Главная » 2013 » Апрель » 19 » Деревенька моя (Максим БАЛУЕВ)
22:42
Деревенька моя (Максим БАЛУЕВ)
На внеочередной сессии гормаслихата депутаты решили судьбу четырех сел, находящихся вблизи Степногорска, но не подчиняющихся ему. Теперь села Богенбай, Кырык-Кудук, Изобильное и совхоз Степногорский входят в состав нашего города.

Сегодня село Изобильное находится в ведении Ерейментауского района, села Богенбай, Кырык-Кудук и совхоз Степногорский подчиняются Аккольскому району. Самое многочисленное село – Изобильное, здесь проживают 762 человека, в то время как в Богенбае – всего 51 человек. Во всех четырех селах живет чуть больше двух тысяч человек. В основном это самозанятые люди, разводящие скот. Во всех селах есть медпункты, школы, два мини-центра для дошколят работают в Степногорском и Кырык-Кудуке. Территория присоединяемых к городу сел составляет 138 тысяч гектаров. Расходы в бюджете Степногорска на содержание увеличатся на 155 млн тенге, также необходимы дополнительные трансферты из области. Еще 700 тысяч тенге понадобится на юридическую перерегистрацию сел.
К слову, в марте прошли сходы сельчан. Основная причина, по которой жители выразили желание «переподчиниться», - это удаленное расстояние от райцентров. К примеру, совхоз Степногорский находится от райцентра Акколя на расстоянии 165 км, а от Степногорска – всего в 61 км. От села Изобильного до райцентра Ерейментау приходится ехать 140 км, в то время как до Степногорска – чуть больше сотни. При этом зимой по заметенным дорогам сельчане добираются до райцентра аж через Астану, наматывая лишнюю сотню километров. Кырык-Кудук и вовсе мы считаем «своим» - Степногорский ГУТ давно обслуживает телефонную станцию села, хоть оно и подчиняется Акколю, находясь от него в 122 км. Во всех селах есть проблемы с медобслуживанием, оформлением документов. Бухгалтера сельских акиматов для финансовых операций по нескольку раз в неделю ездят в райцентры. При этом может встать вопрос с обеспечением служебным автотранспортом акимов сел – сегодня служебная машина есть только у акима Кырык-Кудука.
Депутат Гульназ Абилова поинтересовалась, присоединятся ли к Степногорску вместе с селами и земли сельскохозяйственного назначения, ведь поголовье скота наверняка будет расти. Выяснилось, что с Богенбаем городу отойдет большая территория пастбищных земель в 123 тысячи га, а селам Кырык-Кудук и Изобильное земли сельхозназначения выделят в долгосрочную аренду.
По словам сельских акимов, населенные пункты обеспечены питьевой водой: в Богенбае сети недавно были реконструированы, совхоз Степногорский получает воду из реки Селеты, Изобильное пользуется водой из колодцев, в Кырык-Кудуке по водопроводу бежит вода из подземных скважин.
С правопорядком в селах есть проблемы: участковый инспектор полиции имеется только в Изобильном, остальные полицейские проживают в райцентрах и лишь изредка навещают глубинку. По мнению начальника ГУВД Ербола Муканова, участковый должен жить в том селе, которое он обслуживает. Полицейские пошутили даже, что аким Кырык-Кудука выполняет в селе и функцию полицейского, хотя передвигается на инвалидной коляске.
В Изобильном есть тоже немалая проблема со школой – построена она была полвека назад, в 1963 году.
«Акимы должны понять, что с передачей к нам их села не попадут в рай. Будем смотреть на развитие там малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Если сравнивать села с нашим Карабулаком, то они сильно отстали в развитии», - сказал аким Степногорска Муратбек Такамбаев и поручил финансистам подготовить предложение по целевым трансфертам для сел, так как сегодня они фактически не имеют никакой денежной подпитки.
Окончательное решение по присоединению сел к Степногорску примут депутаты областного маслихата.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1443 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar