Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » День спасателя – с юными друзьями и новой техникой (Надежда КАХАНОВА)
15:13
День спасателя – с юными друзьями и новой техникой (Надежда КАХАНОВА)
Торжественные мероприятия, посвященные Дню спасателя - профессиональному празднику степногорских пожарных, на этот раз проходили совсем не так, как это было в прежние годы. Комплекс мероприятий неожиданно пополнился посещением необычных гостей. Пожарных пришли поздравить воспитанники Степногорского детского дома, и не просто пришли, а принесли с собой музыкальные инструменты, концертные костюмы и хорошее настроение. Такая музыка и такие щедрые аплодисменты в стенах управления по ЧС еще не звучали.

Было особенно приятно, что дети подготовили свой мини-концерт специально к профессиональному празднику спасателей. Яркий букет из бальных танцев и трогательных детских песенок, красиво оформленный строчками стихов о суровой профессии пожарного, надолго запомнится сотрудникам управления по ЧС и СПЧ-16. Самые восторженные аплодисменты достались юным музыкантам - участникам оркестра народных инструментов «Лира» под управлением Владимира Боярского. Они слаженно и вдохновенно исполняли зажигательные кубинские мелодии, и трудно было поверить, что эти мальчишки освоили струнные инструменты разных народов мира совсем недавно – чуть больше месяца назад. Но более всего зрители в погонах были восхищены неожиданным сюрпризом, подготовленным собственной телевизионной студией детского дома. Маленькие творцы вполне профессионально сняли небольшой фильм о работе степногорских пожарных и после его демонстрации подарили диск с фильмом сотрудникам пожарной части. Вместе с фильмом они преподнесли спасателям забавный «оберег», изготовленный руками воспитанников детского дома, в качестве первого экспоната для будущего музея пожарной охраны города. Спасатели тоже не остались в долгу и подарили своим юным друзьям шахматный стол с полным комплектом шахматных фигур.
Но все это стало уже завершающим аккордом, а началось празднование Дня спасателя задолго до наступления самого праздника. Так принято, что любые праздничные мероприятия в пожарной части всегда начинаются со спортивных соревнований. Дело в том, что хорошая физическая форма – одно из самых важных требований в программе подготовки спасателя. Поэтому в течение года спасатели неустанно занимаются различными видами спорта, и для этого в СПЧ-16 есть все необходимое: небольшой спортзал, необходимые спортивные сооружения и учебная башня на территории части. А проведение соревнований по случаю государственных или профессиональных праздников является своеобразным подведением итогов этой большой работы. На этот раз в программу праздника были включены соревнования по настольному теннису. Четыре команды – по количеству дежурных смен – защищали честь своего коллектива. Но основная борьба развернулась между 1 и 3 сменами. В итоге упорного противостояния победу одержали бравые ребята из дежурной смены под соответствующим результату номером 1.
В степногорском управлении по ЧС и СПЧ-16 уже становится традицией возложение траурных венков к обелиску погибших воинов не только 9 Мая, но и по случаю профессионального праздника спасателей. В этот день пожарные отдали дань памяти бойцам, защищавшим нашу страну от врага в годы Великой Отечественной войны, вспоминали своих товарищей, отдавших жизнь в мирное время, защищая своих сограждан от другого, не менее злобного врага. И, наверное, совсем не зря пожарные тоже носят это гордое звание – бойцы. Только фронт у них другой – огненный. А чтобы наши горожане знали, как и чем обеспечиваются их покой и благополучие, степногорские спасатели устроили на площади перед Дворцом спорта показ боевой техники, пожарно-технического оборудования и аварийно-спасательного инструмента, находящихся на вооружении СПЧ-16.
Посмотреть на редкое и захватывающее зрелище пришли учащиеся школ и колледжей города. Они с интересом разглядывали установку ранцевого типа «Аргамак», предназначенную для тушения возгораний на небольших площадях, аварийно-спасательный инструмент «Простор», который команды спасателей используют при разборе конструкций, и современную пенную установку «Пурга», специально разработанную для подачи пены на большие расстояния. Между прочим, с помощью этой установки можно не только тушить горючие жидкости и твердые материалы, но и создавать светотеплозащитные экраны в районах аварий, катастроф, стихийных бедствий. Из другого современного оборудования, поступившего в распоряжение городских пожарных не так давно, стоит упомянуть об очень умном приборе под названием «Тепловизор» SD 1000, который можно назвать «глазами» спасателей и который значительно облегчает поиски пострадавших в условиях сильного задымления. Раньше о такой технике пожарные могли только мечтать.
И это еще не все, чем на сегодняшний день может гордиться городская пожарная часть. Несколько дней назад в СПЧ-16 появился новый автомобиль – вездеход на гусеничном ходу ГТ-Т. Этот автомобиль пополнил автопарк СПЧ-16, насчитывающий уже семь автомобилей, среди которых есть пожарный автомобиль повышенной проходимости «Урал», автолестница (высота выдвижной лестницы 30 метров), аварийно-спасательный автомобиль «Газель». Новый автомобиль-вездеход способен выполнять работу, которая другой пожарной технике просто не под силу. Он легко выдерживает температурный диапазон от +60 до -70 градусов, может преодолевать большие пространства в самых сложных условиях: в болотах или пустыне, в лесистой или гористой местности, на заснеженной целине. Такому автомобилю даже водные преграды нипочем. Для нашего города это особенно ценное приобретение, если вспомнить погодные катаклизмы прошлой зимы, когда на всех окрестных трассах застревали в снежных заносах сотни автомобилей. Вездеход стал настоящим подарком степногорским спасателям к их профессиональному празднику. Безусловно, новая техника значительно расширит круг их возможностей, а нашим горожанам придаст уверенности в собственной безопасности.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
Просмотров: 553 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar