Главная » 2012 » Май » 6 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:13
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Энергетики пообещали за собой убрать

Тепло- и электроснабжение города осуществляется в штатном режиме. ТЭЦ вырабатывает в среднем 83 МВт. В работе три энергетических котла (2, 3, 5) и три турбины (1, 2, 4). Ремонтируется котлоагрегат №4. Запас угля – 57 тысяч тонн (на 24 дня), мазута – 240 тонн.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева, вслед за жителями дома 2-33, поинтересовалась, когда будет восстановлено покрытие придомового участка, на котором «Джет-7» зимой проводил ремонтные работы. Главный инженер УЭС Виктор Вячин сказал, что предприятием уже завозится грунт на территорию цеха теплоснабжения как раз для восстановления разрушенных ремонтом земельных участков: «В течение двух ближайших недель работа будет сделана».
«Степногорск-водоканал» обеспечивает плановый гидравлический режим водоснабжения. За минувшую неделю устранено 6 утечек воды в городе и 2 порыва труб в районе промплощадки. Отдельное звено горводоканала засыпает грунтом земельные участки, на которых в зимнее время проводился ремонт трубопровода.

«Тепличные Технологии Казахстана» - самое успешное предприятие в области

Начальник отдел предпринимательства Татьяна Волчек отчиталась о работе своей службы и обозначила ближайшие перспективы развития городской промышленности и местного малого бизнеса. Четыре специалиста отдела прогнозируют объёмы товарной продукции по городу, ведут мониторинг работы промышленных предприятий и реализации инвестиционных проектов, выявляют проблемные вопросы, препятствующие реализации проектов.
В 2011 году городскими предприятиями произведено товарной продукции на 63,8 млрд тенге. На всех предприятиях города достигнут рост объёмов производства к уровню 2010 года. Наибольший прирост обеспечили АО «СПЗ», ГМК «Казахалтын», СТЗ «Арыстан», ТОО «Биокорм», ТОО «Вита-СТ». Увеличение объемов производства по городу составило 14 млрд тенге (127,9%).
Вместе с тем на показатель индекса физического объема, который составил 96,8%, значительное влияние оказало снижение до 85% к уровню прошлого года выпуска урана в СГХК. Невыполнение производственной программы связано с недопоставкой химконцентрата из южных рудоуправлений НАК «Казатомпром». Также предприятием не производился уран из собственного сырья из-за низкого содержания урана в залежах, в связи с чем ведётся освоение восточной залежи месторождения «Звёздное». Предприятие разработало производственную программу на 2012 год с целью оптимальной загрузки мощностей, а также ряд проектов, реализация которых позволит загрузить мощности ГМЗ и создать новые рабочие места.
СП «Сареко» в этом году приступает к опытно-промышленному производству коллективных концентратов и индивидуальных соединений редкоземельных элементов на промплощадке СГХК (комбинат станет поставщиком реагентов и энергоресурсов). Редкие и редкоземельные элементы являются основой для выпуска высокотехнологичной наукоемкой продукции. Их широко используют в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии. При полном запуске предприятия реализация данного проекта позволит создать 270 новых рабочих мест.
Кроме того, на мощностях ГМЗ планируется восстановление производства серной кислоты мощностью 196 тысяч тонн в год - с последующим увеличением до 400 тысяч тонн и созданием передела сплава Доре, что позволит создать более 300 рабочих мест.
В прошлом году на промплощадке «Прогресс» разместилось производство химических средств защиты растений Степногорского филиала ТОО «Астана-Нан Кемикалз», вторым этапом данного проекта является создание крупного логистического центра.
ТОО «СКЗ - Казатомпром» занимается реконструкцией сернокислотного завода производственной мощностью 180 тысяч тонн серной кислоты в год, стоимость проекта составляет 11 млрд тенге. Ведутся общестроительные и демонтажные работы, запуск производства запланирован на 2013 год.
На пяти технологических линиях СТЗ «Арыстан» произведено 15,2 тыс. тонн труб, в 2011 году создано 45 новых рабочих мест. В 2012 году мощность предприятия увеличится за счёт установки трех технологических линий, будет создано ещё 70 новых рабочих мест.
В ТОО «Биокорм» введен в эксплуатацию цех по производству жидкой углекислоты и сухого льда, произведено 126,6 тонны углекислоты, создано 13 новых рабочих мест.
Как показывает мониторинг работы предприятий в 1 квартале 2011 года, производство товарной продукции составит 19,6 млрд тенге, что выше уровня прошлого года на 5 млрд тенге. В 2012 году предприятиями города будет произведено около 71 млрд тенге товарной продукции, что на 7,1 млрд тенге выше уровня прошлого года.
Развивается и малый бизнес Степногорска. Сфера малого предпринимательства города представлена 543 юридическими лицами и 3935 индивидуальными предпринимателями. Налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства составили 459,3 млн тенге (105,6% к уровню 2010 года).
В городе и посёлках работают 453 объекта торговли, 22 парикмахерские, 6 фотоателье, 36 аптек, 8 СТО, 20 ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, 57 предприятий общественного питания. В прошлом году введены в эксплуатацию 7    объектов: торговый павильон «Цветы», две аптеки, пункт общественного питания на городском рынке, три магазина. В производственном секторе действуют 13 пекарен, цех по производству молочной продукции. За 2011 год в сфере малого бизнеса создано 440 рабочих мест, на 2012 год запланировано создание 200 новых рабочих мест.
По итогам регионального конкурса-выставки Акмолинской области «Лучший товар Казахстана» в номинации "Лучшие продовольственные товары" победителем признано ТОО «Тепличные Технологии Казахстана». В областном конкурсе «За достижения в развитии малого и среднего предпринимательства в 2011 году» в номинации «Лучший предприниматель года» руководитель ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» Александр Грибалев занял 2 место. В республиканском конкурсе торговых предприятий «Уздiк Сауда-2011» в номинации «Лучший торговый рынок» 2 место заняло ТОО «Предприятие Торговый дом» (руководитель Алексей Смагин).
Оказывается господдержка предпринимательству в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». В этом году будет проведена реконструкция подстанции для обеспечения работы тепличного комплекса по выращиванию овощей. Кроме того, предполагается реализация проекта ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» по выращиванию осетровых пород рыб. Для усиления предпринимательского потенциала предоставляются различные формы оказания сервисной поддержки производственному сектору малого и среднего бизнеса.
В целях недопущения необоснованного роста цен на основные продукты питания в прошлом году проведено 102 ярмарки, сумма реализации составила 340,8 млн тенге, что на 80,8 млн тенге больше уровня 2010 года. Цены ярмарки ниже розничных до 15%. С начала 2012 года проведено 26 ярмарок, сумма реализации — 67,3 млн тенге, что в 2 раза больше показателя соответствующего периода прошлого года. Действует 82 меморандума между акиматом и предпринимателями по насыщению потребительского рынка. Регулярное проведение ярмарок позволяет не допустить необоснованного роста цен на социально значимые товары и превышения уровня среднеобластных цен.
Галия Копеева, порадовавшись развитию малого бизнеса, высказала пожелание, чтобы и сами бизнесмены, и опекающие их госорганы не забывали о заключении договоров между предпринимателями и «Горкоммунхозом» о вывозе отходов производства на полигон бытовых отходов и их утилизации: «Поступают жалобы, что в район аэропорта вывозятся коробки, пакеты, и все это складируется под деревьями, под кустами». Аким города рассказал участникам планерки, как сам стал свидетелем выгрузки мусора в парке: «Стоит машина без номеров, сваливает мусор. Иду навстречу – машина срывается с места и уезжает».
Андрей Никишов поручил Татьяне Волчек в течение апреля обновить все меморандумы, действие которых закончилось в прошлом году. Касаясь индустриально-инновационного развития города, Андрей Никишов обратил внимание начальника отдела предпринимательства на содействие в создании новых инвестпроектов: «На сегодняшний день мы представили акиму области 7 новых проектов, реализация которых начнется с 2012 года. Очень серьезное внимание надо обратить на сельскохозяйственное производство. Уважаемые акимы, у меня возникает такое ощущение, что в этой части вы ничем не занимаетесь. Я жду ваших предложений, какие объекты бизнеса будут вводиться на вверенных вам территориях. У нас еще 4 проекта в стадии разработки».

Опутанные одной сетью

О развитии городских телекоммуникаций рассказал участникам планерки директор Степногорского ГУТа Арман Исалин.
Телекоммуникационная сеть Степногорска в первом полугодии стала полностью цифровой благодаря замене координатной АТС на электронную в селе Кырык-Кудук и подключению к оптоволокну. Теперь все населенные пункты региона имеют доступ к Интернету под торговой маркой Megaline.
В Аксу проложено оптоволокно и переключена АТС с радиорелейной линии связи.
Расширены линейная (150) и номерная (220) емкости АТС в поселках Бестобе, Заводском, Аксу с целью удовлетворения спроса, а также переключения с беспроводных терминалов на проводной доступ. Проведен плановый текущий ремонт распределительных сетей у 1400 абонентов. Задействованная емкость всех АТС составляет 24446 номеров. Чистый прирост составил 109 телефонов.
Реализован пилотный проект «Волокно в каждый дом», благодаря которому абоненты имеют выход в сеть Интернет под торговой маркой ID Net. Воспользоваться данной услугой могут жители, проживающие в домах седьмого (30, 33, 43) и пятого (7, 8) микрорайонов. На данный момент подключено порядка 250 абонентов.
Также в прошлом году начато предоставление услуги цифрового телевидения iD TV. Услуга доступна жителям пяти названных домов и абонентам АТС-6. Услуга телефонии iD Phone позволяет физическим лицам за фиксированную плату - 700 тенге в месяц - получить безлимитные разговоры по Казахстану.
В 2012 году предусмотрена дальнейшая модернизация оборудования, так как уже имеется дефицит портов для Megaline в городе и должна быть предоставлена услуга iD TV на оставшейся территории города.
На данный момент проблемными являются вопросы дополнительной телефонизации и увеличения портов Megaline в Бестобе, недостаточное развитие линейных сетей в Аксу и Заводском.
Аким города поинтересовался, уменьшится ли тариф за пользование телефонами и Интернетом при увеличении числа абонентов Степногорского ГУТа. Ответ Армана Исалина был предсказуем: «На тариф это никак не влияет. Тариф утверждается на уровне центрального аппарата «Казахтелекома». В общей массе Степногорск никак не выделяется». Логику Андрея Никишова тоже понять можно: «Любой продукт, когда заходит на рынок, - дороже, а когда становится повседневностью – значительно снижается в цене. Ваш аппарат должен над этим работать, это менеджмент». Ответом было молчание.

Вопрос на засыпку

Закончил планерку Андрей Никишов злободневной темой: Алексей Сергеевич (Гетманов. - В.М.) и Вячеслав Геннадьевич (Казаков. – В.М.), по дорогам: есть проблемы с подсыпкой, да? Чтобы у меня никаких проблем не было. Даю поручение. На сходе граждан мы обсуждали этот вопрос в субботу. Там кое-кто выразился: «Как мы шум подняли – вы начали подсыпать». Это неправда. Мы всегда этим занимались. Но если есть разговор, надо учитывать мнение граждан и работать в этом направлении».
О дорогах «Престиж» пишет регулярно – чутко откликаясь на обращения и пожелания степногорцев, две страницы этого номера посвящены дорожным проблемам, на сайте нашей газеты (http://press.ucoz.kz/) эта волнующая всех тема представлена в подробностях, с неравнодушными комментариями наших читателей. Но есть у меня и своя ремарка по этому вопросу. Обратите внимание на порой звучащую «риторику» в связи с весенними разговорами о разбитых степногорских дорогах, попробуйте отделить семена от плевел. И тогда вы ясно увидите: дорожная тема, наряду с неравнодушием большинства степногорцев, подняла и много «пены». Вот о ней, о «пене», - пару слов. Нельзя не заметить, как иные из «новоявленных оракулов» публично нарабатывают «капитал», «пиарясь» на «больной» теме, в угоду себе манипулируя общественным сознанием. Становится все очевиднее и очевиднее, что этих «пенообразователей», вдруг обрядившихся в «белые одежды», дорожная тема волнует лишь в том только смысле, как заработать на ней очки и в очередной раз обгадить избранных ими «козлов отпущения». Скажу больше: таким не надо, чтобы с дорогами, да и со всем остальным городским хозяйством все у нас было хорошо, - таким «чем хуже – тем лучше». Противно и омерзительно. Одно радует: на этом покрытом «пеной» фоне отчетливее и зримее выделяются те (и их большинство), кто, действительно, неравнодушен, кого на самом деле волнует жизнь города и, в частности, состояние городских дорог. Не разрушители «самопиарщики» восстановят дороги, хотя припишут (уже приписывают) себе это, а те, кто пропускает свои слова не только через рот, но и через ум, душу и совесть. Правда, три последние составляющие еще надо иметь.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ



Просмотров: 1424 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar