Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:56
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Тепло приходит в дома

«Джет-7» подает горячую воду в 238 степногорских домов. До конца недели горячая вода придет в оставшиеся 35 домов. 20 КСК подали заявки на подключение домов к теплу. 
На ТЭЦ в работе три котла (3, 4, 5) и три турбины (2, 3 и 5). Выработка электроэнергии составляет 88 МВт. Запаса угля – 139919 тонн, мазута – 196 тонн.
Аким города попросил руководителя УЭС побыстрее завершить ремонтные работы на участке дороги возле ДК «Горняк». Георгий Шнайдер пообещал, что до конца недели дорога будет открыта для движения автотранспорта.

Карабулак все еще остается без большой воды

«Степногорск-водоканал» обеспечивает плановый гидравлический режим при подаче воды в город – с давлением 6 – 6,1 кг. На промплощадке устранено 8 порывов труб, в городе – 16 утечек воды. Проведены плановые работы на участке магистрали в полтора километра: настройка, наладка и пуск второй нитки. 
На прошлой неделе закончилась подача воды на дачные участки.
Андрей Никишов рассказал участникам планерки о затянувшейся проблеме с водообеспечением села Карабулак: подрядчик длительное время не устраняет замечания, высказанные ему госкомиссией в прошлом году: из крупного - не заменено 500 метров труб, не введена в эксплуатацию водонапорная башня. По просьбе акимата города, депутат Мажилиса Валерий Котович обратился в Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, чтобы призвать к ответу недобросовестного подрядчика, из-за которого жители Карабулака остаются без воды.

Долги населения и «Горкоммунхоза» исчисляются миллионами

Заместитель генерального директора ТОО «Степногорск Энергосбыт» Михаил Мыльников рассказал участникам планерки о долгах потребителей перед энергоснабжающей организацией. «Степногорск Энергосбыту» должны 171,7 млн тенге. Большая часть долгов - 144,9 млн тенге (84%) – приходится на население. На день планерки оплата населения за потребленные энергоресурсы составила 39 млн тенге (89,9 процента из начисленного в августе). Самый большой должник из юридических лиц - ГКП на ПХВ "Горкоммунхоз" – 13,3 млн тенге (49,6 процента). Долги отключенных от электроэнергии предприятий составляют 0,8 млн тенге, долги КСК - 0,9 млн тенге. 
«Степногорск Энергосбыт» работает с должниками давно освоенными методами – отключением от энергоресурсов (в настоящее время от горячей воды и отопления отключены 589 квартир, от электроэнергии – 1042 квартиры), подачей исков в суд (с начала года подано 103 исковых заявления на 14,2 млн тенге), взысканием долгов по исполнительным листам (предстоит работа по 542 листам на общую сумму 54 млн тенге), заключением договоров отсрочки (с начала 2011 года заключено 214 договоров на 11,2 млн тенге), рассылкой писем должникам.
По мнению Андрея Никишова, единственный выход в борьбе со злостными неплательщиками за энергоресурсы – изменение законодательства, которое бы позволяло изымать за долги жилье.

Нарушений на миллион

О том, как ведется в городе экологический контроль, рассказал учасникам планерки инспектор государственной экологической инспекции Ержан Ахметов. С марта 2011 года им проведено 23 проверки предприятий на соблюдение природоохранного законодательства, из них 6 внеплановых - по жалобам физических лиц и требованиям надзорных государственных органов. Выявлено 25 нарушений природоохранного законодательства, за что наложено административных штрафов на общую сумму 1084104 тенге. 
Вынесены предписания по устранению выявленных нарушений. В числе основных:
- превышение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу либо отсутствие экологического разрешения (4 факта);
- нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления (6 фактов);
- невыполнение требований законодательства об обязательном проведении государственной экологической экспертизы (3 факта);
- нарушение правил эксплуатации хвостохранилищ, вынос шламов за откос дамб, пыление (2 факта);
- нарушение правил хранения цианидов и других препаратов (2 факта);
- порча земли различными химическими веществами (4 факта);
- превышение ПДК загрязняющих веществ в выхлопах автотранспорта (4 факта).
Помимо этого, предъявлен и возмещен экономический ущерб от загрязнения окружающей среды вследствие сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и загрязнения земли химическими веществами на общую сумму 443914 тенге.
Остается нерешенной проблема захоронения бытовых отходов в Бестобе из-за отсутствия узаконенного полигона ТБО, что приводит к захламлению поселка. На территории гидрометаллургического завода, принадлежащего ТОО «СГХК», остаются неутилизированными 750 металлических бочек с отработанным кобальт-никелевым катализатором.
По итогам акциия «Чистый воздух» в Степногорске выявлено 6 нарушений в эксплуатации автотранспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах.
Ержан Ахметов обратил внимание предпринимателей на необходимость своевременного прохождения государственной экологической экспертизы и получения экологического разрешения на предпринимательскую деятельность.

Дачники просят помощи

Закончилась планерка информацией председателей садоводств по итогам дачного сезона. Дачникам нужна помощь в установке конррезервуаров, замене изношенных садоводческих труб, ремонте дорог, охране дач и восстановлении подачи электричества в садоводческие кооперативы. Председателям «Вавиловского» и «Машиностроителя» аким города предложил для решения части проблем использовать вырученные от демонтажа водовода миллионы, а в остальном помогут предприятия и власть, но прежде нужно подготовить программу обновления дачных кооперативов.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 452 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar