Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
05:21
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Начали топить по-зимнему

«Джет-7» перешел на теплоснабжение города в усиленном, зимнем режиме. На ТЭЦ в работе 2 и 5 котлы, 1, 2 и 3 турбины. Выработка электроэнергии составляет 48 МВт. Запаса угля – 140491 тонна, мазута – 133 тонны.
По словам директора УЭС Георгия Шнайдера, председатель КСП «Южный-2» Тамара Панина пожаловалась на недостаток тепла в нескольких домах кооператива, где недавно были установлены теплосчетчики. На низкую температуру акиму пожаловались и жители двух квартир 28 дома во втором микрорайоне. Во всех этих домах работают бригады управления энергоснабжения.
Начальник производственно-технического отдела «Степногорск-водоканала» Вячеслав Батяшин отчитался о водоснабжении города: сети работают в плановом технологическом режиме. На прошедшей неделе было устранено 12 порывов в городе, 3 в поселке Заводском и 8 на промплощадке. Продолжается реконструкция главного водовода в районе промзоны, «закольцовка» труб по улице Парковой и в поселке Пригородном.

Чем дальше от города – тем больше антисанитарии

Исполняющий обязанности начальника Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Степногорску Микенбол Асылбеков оценил санитарную очистку территории города и поселков за 9 месяцев года.
УГСЭН проверило, как ведется санитарная очистка и благоустройство 510 объектов, наложило 28 административных штрафов на общую сумму 397 656 тенге. Микенбол Асылбеков назвал образцовые объекты: учреждения образования (школы, детские сады, колледжи, лицеи), АЗС «Каскад 2», рестораны «Чародейка», «Жулдыс», «Шанырак», стоматологический кабинет «Улыбка». Критике представителя госанэпиднадзора подвергся первый микрорайон, земли которого заросли бурьяном; участки, выделенные там же под индивидуальное строительство, в большинстве своем содержатся в ненадлежащем состоянии.
Выявленные УГСЭН замечания легли в основу городского плана проведения осеннего месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории г. Степногорска и поселков.
Микенбол Асылбеков увязал вопросы санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов со здоровьем населения. В 2011 году по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, в 4,5 раза - дизентерией, в 6,9 раза - вирусным гепатитом «А».
Негативно оценены СЭС благоустройство и санитарная очистка территории сельских населенных пунктов. В Бестобе акимат не взаимодействует с «Казахалтыном», который складирует отходы производства в неустановленных местах, за что на это предприятие был наложен административный штраф. Не вывозится мусор со дворов, не чистятся септики 2-этажных домов. Стихийно вырытые колодцы не паспортизированы, располагаются рядом с туалетами и септиками, что может привести к массовым инфекционным заболеваниям. Несмотря на неоднократные письма акиму поселка с результатами анализов питьевой воды из колодцев общего пользования, вода в которых не соответствует нормативным требованиям на 96%, и требованием обеспечить население качественной водой, проблема остается нерешенной до настоящего времени.
В поселке Аксу вся санитарная работа сводится на нет из-за наличия заброшенных зданий, которые приспособлены под стихийные свалки для мусора. Не везде проведен покос травы (например, в школе №2, находящейся напротив акимата поселка), не отремонтировано ограждение поликлиники поселка. Мечеть - единственное место, которое Микенбол Асылбеков поставил в пример в поселке Аксу.
В сельских населенных пунктах не организованы навозохранилища, навоз складируется за дворами. Такая же проблема и в поселке Пригородном.
Требования УГСЭН: обустройство полигонов ТБО в поселках, узаконивание колодцев общего пользования в Бестобе, обеспечение населения поселка доброкачественной питьевой водой; ремонт отмостков, тротуаров, пешеходных дорожек, внутриквартальных проездов; уборка мусора в местах парковки мусоровозов, покос травы внутри микрорайонов; ремонт фасадов зданий (1 и 2 микрорайоны), запрет парковки автотранспорта на газонах внутри микрорайонов.

Сельхознаправление зашло в тупик

Начальник отдела земельных отношений Аниша Мусабаева отчиталась о работе своей службы за девять месяцев 2011 года.
Земельный фонд города составляет 152 233 га, из них земли сельскохозяйственного назначения - 36 732 га. На территории, закрепленной за Степногорском, действуют 20 крестьянских хозяйств (общая площадь - 31020 га), одно негосударственное сельскохозяйственное юридическое лицо (5799 га) и одно государственное сельскохозяйственное юридическое лицо (10 га).
Проведена инвентаризация земель сельхозназначения: не используются земли общей площадью 24960 га, в т.ч. 10367 га пашен, 14593 га пастбищ. Материалы по крестьянским хозяйствам «Тимур» и «Алишер» (общей площадью 5005 га) направлены в Межрегиональную земельную инспекцию для принятия мер: руководитель к/х «Тимур» оштрафован на 45 360 тенге, а с главой к/х «Алишер» расторгнут договор аренды земельного участка площадью 819 га.
Земельные участки 6 крестьянских хозяйств («Айым», «Коктем», «Рассвет-1», «Султан», «Мухамед», ТОО «Умит-2030») общей площадью 8378 га поставлены на учет в управлении юстиции как бесхозяйные. В связи с истечением срока аренды и неиспользованием земельного участка по целевому назначению расторгнут договор аренды с крестьянским хозяйством «Темирлан» (605 га). На основании письменного заявления землепользователя земельный участок крестьянского хозяйства «Василь» (299 га пастбищ) принят на учет бесхозяйного имущества. Главам 9 крестьянских хозяйств, общей площадью 11380 га, указано на нерациональное использование предоставленных земель сельхозназначения.
За отчетный период проведено 14 заседаний земельной комиссии, на которых рассмотрено 309 заявлений о предоставлении и оформлении земельных участков.
Подготовлено 93 постановления акимата, 95 распоряжений акимов поселков и акима с. Карабулак, 19 заявителям даны письменные ответы.
За 9 месяцев 2011 года поступило 12 заявлений от горожан о предоставлении земельных участков под строительство жилых домов. Предоставлено 7 участков, поставлены в очередь 37 человек. Предоставлены земельные участки под гаражи - 15 гражданам, для ведения личного подсобного хозяйства - 30, под дачи - 7, для обслуживания жилых домов – 6. Продлено право аренды 47 субъектам малого предпринимательства, 4 объекта государственных учреждений оформили права постоянного землепользования для обслуживания зданий.
В 2011 году заключено 55 новых договоров аренды на земельные участки на сумму 76 746 тенге, переоформлено 48 договоров аренды на 803 154 тенге.
Вследствие экономического кризиса и понижения спроса на земельные участки из выставленных на торги 33 земельных участков реализовано всего 17 на сумму 9,1 млн тенге.
Согласно постановлению Правительства РК от 16 октября 2008 года базовая ставка платы за один квадратный метр по Степногорску составляет 1096,5 тенге, что тормозит выкуп земельных участков в частную собственность. Так, стоимость земельного участка под гараж составляет от 39 374 до 49 343 тенге. Направлено ходатайство в акимат и маслихат Акмолинской области о 50-процентном снижении базовой ставки платы за земельные участки в Степногорске при их приобретении в частную собственность.

Девять месяцев Шантобе

Аким Шантобе Владимир Проскурин рассказал участникам планерки о социально-экономическом развитии поселка за 9 месяцев 2011 года.
На основном предприятии поселка – руднике Шантобе, ведущем добычу и переработку урановой руды, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года добыча руды увеличилась на 5% и составляет 294,2 тыс. тонн. Численность работников рудника выросла на 6%, сейчас здесь работают 1003 человека, средняя зарплата поднялась на 10% (79968 тенге).
На территории поселка, осуществляют свою деятельность 72 индивидуальных предпринимателя, занятых торгово-закупочной деятельностью и оказанием услуг населению (швейный цех, СТО, баня, парикмахерские, фотосалон).
Численность безработных составляет 18 человек. В рамках реализации программы «Дорожная карта» организовано 10 социальных рабочих мест.
В Шантобе проживают 866 пенсионеров. Два социальных работника ухаживают за одиноко проживающими пенсионерами и инвалидами (20 человек).
В поселке функционируют врачебная амбулатория со стационаром общего профиля на 10 койко-мест круглосуточно и 30 койко-мест дневного посещения, общеобразовательная школа, детский сад «Солнышко», детская спортивная школа, детская библиотека, филиал музыкальной школы, ДК «Горняк», изостудия.
Правопорядок в Шантобе обеспечивает поселковое отделение полиции Сандыктауского РОВД. За отчетный период зарегистрировано 30 преступлений, 19 из которых раскрыто.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 693 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar