Главная » 2011 » Июль » 14 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:57
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Галия Копеева: за 35-градусную воду и плата должна быть меньше
В 188 городских домов поступает, условно говоря, горячая вода.
На ТЭЦ в работе 3 и 5 котлы (в ремонте 2, 4, 6, в резерве 7), 2 и 5 турбины (в ремонте 1, в резерве 3, 4). Станция вырабатывает 66 МВт электроэнергии. Запас угля составляет 52573 тонны, мазута – 216 тонн.
Секретарь городского маслихата Галия Копеева, ссылаясь на обращения к ней избирателей, предъявила претензии к температуре подаваемой в степногорские дома «горячей» воды: «По нормативным параметрам температура горячей воды должна быть круглосуточно не ниже 50 градусов. В субботу мы посещали ТЭЦ, на выходе из станции температура горячей воды 82 градуса была. В 188 домов поступает вода – это более 70 процентов потребителей. Водоразбор стал побольше. Я в воскресенье замеряла температуру горячей воды, показания градусника не доходили до 35 градусов. Надо делать перерасчет квартплаты за время несоответствия температуры горячей воды нормативам».
Директор УЭС Георгий Шнайдер считает, что должно быть принято решение о целесообразности подачи горячей воды потребителям в летнее время: «При большом подключении «аристонов» максимальный водоразбор - 155 кубов. В целом по городу сейчас циркулирует 5000 кубов воды. Я думаю, что, может быть, сейчас целесообразнее отключать подачу этой воды – ее никто не берет. Только больше скандалов у нас. Отключить ее – и проблем никаких не будет». Галия Копеева считает, что для начала надо сделать перерасчет за уже потребленную горячую воду, температура которой не соответствует санитарным нормам и правилам. Секретарь гормаслихата рекомендует потребителям обращаться с соответствующими заявлениями в «Степногорск Энергосбыт».
Аким города считает, что подачу горячей воды в дома прекращать не надо, «потому что это создаст еще больше проблем». Андрей Никишов поручил своему заместителю Серику Исмагамбетову переговорить с генеральным директором «Джета-7», чтобы решить вопрос с перерасчетом за горячую воду, температура которой ниже нормы.
Ремонт ТЭЦ идет полным ходом
Директор ТЭЦ Валерий Донцов отчитался об исполнении «Джетом-7» инвестиционных обязательств, касающихся ремонта станции в 2011 году. На ремонт ТЭЦ в этом году запланировано 2 252 млн тенге. Уже выполнены: текущий ремонт котлоагрегатов №3, 4, 5, 7, расширенный текущий ремонт водогрейного котла №4, текущий ремонт турбоагрегатов №1, 2, капитальный ремонт котлоагрегата №5,турбоагрегата и генератора №3.
С 16 июня по 31 июля ведется расширенный текущий ремонт котлоагрегата №4 с заменой кубов холодной секции (24 куба). Уже сделано 42% запланированных работ. С 1 июля выведен в капитальный ремонт турбоагрегата №4.
Также запланированы капитальный ремонт генератора №2, текущий ремонт котлоагрегата №6, второй текущий ремонт котлов №3 и 7, текущий ремонт генераторов №1, 4 и 5, котлоагрегата №2 с внедрением эмульгаторов. Ремонтные работы выполняются согласно графику, без отставаний.

От аварийных утечек к плановому ремонту
«Степногорск-водоканал» проводит плановые работы по обновлению изношенных участков (заменено 6 единиц арматуры). Устранено 18 аварийных утечек воды в городе и 10 порывов трубопровода в районе промплощадки. В настоящее время проводится опрессовка восстановленной нитки по улице Мира (от ул. Серова до ул. Ленина). На 7 июля запланировано введение этого участка в работу.

«Степногорск Энергосбыту» должны 174 миллиона
Генеральный директор ТОО «Степногорск Энергосбыт» Нафиса Байбусинова рассказала участникам планерки, сколько должны потребители за использованные энергоресурсы и какая работа ведется энергоснабжающей организацией по сокращению дебиторской задолженности.
К 4 июля она составляла 174 млн тенге. Бюджетные организации должны «Степногорск Энергосбыту» 4,6 млн тенге, промышленные – 15,4 млн тенге (половина этих долгов приходится на «Степногорск-водоканал» - 7,7 млн). Долг КСК «Степногорск Энергосбыту» составляет 1 млн тенге, «Горкоммунхоза» - 12,6 млн.
Из 174 миллионов тенге 137 миллионов приходится на население (долги прошлых лет: до года - 15, млн тенге, от одного года до 3 лет - 34,6 млн тенге, свыше 3 лет - 86,7 млн тенге).
«Степногорск Энергосбыт» заключает с должниками договоры рассрочки (только за 2 квартал 2011 года заключено 90 договоров рассрочки на сумму более 5 млн тенге). Сумма первоначальных платежей в совокупности
составила 2,44 млн тенге. Полное погашение произошло по 20 договорам на 1 млн тенге.
Долги взыскиваются и через суды. С начала года подано 87 исков, по 46 из них вынесены решения на 7 млн тенге в пользу ТОО «Степногорск Энергосбыт».
На сегодняшний день у судебных исполнителей находится 529 исполнительных листов на 51,2 млн тенге.
Секретарь городского маслихата Галия Копеева предложила руководству «Степногорск Энергосбыта» в платежках за июнь наполовину снизить счета за не дотягивающую до нормативов горячую воду. Андрей Никишов добавил: «Перерасчет должен быть сделан в соответствии с законодательством».
Закончилась планерка информацией заместителя акима города Серика Исмагамбетова о подготовке к новому отопительному сезону и сообщением Андрея Никишова о том, что он уходит в отпуск до 10 августа. Со следующего понедельника обязанности акима города будет исполнять Серик Исмагамбетов.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 605 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar