Главная » 2012 » Май » 6 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:49
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Горячую воду отключат 2 мая

Летнее тепло на улице стало причиной досрочного прекращения теплоснабжения многих городских домов и предприятий – потребителей ТОО «Джет-7». На 16 апреля было отключено от отопления не менее 50 процентов жилых домов. Это позволило УЭС сразу же вывести в ремонт две «пятисотки» - теплосети от ТЭЦ до города. После опрессовки прямая труба испытание не выдержала и снова выведена в ремонт.
На ТЭЦ в работе три котла и три турбины. Выработка электроэнергии составляет 79 МВт. Запас угля – 62319 тонн, мазута – 215 тонн.
Аким города Андрей Никишов попросил директора УЭС Георгия Шнайдера предоставить программу ремонта энергокомплекса сразу же после ее утверждения собственниками «Джета-7».
Отвечая на вопрос секретаря гормаслихата Галии Копеевой, Георгий Шнайдер сообщил, что подача горячей воды в жилые дома прекратится 2 мая: «Прекратить подачу горячей воды после 9 мая у нас никак не получится, иначе мы осенью не успеваем сделать запланированный ремонт теплосетей. Сети изношенные, после опрессовки будет много повреждений».
«Степногорск-водоканал» подает питьевую воду в город без нарушений гидравлического режима. За минувшую неделю устранено 6 утечек воды в города и 4 порыва труб в промзоне. Галия Копеева обратила внимание Алексея Гетманова на груду земли возле 16 дома в 4 микрорайоне. Директор «Степногорск-водоканала» не признал это следствием работы своих подчиненных, но пообещал содействие в уборке территории.

Кредитов селу не хватает

Директор городского центра занятости Карлыгаш Гафарова рассказала участникам планерки о трудоустройстве безработных степногорцев на постоянные и социальные рабочие места, а также о направлении студентов на молодежную практику в рамках программы занятости 2020.
В прошлом году в центр занятости обратились 189 человек. Возможность пройти профессиональное обучение была предоставлена 175 обратившимся: базовую подготовку получили 44 человека, переподготовку прошли 103 работника, повысили свою квалификацию 28 человек. Из числа 123 участников программы занятости трудоустроен 121 человек: 69 - на постоянные рабочие места и 60 человек на социальные рабочие места.
В начале 2012 года приняты постановления акимата Степногорска «Об организации социальных рабочих мест» и «Об организации молодежной практики». В этом году планируется направить 25 человек на молодежную практику (выделено 4,6 млн тенге из средств республиканского бюджета). Продолжится субсидирование 30 социальных рабочих мест на сумму 7,6 тыс. тенге. Поступили заявки 21 предприятия на создание 29 мест для прохождения молодежной практики и 19 предприятий на создание 87 социальных рабочих мест.
11 человек уже приступили к молодежной практике в Политехническом колледже, АО «Темирбанк», АО «Казпочта», в детском саду «Буратино», колледже «Максат», акимате поселка Аксу, Налоговом управлении Степногорска. 39 человек получили социальные рабочие места на 12 городских предприятиях. Сегодня участниками программы занятости 2020 являются 65 человек.
В целях снижения уровня безработицы специалисты центра занятости продолжают выезды в поселки степногорского региона. 50 жителей поселков выразили желание принять участие в программе занятости.
В рамках второго направления программы занятости 2020 в прошлом году 6 жителей села Карабулак получили кредиты на сумму 1385 тысяч тенге на развитие животноводства. В настоящее время поступило еще 13 заявок для получения кредитов.
Андрей Никишов поинтересовался, когда начнется обучение желающих повысить свою профессиональную квалификацию. Карлыгаш Гафарова пояснила, что обучение начнется в области ориентировочно в апреле - при полном формировании группы (12 человек), пока же выразили желание повысить свою квалификацию три степногорца. Аким города выразил сожаление, что выделено так мало – всего 13 миллионов – на развитие животноводства: «Один Карабулак сможет освоить 40 – 50 миллионов. Нужная программа, но ложка дорога к обеду – с учетом возможностей самого населенного пункта, его земель, территории, потенциала человеческих ресурсов. Из этого надо исходить».

Пока гром не грянет…

С работой Степногорской территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза ознакомил участников планерки начальник новой городской службы Ахметжами Бакбергенов.
Отдел ветеринарного контроля и надзора осуществляет реализационные и контрольно-надзорные функции в области ветеринарии, безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору. Так, в обязанности службы входят: профилактика и диагностика особо опасных заболеваний животных (в настоящее время проводится вакцинация сельскохозяйственных животных, они исследуются на бруцеллез и туберкулез), ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах
внутренней торговли (городской рынок) и на объектах производства. Ветсанинспектором и сотрудником инспекции осуществляется ежедневный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за поступлением на городской рынок продукции животноводства. Также инспектор контролирует проведение обязательных лабораторных исследований и выдает разрешение на дальнейшее использование продукции.
За первый квартал 2012 года проведено 12 плановых проверок объектов высокой степени риска. В результате двух проверок выявлены нарушения ветеринарного законодательства, наложены административные взыскания - штраф на общую сумму 22652 тенге. По итогам внеплановых проверок на городском рынке наложен штраф (3236 тенге) на физическое лицо.
Андрей Никишов, обратив внимание на неясность таких понятий, как «объекты высокой степени риска», попросил Ахметжами Бакбергенова изъясняться понятнее: «Сколько нарушений выявлено в магазинах? Причина – нет какого-то документа или есть несоответствие требованиям ветеринарного законодательства? Человек хочет знать, что он покупает плохого качества, а что хорошего, и какие есть проблемы». Начальник отдела ветеринарного контроля и надзора не смог удовлетворить интерес акима города: «Объекты внутренней торговли по нашему законодательству отнесены к объектам постоянного контроля, а по закону о государственном контроле и надзоре они не относятся к таковым. В связи с этим у нас не получается регистрация в Центре правовой статистики и информации при прокуратуре». Андрей Никишов предложил проводить совместные проверки контролирующих органов для обеспечения города качественной продукцией: «Вместе с СЭС какой-то совместный документ подпишите. Я понимаю: сложно. Давайте на уровне области утвердим. Я захожу в магазин – ну, слушайте, много продуктов, которые можно не продавать, а можно продать и создать проблему для населения. Работайте в этом направлении. А то нарушением на одной только лаборатории на рынке ограничились. Через два месяца отчитайтесь о проделанной работе. Чтоб в газетах написали, какой магазин какую продукцию продает, какого качества».
Продолжая тему, Ахметжами Бакбергенов сказал, что Генеральная прокуратура Казахстана вынесла протест «о незаконности проверок Комитета ветеринарного контроля и надзора, в связи с чем плановые проверки приостановлены». Нельзя не согласиться с вопросом акима: «А что, люди теперь будут травиться, что ли?». Начальник инспекции не растерялся: «Нет, внепланово будем проверять, на основании заявлений». Андрей Никишов преподал урок Ахметжами Бакбергенову: «Купили продукт. Чек взяли. Попросили, как потребитель, представить документ, подтверждающий качество продукта. Нет сертификата соответствия - пишете, как потребитель (независимо, где и кем работаете), заявление в органы прокуратуры – говорите, что такие-то проблемы существуют. Тогда прокуратура даст разрешение, и регистрацию можно будет сделать».
Эту часть планерки Андрей Никишов закончил ставшей уже традиционной у нас темой – о собаках: «Сколько вакцинировано у нас собак против бешенства?.. Не про бродячих собак сейчас разговор. О тех, которые гуляют с владельцами… У нас полный город проблем существует. Играют дети – собаки бегут. Вакцинирование – это первое. Второе: почему собака до сих пор без намордника, почему она без поводка? Когда будем работать, ГОВД (обращение к заместителю начальника ГУВД Жанбаю Омарову. – В.М.)?.. Казаков где? Когда таблички у нас появятся? На сессии мы давно приняли правила, Галия Банцатовна (Копеева. – В.М.)?.. Сколько это может быть?.. Вы (обращение к директору «Горкоммунхоза» Вячеславу Казакову. – В.М.) таблички вешайте: запрещается выгул собак. Определите место. Почему по пешеходным дорожкам не дают людям ходить никому собаки? До каких пор люди будут бессовестно себя вести? Вы же все ходите по парку – видите, какая ситуация... Человек приходит в общественное место отдыхать или прятаться, от собаки бегать? Вот я вам месяц даю – приводите все в соответствие».

Стартовал месячник благоустройства

Исполняющая обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ольга Полешкина объявила о начале месячника - с 16 апреля по 18 мая - по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города. Уже с 10 апреля начались субботники с участием городских организаций и предприятий, учебных заведений, КСК и КСП (занимаются санитарной очисткой и благоустройством дворовых территорий). По словам Ольги Полешкиной, в субботниках приняли участие свыше трех тысяч человек, было задействовано 12 единиц техники. Общими усилиями очистили газоны, тротуары от мусора и листвы, 3 сквера и парк, 215 дворовых территорий, побелили 1700 деревьев, вывезли 45 тонн мусора.
В первом квартале 2012 года органами внутренних дел выявлено 49 нарушений Правил благоустройства, наложено 12 штрафов на 97 тысяч тенге. Отделом дорожной полиции составлено 27 протоколов на 289 тысяч тенге за парковку в неустановленных местах, наезд служебного и личного автотранспорта на газоны, детские площадки и пешеходные дорожки.
После санитарной очистки городских и поселковых территорий будет проводиться их благоустройство и озеленение. 19 апреля городским филиалом НДП «Нур Отан» планируется акция по уборке лесопарковой зоны с привлечением учащихся и работников предприятий. На 26 апреля запланирована акция «Зеленый лист», в ходе которой школьники и студенты, работники коммунальных предприятий и акимата высадят в лесопарковой зоне саженцы деревьев.
Комментарий Андрея Никишова к выступлению о благоустройстве города достоин отдельной публикации, ознакомиться с которой мы предлагаем вам на пятой странице «Престижа».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 664 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar