Главная » 2011 » Август » 12 » День голубых беретов (Анастасия ЛЕБЕДЕВА)
10:32
День голубых беретов (Анастасия ЛЕБЕДЕВА)
Во всех странах СНГ 2 августа отмечается День воздушно-десантных войск. В нашем городе в честь этого праздника прошел ряд торжественных мероприятий. 

«Голубые береты», «крылатая пехота», «войска дяди Васи» - так называют себя сами десантники. Одно мы знаем точно: как их не назови, эти люди, наделенные безграничным мужеством и отвагой, всегда будут любить и защищать свою Родину.
Вот уже 81 год вэдэвэшники отмечают свой профессиональный праздник. В честь годовщины на площади перед ДК «Горняк» состоялся торжественный митинг, открывшийся с традиционного внесения знамени воздушно-десантных войск. Затем присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Несомненно, доблесть геройски сражавшихся соотечественников будет всегда согрета в наших сердцах.
Торжественную часть продолжили поздравления заместителя акима города Гульнур Садвокасовой, которая точно отметила, что наши десантники являются отличным примером для молодого поколения. Поздравили коллег и председатель союза ветеранов ВДВ Владимир Советов, председатель союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Баранов, член международного союза десантников «Десантное братство» Владимир Посполит.
После того как отзвучали поздравительные речи, настало время награждения. Были названы имена победителей прошедших 1 августа соревнований среди ветеранов ВДВ. В стрельбе из пневматической винтовки I место занял Роман Рябов, 2 место – Пётр Посполит, 3 место – Андрей Мамонтов. В гиревом спорте первым стал Сергей Петровский, 2 место у Владимира Посполита, 3 место – Александр Мирошниченко. В разборке и сборке автоматов лучшим стал Евгений Грищенко, 2 место – Пётр Посполит и Андрей Мамонтов, 3 место – Роман Рябов.
От имени Федерации парашютного спорта РК молодым воспитанникам военно-учебного пункта были вручены свидетельства парашютистов. Будущим защитникам Родины был присвоен третий разряд по парашютному спорту.
Ветеранам Великой Отечественной войны и войны в Афганистане были вручены особые, ценные реликвии - капсулы с землей братских могил 1200 героев-суворовцев, погибших в 1799 году, а также погибших десантников в афганской войне.
Следующим пунктом поздравительной части стало вручение медалей за верность десантному братству инструкторам и участникам автопробега – всем тем, кто принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения, кто отстаивает идеи и принципы ВДВ и поддерживает молодежь. После ветераны отправились дружным строем почтить память своих погибших собратьев. Парад из голубых беретов посетил памятники афганцам и бойцам Великой Отечественной войны. После посещения кладбища десантники по традиции отправились на облюбованную «десантную поляну» в лесу, где с 1981 года собираются каждый год. У них есть даже сложившийся обычай: записывать имена всех собравшихся на поляне. Самый молодой десантник забирается на сосну и, сравнив прошлогодний список с нынешним, оставляет последний на верхушке, предварительно вложив его в специальный стабилизирующий парашют. После «десантной поляны» все направились в церковь и мечеть помянуть погибших героев-товарищей.
Работа степногорских десантников велика. Чего только стоит открытие военно-учебного пункта, учащиеся которого в данный момент готовятся к соревнованиям по многоборью, которые пройдут в Уральске. С ними занимаются прекрасные люди, не жалеющие своего времени и сил, живущие под девизом «Никто, кроме нас». Так что молодым людям есть с кого брать пример, учиться мужеству, смелости и отваге.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА
Просмотров: 634 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1 ***13*** • 18:45, 12.08.2011
а где фото бьющихся о булатные лбы бутылок кирпичи раскалываемые одним взмахом НАСТОЯЩИМИ ВОИНАМИ что можно сказать постненький репортажжж...
Ответ: прежде чем выражать свое негативное мнение, скажите: вы сами видели таких?
avatar
2 "№" • 15:40, 18.08.2011
в центре пьяненькие в тельняшках дня три гуляли. В летнике у гостиницы шумели сильно. А больше не видела))) Да и в криминальных сводках вроде не светились. Вот такие скромные у нас десантники!
avatar
3 Alexey • 22:39, 21.09.2011
В Липецке ВДВ сама вежливость, но бутылки били, правда в подворотнях, с кличем о непобедимых ВДВ-шниках. При этом шел проливной ночной дождь, люди мирно спали в своих квартирах. Это был их праздник!
avatar