Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Депутаты раскритиковали местное ЖКХ (Максим БАЛУЕВ)
14:31
Депутаты раскритиковали местное ЖКХ (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе состоялась десятая сессия гормаслихата, где обсуждалось городское благоустройство. Депутаты и общественность изрядно покритиковали отдел ЖКХ за то, что акиматовская структура недостаточно следит за порядком в микрорайонах.

Не будем подробно останавливаться на отчете начальника отдела ЖКХ Анары Зиятовой, а сосредоточимся на депутатских вопросах. Судя по отчету Зиятовой, в период осеннего месячника благоустройства полиция наказала четырех нарушителей правил благоустройства, оштрафовав их на смехотворную сумму – 15,5 тыс. тенге. А дорожные полицейские за парковку в неположенных местах, заезд на газоны, детские площадки и пешеходные дорожки составил аж 6 протоколов на сумму 51 тыс. тенге! Депутат Алексей Смагин раскритиковал слабую работу полиции и акимата в этом направлении: «Четыре нарушения, шесть протоколов… У нас в городе более 12 тысяч единиц транспорта, и ежедневно можно видеть, как нерадивые водители ставят машины на газонах, заезжают на бордюры. Я считаю, что здесь недостаточная работа ГУВД. Вы отчитываетесь: в рамках месячника наказали нарушителей. А если месячника не будет, то их вообще не накажут? А ведь штрафы идут в бюджет города!». Анара Зиятова попыталась оправдаться: «Мы как бы ежедневно работаем с ними, как бы даже приглашаем сотрудника, но он один, который занимается…». Коллегу по депутатству поддержал областной депутат Анатолий Томилов: «Не оправдывайтесь! Это лишь видимость работы!». А городской депутат Галия Булатова пошла дальше: «Если разобраться, то у нас в городе вообще уже бордюров не осталось! Машины ездят по спортивной площадке, где проводятся уроки физкультуры». Все эти важные и давно наболевшие вопросы следовало бы задать и стражам порядка, однако никто из них на сессию маслихата не пришел…
Мой коллега, заместитель главного редактора Виктор Молодовский задался вопросом: какие деньги нужны для элементарного – закрыть люки колодцев хотя бы на центральных улицах? Причем этот коммунальный беспредел длится не первый год. Или мы ждем, когда кто-то провалится в один из колодцев и получит травмы или, не дай Бог, убьется? «Работники СПЗ идут на «электричку» мимо гор мусора в районе гаражей у базара. На уборку этих гор тоже нужны большие деньги? Не раз на сессиях хвалили предпринимательницу Морозову, но что мешает заставить остальных предпринимателей следить за своими территориями? Согласитесь, большинство магазинов имеет просто убогое благоустройство», - справедливо заметил журналист. Начальник отдела ЖКХ сослалась на заключенные с предпринимателями меморандумы, а также сказала, что каждый отдел акимата закреплен за определенным микрорайоном города. «Позавчера мы ходили по улице Мира и просили предпринимателей, но мы же не можем заставить их что-то делать в рамках меморандума! У нас даже есть письменные обращения к предпринимателям!» - посетовала Анара Зиятова. Тогда напрашивается вопрос: а для чего вообще нужны меморандумы, которые не исполняются? Да и выходит, что по большей части вся реальная работа теряется за бумажной волокитой – «мы обратились», «мы написали». А где результат? На это и указали депутаты начальнику отдела ЖКХ.
Интересовало моего коллегу и то, куда подевался старый асфальт, снятый с центральной улицы? В свое время главный коммунальщик Вячеслав Казаков ратовал за его укладку внутри микрорайонов. Начальник отдела ЖКХ Анара Зиятова поспешила заверить, что этот асфальт вывозился в КСК, которые желали его приобрести. Однако на всех старого асфальта не хватило. В целом же, ситуация с разбитыми дорогами внутри микрорайонов ничуть не улучшилась.
Упрек отделу ЖКХ и депутатам адресовала председатель КСК «Высота» Анна Касатая: «Дай Бог дожить до тех времен, когда город преобразится. Депутаты, вы почаще приходите к нам! Мое мнение, что КСК и отдел ЖКХ не имеют между собой никакой связи». Председателю сессии, депутату Раисе Сахневич не совсем понравилось обобщение про депутатов: «Меня, например, председатель КСП «Арыстан» посреди ночи поднимет. Мы очень тесно работаем!».
Управляющая КСП «Первый» Римма Рыбальченко упрекнула горводоканал и «МСУ-А», руководителем которого является депутат Александр Агеев. Эти предприятия проводили ремонт сетей в первом микрорайоне. Председатель кооператива не раз обращалась к ним и в акимат, чтобы восстановили отмостки, засыпали рытвины. Убрать за собой пообещали еще в октябре. Да только воз и ныне там! «У меня дождевая вода попадает в подвалы, разрушает фундамент домов. Оголены трубы, а впереди зима!» - выразила тревогу Рыбальченко. Но начальник отдела ЖКХ не обрадовала ее: восстановление территорий запланировано только в следующем году.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева поинтересовалась, когда будет отремонтирована улица Целиноградская (улица возле ТЦ «Сибирь»). По мнению депутата, сегодня это самая разбитая улица в городе. По словам Анары Зиятовой, ремонт выполнят не раньше 2014-2015 годов!
Депутат Вячеслав Казаков предложил, наконец, определиться с внутримикрорайонными территориями: сегодня у его предприятия «Степногорск-тазалык» нет средств, чтобы убирать эти территории. По мнению Казакова, нужно завести паспорты микрорайонов, где будет четко разграничено, какая территория будет обслуживаться КСК, а какая коммунальным предприятием. Предложил главный коммунальщик города придумать и единое платежное извещение, где среди прочего вписать графу за мусор. «Сегодня наша платежка населению не очень нравится, на нее не обращают внимание. Поэтому не платят. А отказаться вывозить мусор мы не можем. Жители должны нам 12 млн тенге», - привел неутешительные цифры Казаков.  
В завершение сессии были избраны члены постоянных комиссий при акимате. На следующей сессии будет рассмотрен бюджет города на 2013-2015 годы.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1278 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar