Главная » 2010 » Июль » 1 » Депутаты побывали на приеме у врачей (Сергей Жаров)
11:44
Депутаты побывали на приеме у врачей (Сергей Жаров)
14 и 15 июня группа депутатов под руководством секретаря городского маслихата Галии Копеевой ознакомилась с работой городского стационара и региональной психиатрической больницы.
 
В Центральной городской больнице

Знакомство с работой больницы началось с кабинета главного врача ЦГБ Жаната Мусина. По проекту городской стационар рассчитан на 510 коек, в настоящее время коечный фонд составляет 485 коек плюс 40 коек в пос. Бестобе. Из общего числа коек 100 рассчитаны на дневное пребывание больных. Обслуживанием населения занимаются 774 штатных работника больницы, из которых 130 врачей, 299 средних медицинских работников. В 2008 году бюджет стационара составлял 588 699 тыс. тенге, в 2009 году – 569622 тыс. тенге, на 2010 год бюджет утвержден в сумме 683698 тыс. тенге. По плану больница за год должна пролечить 13000 больных. Стоимость одного пролеченного составляет 46961 тенге, его питания – 4468 тенге, медикаментов - 8220 тенге. План койко-дней - 192100, стоимость 1 койко-дня - 3420 тенге.
В сопровождении главного врача городско больницы Ж. Мусина депутаты осмотрели самое большое отделение стационара – кардиологическое. Заведующая отделением В. Павлова рассказала, что отделение рассчитано на 70 коек, 10 из которых дневного пребывания. Отделение постоянно переполнено, что, по мнению заведующей, связано со слабой работой поликлиники: около 75% больных отделения госпитализируются в экстренном порядке и лишь 25% - в порядке плановой госпитализации. Врачи отделения считают, что неслучайно заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют, они представляют угрозу для здоровья степногорцев. Раньше ишемической болезнью сердца, инфарктами страдали люди преклонного возраста, сегодня эти заболевания значительно «омолодились» и довольно часто встречаются после 35 лет. Сидячий, малоактивный образ жизни, неправильное питание, отсутствие физической нагрузки - вот основные причины ранней заболеваемости сердца, по мнению докторов.
Вторым в графике посещения больницы было хирургическое отделение №2, рассчитанное на 40 коек, в день посещения там было 28 больных. В отделении работают 3 врача и 10 медицинских сестер, проводятся операции небольшой сложности на органах зрения, урологические операции, лор-операции.
О проблемах со здоровьем женщин депутаты узнали в гинекологическом отделении больницы, рассчитанном на 60 коек, - оно было заполнено 38 больными круглосуточного пребывания и 14 женщинами, лечение которых организовано дневным стационаром. Врач отделения А. Станкевич рассказала, что кроме степногорцев в отделении очень много приезжих из близлежащих сел. К сожалению, за последнее время участились случаи экстренной госпитализации женщин с многочисленными осложнениями, вызванными половыми инфекциями, чаще обычного в больницу стали обращаться совсем молодые женщины, в возрасте до 25 лет. Особую тревогу у гинекологов вызывает высокий уровень курящих женщин детородного возраста. Безответственное отношение к своему здоровью вызывает многочисленные патологии при вынашивании беременности и значительно ухудшает здоровье новорожденных.
Хирургическое отделение №1 рассчитано на 60 коек, обслуживается 5 врачами. Отделение полностью укомплектовано кадрами. В беседе с больными депутаты интересовались качеством медицинского обслуживания, питания, снабжением медикаментами. Замечаний и недовольств по обслуживанию больные не высказали.
Травматологическое отделение больницы, в котором побывали депутаты, может принять до 40 больных, но, по словам заведующего отделением К. Махатова, практически всегда переполнено. По мнению заместителя главного врача Л. Кошелевой, в отделении имеются факты необоснованной госпитализации больных, необоснованного удлинения срока пребывания больных в отделении, с этим категорически не согласен заведующий отделением. По его словам, в отделении много проблем, над которыми должна работать администрация, - это и обеспечение металлоконструкциями для проведения ортопедических операций, и приобретение нового операционного стола (старый изношен за 40 лет работы, его подъемный механизм давно вышел из строя). Раньше отделение имело 60 коек, и они были всегда заполнены больными, - сегодня 40, и главному травматологу не понятно, почему количество коек сократили. Неужели население стало меньше травмироваться? Статистика этого не подтверждает.
В физиотерапевтическом отделении депутатов встречала заведующая Н. Якимович. Она показала оборудование, на котором проводится лечение больных, ежедневно через отделение проходит до 60 человек. В условиях отделения проводится электро-, свето-, теплолечение, функционирует комната ЛФК. Большая часть оборудования физически и морально устарела, но благодаря бережному отношению персонала оно по-прежнему находится в рабочем состоянии и оказывает помощь больным.
Далее депутаты поселили отделение функциональной диагностики и пищеблок, осмотрели оборудование, на котором готовится пища. Итоги посещения стационара подводились в кабинете главного врача, где были обозначены проблемные вопросы, в числе которых слабое кадровое обеспечение Бестобинского отделения больницы, сложности с переходом на Единую национальную систему здравоохранения, нехватка средств на проведение капитального ремонта здания и приобретение современного диагностического оборудования.
 
В Региональной психиатрической больнице
 

На следующий день депутаты побывали в Региональной психиатрической больнице, где их встречал руководитель организации Б. Сармурзинов. Больница имеет региональную направленность в работе - кроме города Степногорска обслуживает 7 районов области. На момент посещения из 200 коек заполненными были 185. Главная проблема больницы – нехватка врачей: из 28 докторов в наличии только 13 - это самый низкий показатель по всем организациям здравоохранения города. Больнице срочно нужны терапевт, невропатолог, участковый врач психиатр, нарколог, врач функциональной диагностики и 4 ургентных психиатра. Основная проблема привлечения кадров - отсутствие жилья (даже среди тех, кто работает, пятеро докторов не имеют собственного жилья). Другая проблема – слабая материально-техническая база: в больнице практически нет новой мебели, оборудование физически и морально устарело, 80% бюджета больницы занимают заработная плата персонала и медикаменты, на оборудование и ремонты средств не хватает.
В ходе знакомства с работой больницы депутатская группа побывала в пищеблоке, на складе лекарственных препаратов, в административном отделении и отделении приема больных. Депутаты также побывали на площадке для прогулки больных, ознакомились с ходом благоустройства прилегающей территории.
Сергей ЖАРОВ
 
Просмотров: 642 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar