Главная » 2012 » Январь » 18 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:17
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Теплоснабжение – процесс аполитичный

«Джет-7» подает тепло в город в соответствии с установленными нормативами. На ТЭЦ в работе три энергетических котла (2,5, 7) и один водогрейный (4), три турбины (1, 2, 5). Станция вырабатывает 90 МВт электричества. Запаса угля – более 60 тысяч тонн, мазута – 203 тонны.
Аким города попросил директора УЭС Георгия Шнайдера взять на особый контроль все объекты теплоснабжения в связи с выборами в маслихаты 15 января и следом обратился к своему заместителю Исмагамбетову: «Серик Ерешович, на 15 число должны быть специально по всем ведомствам сделаны графики – это тепло, электроэнергия (закрепление каждого человека за каждым трансформатором), ГУТ – по связи (вообще, опубликовано в газетах несовпадение номеров телефонов по избирательным участкам). Где-то перестраховаться всем. Еще потом отдельно будет рабочее совещание по выборам». Можно быть уверенным, даже если и не брать во внимание просьбу Андрея Никишова, что в ближайший воскресный день в наших квартирах будет тепло, хотя мне всегда казалось, что теплоснабжение – процесс неполитический. Я, вообще, не понимаю, какое отношение качество энергоснабжения имеет к выборам, как не понимаю и процитированных мной наказов Андрея Никишова. Чем 15 января в этом смысле лучше 14-го или 16-го? Правильная, на мой взгляд, постановка задачи: горячие батареи – на протяжении всего отопительного сезона, электричество без сбоев и качественная телефонная связь – круглый год. Хотя, думаю, и без моих с акимом рекомендаций все ответственные за тепло, электричество и связь это прекрасно понимают.
У директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова нет претензий к работе производственных участков своего предприятия (надеюсь, что и у потребителей нет претензий к ведомству Гетманова): гидравлический режим при водоснабжении города соблюдался. За две минувшие недели устранено 12 утечек воды в городе и 16 порывов в районе промзоны.
Андрей Никишов обратился к Алексею Гетманову с тем же поручением, что и к представителю «Джета-7»: «То же самое. На особом контроле». Повторить могу то же, что сказал до этого. Но не буду, чтобы не запутать вас вконец. Хотя уже и самому интересно знать: будет ли 15 января за каждой задвижкой закреплен отдельно взятый человек? В одном будьте уверены точно: 15 января без воды не останетесь. Понеслась моя шальная мысль: а что если 15 января, на весь день, выстроить работников ГУТа по всему пути укладки телефонных кабелей, ну хотя бы оптоволоконных?
 
«Обнахалились»

В продолжение темы, связанной с 15 января, Андрей Никишов после отчета директора «Степногорск-водоканала» обратился к представителю ГОВД: «Вчера (8 января. – В.М.) агитационной работой занимались, слушайте. Куролесят передо мной, пред лицом моим, слушайте, на площади. Рядом стоит сотрудник полиции – никто ничего, реакции не было. Я не об избирательной кампании говорю или агитационной. Нарушили, слушайте, на площади ездят. Он же ездит не по агитационной работе – он нарушает правила дорожного движения. Вообще, обнахалились люди до предела, слушайте. Приехали из вне – и творят такие чудеса. Разберитесь, это очень серьезно. Вообще, на контроль возьмите всю ситуацию. Согласно Конституции, согласно закону о выборах всем кандидатам, всем партиям в равноценном порядке выделение и предоставление и так далее. Никто против ничего не делает. Но нарушать правила дорожного движения, вести себя безобразным образом в городе – это как так? Почему я в сводке это не вижу ничего? Нет, я буду докладывать в область такие вещи».
Это внезапное выступление акима на планерке я процитировал лишь потому, что уж очень ярко оно прозвучало, и еще потому, что сам Андрей Никишов придал инциденту на площади большое значение. О чем или о ком идет речь, я так и не понял. Но пропустить момент рождения нового слова в русском языке – «обнахалились» - я не мог.

Наших «оЦОНили» высоко

Не без гордости говорю, что это новое словечко – «оЦОНили» - я создал по примеру автора слова «обнахалились». Ну да ближе к делу. ЦОН подвел итоги своей деятельности за 2011 год. За год центром обслуживания населения оказано 52884 услуги. С марта прошлого года ЦОНы перешли в ведение Министерства связи и информации РК и теперь подчинены комитету по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения. 
В 2011 году в ЦОНе внедрены единая система контроля и портал электронного правительства, посредством которого оказываются электронные госуслуги.
Представитель ЦОНа назвал «одним из ярких событий центра» открытие нового здания в девятом микрорайоне в апреле прошлого года. Также в июне при акимате поселка Заводского открыто окно центра обслуживания населения по приему документов с осуществлением всех видов оказываемых ЦОНом госуслуг, за исключением документирования (оно в поселке в обязанностях сотрудников миграционной полиции).
«Еще одним ярким событием прошедшего года», по оценке Организации юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана», представитель ЦОНа назвал признание центров обслуживания населения Акмолинской и Костанайской областей лучшими в стране. В основу оценки легли показатели качества работы ЦОНов и удовлетворённости посетителей услугами центров обслуживания населения. Так и хочется вслед за классиком спросить: «Если сливки таковы, то что же молоко?». Не раз в прошлом году я (думаю, как и вы) наблюдал большие очереди в ЦОН, что в четвертом микрорайоне. И вот тебе на – наши лучшие: «Согласно итогам мониторинга 76 процентов опрошенных удовлетворены работой ЦОНа».
В ноябре прошлого года ЦОНом была проведена актуализация адресных сведений 77 тысяч человек, откорректировано 1346 документов в базе данных. Все это в конечном итоге будет способствовать переходу на электронные виды услуг, для получения которых необходимо иметь цифровую электронную подпись (сегодня она имеется у 1986 степногорцев). В электронном формате уже можно получить адресную справку, справку об отсутствии обременения на недвижимость (форма 2), об отсутствии или наличии недвижимости (форма 1), о рождении, информацию о поступлении и движении средств вкладчиков, справку об отсутствии налоговой задолженности. Еще 70 услуг находятся в разработке.
В 2012 году степногорский ЦОН, как и другие, станет филиалом республиканского государственного предприятия «ЦОН». Центр обслуживания населения Степногорска будет модернизирован: введут безбарьерный диалог с клиентами, установят планшеты для оценки работы ЦОНа, организуют уголки отдыха для граждан с детьми, обеспечат специальный сервис людям с ограниченными физическими возможностями, начиная с обустройства пандуса и заканчивая подключением кнопки вызова специалиста ЦОНа у входной двери центра.

Идет охота на собак, идет охота

Андрей Никишов ознакомил участников планерки со статистикой СЭС: «179 укусов людей собаками. Необходимо дополнительное выделение финансовых средств для отлова и уничтожения бродячих собак». Директор «Горкоммунхоза» запросил на это дело сначала 500 тысяч тенге и чуть позже, в ответ на повторный вопрос акима, еще немного: «Ну, 800 тысяч устроило бы». Это, видимо, в сумме с уже имеющимися тремястами тысячами. Андрей Никишов поручил финансистам деньги выделить и обосновал свое поручение: «Знаете, какое усиление идет со всех сторон. По стране очень серьезный по бешенству вопрос». 
Проникся сказанным начальник отдела культуры и развития языков Иван Ковцур: «Лесопарковую зону благоустроили. Я часто там бываю, и жители многие приходят – говорят: невозможно, вышли за город - и в парке отпускают собак, и они бегают там табунами, по этому парку. Подходила женщина, говорила: ребенка отпустила, перепугали (надо думать, собаки. – В.М.). Вот такие факты бывают. Там, в парке, их можно или нет, в лесу там, отстреливать?».
Выступление вызвало шум в зале. Андрей Никишов всех утихомирил: «Неправильный вопрос, что ли? Да, правильный вопрос, слушайте. Вячеслав Геннадьевич (Казаков. – В.М.), убирайте всех (видимо, собак только. – В.М.). Это первое. Второе: про бездомных. Правильно, Иван Павлович. Сколько можно? Я когда говорил депутатам? Передайте депутатам – принять очень серьезные изменения по этому вопросу. Почему ходят без поводков (это, уж точно, про собак. – В.М.), без ошейников, без намордников?..». Хотя, с другой стороны, если это сказано именно «про бездомных» собак, то кто же на них ошейники и намордники надевать будет? Ну, если и в самом деле это поможет, то можно, конечно, в правилах прописать: «Бездомные собаки, раз у них хозяев нету, должны перед выгулом в общественных местах сами на себя намордники и ошейники надевать. И чтоб по парку, кобели и сучки, не бегали, особенно табунами». Ой, опять я отвлекся. Продолжу цитировать акима: «…Утром рано не пройдешь, вечером не пройдешь. Как будто у нас собачник там. Надо определять место. Депутатам передайте это в письменном виде. Или так буду делать: все депутаты со мной будут ходить утром, в полвосьмого, с семи часов в парке, и вечером – и как они на своей шкуре все это испытают».
Тут я уж совсем запутался: шкура – это, вроде как, про собак, хотя обращение, кажется, к депутатам. Ну да какая разница. Главное, все замыкается на Казакове – он и директор «Горкоммунхоза» - к которому стекаются то ли 500, то ли 800 тысяч, и депутат, и кандидат в депутаты – которым сам аким велел ходить с ним по парку с утра до вечера. Казакову за всё и отвечать.
Между тем, народ на задах (там, где аким не слышит, а журналистам слышно хорошо) с жалостью «скулил» о братьях своих меньших, предлагая деньги, которые обещаны Казакову, потратить на питомник для бездомных собак. А начальник Степногорской городской территориальной инспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Юрий Вдовин, между делом, шепнул мне, что когда-то передавал в редакцию «Престижа» утвержденные депутатами Правила содержания кошек и собак в городе Степногорске.
Эти правила были утверждены на сессии гормаслихата в августе 2006 года и, насколько я помню, не отменялись. И там все высказанные Андреем Никишовым пожелания учтены в полной мере: «Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации, обработке и вакцинации против бешенства и других болезней, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы, в городской ветеринарной станции. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке, в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъезда, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты, владелец обязан убрать их. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет. Строго запрещается содержать и приводить собак, кошек в здания продовольственных магазинов, предприятий общественного питания. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Крупным собакам и собакам бойцовых пород следует надевать намордник. При гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется согласно статье 6 Конституции Республики Казахстан. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влечет привлечение к ответственности в соответствии с законодательством».
Так что, получается, зря аким прошелся и по непонятно чьим шкурам, и позвал с собой депутатов на общие утренние и вечерние прогулки. Всего-то и надо: правила соблюдать.
Закончилась планерка краткими отчетами заместителей акима города.


Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 802 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar