деньги.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
Просмотров: 726 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну, вот он первый «гриб» «надушескрип»… затея безусловно хорошая, да как в той поговорке: «первый блин ценою в аршин»
avatar