Главная » 2011 » Май » 12 » Детская надежда на будущее (Максим БАЛУЕВ)
11:31
Детская надежда на будущее (Максим БАЛУЕВ)
Как только я оказался на пороге детского дома, самый маленький его четырехлетний воспитанник Кирилл безо всякой застенчивости взял меня за руку и пошел показывать дом, где живут десятки таких же ребят, как и он, оставшихся без родителей. 

Вот большой пушистый кот, живущий в детском доме почти на правах хозяина. Этот полосатый житель – питомец одной из семи семей детского дома (разновозрастные ребята здесь живут в ячейках, именуемых семьями). В другой семье есть аквариум, еще в одной – клетка с попугаями. Все почти как дома. Хотя у этих детей нет пап и мам, у них есть главное – дом. Здесь старшие ухаживают за младшими, вместе делают уроки. Глубоко врезались в память слова выпускницы детского дома Нины Точиловой: «Я очень рада, что четыре года жила в детском доме. Не от сладкой жизни сестра попросила взять меня сюда. Детский дом показал мне, что такое чистая и сытая жизнь». И жизнь эта, по заверению самих ребят, намного ярче и интереснее жизни семейных детей. На прошлой неделе здесь прошел семейный праздник в рамках республиканской акции «Куан, с?би» – «Радуйся, малыш».
По словам директора детского дома Раисы Сахневич, акция призвана привлечь внимание общественности к проблеме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Сегодня в Степногорском детском доме идет большая работа по устройству детей в семьи. Во время каникул действует гостевой режим: люди, желающие на время взять детей в свою семью, оформляют документы и забирают ребят. В семьях побывало 80 наших детей, 8 детей обрели семью в Америке, степногорцы с 2008 года усыновили 5 детей. Недавно в Италию улетел наш Данил Шкляров, который звонит в детский дом почти каждый день! И я чувствую, что нашему ребенку там хорошо.
По словам Раисы Сахневич, в стране набирает обороты такая форма воспитания детей, как патронат. Это означает, что ребенок переселяется из детдома в обычную семью, оставаясь при этом воспитанником детского дома. У него сохраняются все льготы воспитанника детского дома. При этом родителям, взявшим детей на воспитание, будет выплачиваться ежемесячное пособие. Прежде всего, патронатное воспитание позволяет устраивать в семьи тех детей, чьи родители не написали отказ, поэтому усыновить их нельзя, но и навещать их горе-мамы и папы не спешат. Ну а если ребенка что-то будет не устраивать в патронатной семье, он всегда может вернуться в детдом. В 2011 году на патронатное воспитание определено 8 воспитанников.
- Практически со всего Казахстана звонят в наш детский дом люди и говорят, что хотят взять на воспитание наших детей, потому что они социально адаптированы, - продолжает Раиса Сахневич. - Да, наши дети ходят в общеобразовательные школы города, где сидят за партами с домашними ребятами, посещают спортивные секции. Один наш русский ребенок учится в казахской школе, так как занял первое место в конкурсе казахского языка. Из всех 6 детских домов в Акмолинской области наш детский дом такой единственный.
Директор департамента по защите прав детей Акмолинской области Наталья Замолоцких подчеркивает, что раньше было такое время, когда детские дома только лишь создавали условия для жизни детей. Сейчас же детский дом дает ребятам путевку в жизнь.
- По почину вашего детского дома многие детские дома страны открывают детские счета в «Жилстройсбербанке», на которые кладутся деньги для покупки, к примеру, жилья под 4,8% годовых.
К слову, недавно выпускница Катя Кожемякина по программе «Жилстройсбербанка» купила квартиру в городе, трудится в детском доме и… взяла на патронатное воспитание девочку из детдома.
Слово взяли и патронатные воспитатели. Татьяна Борисова говорит: «Наша семья – я, мой муж и два сына, один из которых – воспитанник детского дома. Мальчику хорошо в нашей семье, хотя он скучает и по детскому дому, поэтому приходит сюда регулярно». Людмила Михайлова не скрывала слез радости: «Спасибо, что доверили мне дочку Настеньку, постараюсь оправдать доверие. Мы с ней стали одним целым – вместе гуляем, готовим, делаем уроки. Учится она хорошо, будет поступать в вуз». Выпускница детского дома Катя Кожемякина: «Я, наконец, доросла до такого момента, когда могу о ком-то заботиться и взяла на патронатное воспитание Веронику Самарину. Недавно мы въехали в новую квартиру».
В конце праздника ребята поместили на чудо-дерево «благодаринки» - листочки со своими желаниями и мечтами. В детских глазах сияла какая-то надежда – надежда на чистое и беззаботное будущее.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 519 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar