Главная » 2010 » Июль » 1 » Депутаты ускорят развитие Степногорска (Сергей ЖАРОВ)
11:41
Депутаты ускорят развитие Степногорска (Сергей ЖАРОВ)
На прошлой неделе прошло расширенное заседание депутатской фракции НДП «Нур Отан» в городском маслихате. О том, как реализуется План по ускоренному развитию Степногорска на 2010 год, депутатам рассказала начальник отдела экономики и бюджетного планирования Ольга Роберт.

В разделе «Индустриально-инновационное развитие» отражено шесть проектов.
Первый - строительство сернокислотного завода. Формирование пакета документов по кредитной заявке находится в завершающей стадии. Планируемый срок начала финансирования – июнь 2010 года.
Следующий проект - освоение запасов Восточной залежи уранового месторождения. Выполнена работа по пересмотру проекта «Вскрытие и отработка нижних горизонтов Восточной залежи месторождения Звездное». Реализация проекта сдерживается необходимостью уплаты налога на добычу полезных ископаемых, что отрицательно влияет на рентабельность проекта.
В ТОО «Тепличные технологии Казахстана» оборудование поставлено и смонтировано полностью, произведено 87% остекления. Ведется работа по монтажу системы полива. Запуск рассадного отделения будет осуществлен 28 июня 2010 года.
В числе проектов - производство сэндвич-панелей. Приобретено и смонтировано технологическое оборудование на 90%. Для планируемого производства необходимо решение вопросов дальнейшего финансирования по кредитной линии АО «Казкоммерцбанк».
В ТОО «ПрогрессСельхозХим» произведен протравитель семян – 10 тонн, в ТОО «Гербициды» фунгецид «Деразал» - 177,6 тонны. Элитным картофелем «Невский» засеяно 2 га питомников.
В разделе «образование» реализуется 7 проектов. Первый предусмотрено довести охват дошкольным воспитанием до 43% , для чего будет открыт один мини-центр в СШ №2 пос. Аксу. Для содержания мини-центра выделены 4262 тыс. тенге. Необходимы средства на текущий ремонт помещений и приобретение оборудования – 20527 тыс. тенге. Сегодня 1705 детей посещают детские сады и 50 – мини-центры. Второй проект в области образования связан с обеспечением 100% охвата учащихся 1- 4 классов бесплатным питанием, сегодня по фонду «всеобуча» выделено 7,6 млн тенге для организации питания детей из малообеспеченных семей. Третьим пунктом программы значится 100% охват детей, стоящих на учете в ОДН, отдыхом, оздоровлением и занятостью в летний период. По данным отдела образования, все «трудные» дети охвачены дополнительным образованием и будут трудоустроены на работу при школах на весь летний период. Четвертая задача - повысить средний балл по ЕНТ до 80 - по итогам этого года средний балл по городу составил 84,6% (в прошлом году он был лишь 74,3%). Пятый и шестой пункты программы также полностью реализованы: все организации образования подключены к единой системе и готовы работать в режиме дистанционного мониторинга качества знаний, с нового года в отделе образования появился методист-консультант по вопросам охраны детства. Последний, седьмой пункт - восстановление теплых туалетов в школах поселка Бестобе - будет решен в рамках государственно-частного партнерства с ГМК «Казахалтын». В качестве глобальной задачи для образования города определена необходимость увеличения фонда всеобуча до 1,5% от всех расходов. Сегодня, по данным отдела образования, расходы на общеобразовательные услуги составляют 883111 тыс. тенге, 1,5% от суммы - 13999 тыс. тенге, в нынешнем году на всеобуч запланировано 9182 тыс. тенге, или 1,04%, но год еще не закончился, поэтому задача по-прежнему остается актуальной (и разрешимой при благоприятном финансовом климате).
Раздел «здравоохранение» включает пять задач для наших медиков - снизить имеющийся дефицит в медицинских кадрах, в целях снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза обеспечить адресную помощь больным туберкулезом, организовать горячее питание для детей предрасположенных к болезни, трудоустройство больных туберкулезом, улучшение их жилищных условий, ликвидировать очаги туберкулеза. В рамках Дорожной карты запланировано провести установку автоматической пожарной сигнализации в стационаре и поликлинике, с созданием 4 новых рабочих мест. В связи с отсутствием в Степногорске отдельного здания «молочной кухни» запланировано изготовить ПСД объекта, а в Аксу подключить поликлинику к центральному водоснабжению.
С целью реализации поставленных задач руководство стационара приняло участие в ярмарке вакансий при Карагандинском медицинском университете, 18 выпускников выразили желание приехать в город. Городская поликлиника заключила договор с тремя специалистами на три года работы в городе, оплатив студентам обучение на последних курсах ординатуры. Необходимо решить вопрос с жильем будущих специалистов.
С целью борьбы с распространением туберкулеза проведена работа по выделению средств в сумме 635850 тенге на питание и 44800 на дорогие лекарства. На горячие питание школьников в период химиопрофилактики выделено 1102 545 тенге. Все нуждающиеся в жилье поставлены на очередь.
В рамках Дорожной карты заключен договор на сумму 298 тыс. тенге об установке пожарной сигнализации в пищеблоке стационара, работы выполнены на 90%. В поликлинике выполнены работы по установке АСП на сумму 700 тыс. тенге ТОО «Кокше-УниверсалМонтаж».
На разработку проекта молочной кухни необходимо 45 млн тенге. Депутаты считают это нецелесообразным, значительно дешевле обойдется возврат имеющегося типового здания молочной кухни в районе городского рынка, с переселением нынешних хозяев этого помещения в другое здание.
В ходе обсуждения отдельных проектов депутаты задавали вопросы начальнику отдела экономики и бюджетного планирования О. Роберт. Так, в частности, их интересовали вопросы строительства нового детского сада в городе и увеличение финансирования школ по организации бесплатного питания учащихся начальных классов, а также целесообразность строительства в городе молочной кухни.
Вторым вопросом на заседании фракции депутаты обсудили и поддержали предложение акима города по изменениям в действующие Правила оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан. Если документ будет принят на ближайшей сессии и пройдет регистрацию в управлении юстиции, то все пострадавшие в результате пожаров и наводнений степногорцы получат возможность получить помощь из городского бюджета на ликвидацию последствий этих бедствий.
Затем депутаты обсудили ситуацию с ремонтом внутригородских дорог и внесли предложение заместителю акима города К. Мусину начать ремонт и восстановление объездной дороги в городе, чтобы запретить движение большегрузных машин по улицам города.
В завершение заседания секретарь городского маслихата Г. Копеева ознакомила депутатов с ходом подготовки основного вопроса очередной сессии, назначенной на 29 июня 2010 года, - о состоянии и перспективах развития системы здравоохранения города Степногорска и поселков. Депутаты обсудили результаты независимого анкетирования и письмо работников ЦГБ в городской маслихат.
Сергей ЖАРОВ
Просмотров: 614 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar