Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Депутаты рассмотрели перспективы внешкольного образования, уточнили бюджет, определили список участков для продажи
16:41
Депутаты рассмотрели перспективы внешкольного образования, уточнили бюджет, определили список участков для продажи
На прошлой неделе состоялась очередная, 24 сессия городского маслихата. Депутаты рассмотрели перспективы развития дополнительного образования в Степногорске, уточнили бюджет на 2009 год, утвердили перечень земельных участков для продажи, а также решили другие вопросы.
 
Главный пункт сессии – перспективы развития дополнительного образования – подробно осветила замакима Гульнур Садвокасова. По ее словам, эта сфера представлена четырьмя организациями – музыкальной и художественной школами, домом детского творчества и детским спортивным клубом «Батыр». Причем первые две школы имеют филиалы в поселках Аксу, Заводском, Бестобе и Шантобе. При ДДТ функционирует молодежный центр «Таншолпан», а при «Батыре» действует плавательный бассейн. Кроме того, большая ставка сделана на пришкольные кружки и секции.
Гульнур Садвокасова отметила, что за последние три года увеличилось количество городских кружков и их воспитанников. Но, несмотря на это, из почти 5700 учащихся городские кружки и секции посещают чуть больше 1800 детей. Зато более 80% всех школьников посещают школьные секции. Самая высокая активность наблюдается во второй школе: большая часть ее учеников посещает кружки и секции, а некоторые ребята – даже по несколько. Много и шантобинских детей проводит свой досуг в кружках и секциях.
На начало нового учебного года в организациях дополнительного образования работают 98 педагогов, 26 из которых не имеют никаких учительских категорий. Проведенный гормаслихатом опрос показывает, что из 166 опрошенных родителей 144 человека удовлетворены работой организаций дополнительного образования. Среди проблем родители отметили удаленность музшколы и ДЮКа «Батыр» от 6 – 9 мкр., а также высокую загруженность плавательного бассейна. А педагоги считают, что с учетом занятости детей в будни необходимо интенсивнее организовать работу кружков и секций в выходные дни.
По-прежнему, ребята, обучающиеся в организациях дополнительного образования, занимают призовые места в областных и республиканских конкурсах. Екатерина Дыбина стала обладательницей гран-при Международного форума моделей и талантов, по итогам республиканского конкурса «Друг детства» лучшим детским коллективом признана театральная студия «Кудесники» при ДДТ, а лучшей организацией дополнительного образования стал «Таншолпан». Воспитанники «Батыра» завоевали третье место в республиканских соревнованиях по президентскому многоборью.
В 2009 учебном году на содержание организаций дополнительного образования будет выделено почти 77,5 млн тенге, при этом расходы на обучение одного ребенка составляют 43500 тенге. Требует финансовых вложений и материально-техническое обеспечение секций и кружков: музыкальной школе нужны новые инструменты, «художке» - современные мольберты и компьютерная техника, ДДТ - швейное оборудование. Кроме того, большинство организаций дополнительного образования нуждаются в косметическом ремонте.
Гормаслихат рекомендовал отделу образования увеличить количество кружков на казахском языке, изучить возможность расширения сети внешкольных организаций в поселках, а также внедрять новые формы работы с детьми. С последним можно согласиться: если сравнивать Степногорск с другими городами, то мы до сих пор живем старыми запасами – имеем традиционный набор детских кружков и секций, почти никакого разнообразия.
По информации начальника отдела экономики и бюджетного планирования Ольги Роберт, городской бюджет составляет 3 млрд 53 млн 590 тыс. тенге. Пополнят городскую казну увеличенная сумма налога на транспорт и имущество с юридических лиц, а также взимаемые с нарушителей административные штрафы. Меньше получит городской бюджет от социального налога, а также от продажи и аренды земельных участков.
Если говорить о расходах, возложенных на городскую казну, то, к примеру, больше на 2 млн 350 тыс. тенге уйдет на содержание акимата, ремонт автотранспорта, погашение долгов за связь. Больше на 2 млн 400 тыс. тенге будет выплачено жилищной помощи, так как возросло количество ее получателей. Почти на два миллиона увеличены расходы для выполнения работ по санитарной очистке города. А вот в Бестобе, наоборот, полмиллиона сэкономили из-за того, что предприниматели сами помогли навести порядок в поселке. Более 500 тысяч выделили на содержание молодежного центра Юрия Каплевского «Реальный мир». А передача стадиона «Аксу» на баланс Акмолинского управления физкультуры и спорта облегчила расходы бюджета на три с половиной миллиона тенге.
На прошедшей сессии депутаты также утвердили список земельных участков для продажи на торгах и аукционах. По словам начальника земельных отношений Аниши Мусабаевой, в первом микрорайоне имеется участок для строительства аптеки, в четвертом - для открытия двух магазинов, в пятом - для создания сервисного центра. В шестом и девятом микрорайонах можно построить автомобильные сервис-центры, а также одну стоянку. В коммунально-складской зоне города есть участок для строительства хлебокомбината и склада металлоконструкций. А на трассе Степногорск – Астана, неподалеку от городского погоста, найдется место для возведения автозаправки. В Бестобе есть участок для строительства автовокзала и магазина, в Заводском и Аксу – для автомастерской и автомагазина.
В заключение сессии депутаты внесли изменения в акты ревизионной комиссии, где оговариваются права и обязанности данного подразделения маслихата, а также утвердили состав земельной, бюджетной и социальной комиссий, персональный состав городского акимата. Председателем следующей сессии выбран депутат Асхат Махатов.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 563 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar