Главная » 2012 » Февраль » 26 » Депутатская прикосновенность (Максим БАЛУЕВ)
21:59
Депутатская прикосновенность (Максим БАЛУЕВ)
В Бестобе что ни день, то очередной скандал. Только перестали поступать в редакцию жалобы возмущенных бестобинцев, которые считают себя незаконно уволенными с рудника АО «ГМК Казахалтын», как в суд на компанию подал еще один теперь уже бывший работник. На этот раз – это бестобинский депутат Сайкен Алпысбаев, который до поры до времени работал заместителем директора рудника Бестобе.

Сайкен Алпысбаев, на мой взгляд, человек в поселке уважаемый и известен как борец за права уволенных с рудника и помощник малоимущих. По крайней мере, мы не раз убеждались в этом, общаясь с бестобинцами. Однако по иронии судьбы он сам оказался в числе уволенных, но свое увольнение посчитал незаконным, поскольку основанием для расторжения трудового договора с ним явилось якобы его отсутствие на работе более трех часов с 9 по 17 марта 2011 года. Алпысбаев напоминает всем, что в дополнение к основной работе занимается еще и общественной – является депутатом поселка, и с 9 по 11 марта, а также 16 и 17 марта находился на заседаниях и депутатских днях Степногорского городского маслихата, о чем письменно уведомил директора рудника Нурлана Саринжипова. Здесь стоит отметить, что депутат гормаслихата – должность не штатная и все народные избранники, за исключением секретаря маслихата, за свою работу не получают ни копейки. А Закон «О местном государственном самоуправлении» четко определяет, что в период проведения сессий, заседаний комиссий и иных органов маслихата депутат освобождается от выполнения служебных обязанностей с возмещением ему за счет средств местного бюджета средней заработной платы по месту основной работы и командировочных расходов с учетом времени в пути.
Но так получилось, что уже 11 марта Сайкен Алпысбаев предоставил в отдел кадров рудника больничный лист, согласно которому находился на амбулаторном лечении – и депутаты имеют право болеть. Однако он все равно выходил на работу, чтобы решить вопрос с личным кабинетом. Дело в том, что у заместителя директора рудника Алпысбаева не было личного рабочего кабинета, хотя в наше время кабинет имеет даже мелкий в масштабах фирмы клерк или начальник отдела.
Тут стоит отметить, что отношения у Сайкена Алпысбаева с директором рудника Нурланом Саринжиповым сложились весьма натянутые. Почему – известно только им одним. Но помнится, что при прежних собственниках компании Асаубаевых Нурлан Саринжипов уже руководил рудником и даже баллотировался в депутаты по Бестобе, решив на выборах составить конкуренцию бессменному депутату Алпысбаеву. Однако в аккурат перед выборами Саринжипов по неизвестным причинам снял кандидатуру и спешно уехал за пределы города. С приходом российского владельца компании «Казахалтын» «Полюс-Золото» Саринжипов вновь вернулся начальником в Бестобе, а отношения между двумя мужчинами и вовсе накалились.
В конце концов Сайкена Алпысбаева в апреле уволили за «прогулы». Нарушена, по мнению депутата, была и юридическая процедура увольнения: вынеся дисциплинарное взыскание, работодатель не взял с уволенного даже объяснительную. Да и согласно Трудовому кодексу акт о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника или при выполнении им каких-то дополнительных государственных или общественных обязанностей.
Вскоре Сайкен Алпысбаев обратился в городской суд, где попросил восстановить его в должности замначальника и взыскать с компании заработную плату за время вынужденного прогула. В результате незаконного увольнения, утверждал Алпысбаев в суде, ему был причинен также моральный вред: он, как единственный кормилец семьи, не смог обеспечить сыну Ерсаину, который страдает врожденным пороком сердца, должного лечения. А из-за отсутствия условий для труда и отсутствия конкретного плана работы Алпысбаев был вынужден неоднократно уходить в отпуск без содержания. При этом депутат попросил взыскать с «Казахалтына» миллион тенге в качестве возмещения морального вреда.
Представитель «Казахалтына» Данияр Тойгонбаев в суде усомнился в том, что Сайкен Алпысбаев все время, которое он отсутствовал на работе, посвящал депутатским делам. Хотя по каждому факту отсутствия Алпысбаева на руднике секретарь гормаслихата Галия Копеева отправила в «Казахалтын» официальные подтверждения. К тому же у юристов фирмы вызвал вопросы и больничный лист, подлинность которого они попытались опровергнуть в суде. Из пояснений специалиста областного управления здравоохранения Р. Тасжанова, который был опрошен в ходе судебного заседания, следует, что «по обращению АО «ГМК Казахалтын» областным управлением здравоохранения Акмолинской области была создана специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты высшей категории по терапевтическому делу. В ходе проверки было выявлено, что больничный лист С.Т. Алпысбаеву выдан необоснованно, его выдача является незаконной и больничный лист подлежит аннулированию». При этом врачи городской поликлиники понесли дисциплинарное наказание. Однако, как следует из пояснений представителя Степногорской городской поликлиники Н. Дорожкиной, больничный лист так и не был аннулирован.
Юристы золотодобывающей фирмы попытались опровергнуть и то, что у Сайкена Алпысбаева не было рабочего места и конкретного плана работы. В суде они предоставили должностную инструкцию заместителя директора рудника Бестобе с указанием его должностных обязанностей и индивидуальный план работы на первое полугодие 2011 года, подписанные самим Алпысбаевым и утвержденные директором рудника Саринжиповым. А по поводу рабочего места, то оно, по заверениям юристов фирмы, у Алпысбаева имелось. Отдельного кабинета, конечно, не было, но ему выделили рабочее место в общем кабинете, поскольку в здании шел ремонт после пожара и ни у кого, кроме директора рудника и инженера, не было отдельного кабинета.
Городской суд, изначально занявший сторону «Казахалтына» в этом споре, оценил действия депутата Алпысбаева «путанными», упрекнув его в невыполнении трудовой дисциплины и нарушении трудового законодательства. «Отсутствие работника на работе даже в течение одного часа отрицательно влияет на работу предприятия, в частности, для такой крупной корпорации, как АО «ГМК Казахалтын», которая занимается добычей и переработкой золотосодержащей руды», - поучительно разъяснил в своем решении горсуд. В итоге в удовлетворении исковых требований Сайкену Алпысбаеву было отказано – не восстановили его на работе и не обязали компанию выплатить зарплату за время вынужденного прогула.
Однако Сайкен Алпысбаев расстраиваться не стал и подал апелляционную жалобу в областной суд, который изменил-таки решение городского суда.
- Суд первой инстанции принял во внимание тот факт, что больничный лист выдан с нарушениями правил выдачи больничных листов. Вместе с тем судом не принято во внимание, что я фактически действительно болел, - заявил Алпысбаев. - В том, что врач допустил нарушения при выдаче больничного, моей вины нет, от этого я же не перестал болеть. Судом не учтено, что на сегодняшний день больничный не аннулирован и мне до сих пор не поступило письменное уведомление о признании моего больничного листа недействительным. Должностная инструкция, предоставленная суду представителями компании, - поддельная. Считаю, что городской суд к данной ситуации подошел необъективно, судом не принят документ маслихата г. Степногорска, согласно которому я, как депутат, освобождаюсь на весь рабочий день.
Также в областном суде дала показания и секретарь гормаслихата Галия Копеева. Она подтвердила участие депутата Алпысбаева в заседаниях и сессиях гормаслихата 9, 10, 16 и 17 марта 2011 года.
- Мною были направлены извещения в АО «ГМК Казахалтын». В извещении указывается время, например, 15 часов, но это не означает, что депутат должен явиться за несколько минут до этого времени, - разъяснила суду принципы работы маслихата Галия Копеева. – Согласно регламенту, депутат обязан явиться за час до регистрации. Кроме того, он должен ознакомиться с материалами повестки дня. Согласно закону депутат освобождается на целый день. У нас на практике заведено, что депутаты являются с самого утра. Я сама в такие дни на работе с 8 часов и допоздна, иногда до 23 часов.
Свидетели со стороны Сайкена Алпысбаева – бывший менеджер по социальным вопросам рудника Бекбулат Алипаев и бывший главный геолог Куан Жармагамбетов – подтвердили присутствие своего коллеги на работе в остальные дни, а также намекнули на гонения со стороны руководства. По разным причинам эти работники также не работают в «Казахалтыне». Представительница фирмы поспешила сообщить, что эти свидетели не могут давать суду правдивые показания, так как один уволен за прогулы, а другой уволился до конфликта с Алпысбаевым.
Выслушав доводы истца и свидетелей, апелляционная инстанция восстановила Сайкена Алпысбаева в должности заместителя директора рудника Бестобе, а также постановила взыскать с «Казахалтына» заработную плату за время вынужденного прогула в размере 586774 тенге и заработную плату за 3 месяца в размере 293387 тенге.
В самой фирме нам ответили, что решение областного суда «Казахалтын», конечно же, оспорил, и пока комментарии нам дать не могут. На работе Сайкена Алпысбаева не восстановили.
Во всей этой истории есть много непонятного и запутанного. Достаточно вспомнить сюжет телеканала КТК, когда рабочие жаловались, что «с приходом на рудник нового директора им снизили зарплату, на работу перестали принимать местных жителей, а те, кто проработал не один десяток лет, и вовсе якобы подверглись гонениям». Сам Нурлан Саринжипов эти обвинения на камеру назвал клеветой и сказал, что местные рабочие попросту плохо работают, вот и теряют свои места.
Также в поселке всем известны деловые и человеческие качества Сайкена Алпысбаева – он взрослел у всех на виду: сразу после окончания школы устроился на рудник Бестобе грузчиком технического снабженческого цеха, после службы в армии в ГОКе «Каззолото» был поверхностным откатчиком и в свое время несколько лет тоже возглавлял рудник Бестобе. Сам депутат и владелец крестьянского хозяйства Сайкен Алпысбаев говорит, что как народный избранник он не раз защищал и будет защищать права незаконно уволенных с рудника рабочих: «Однажды мне как депутату было поручено разобраться с 48 уволенными работниками АО «ГМК Казахалтын», и по моему депутатскому запросу их потом восстановили. С того времени мне это не могут простить».

Максим БАЛУЕВ, по материалам суда

Просмотров: 1813 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar