Главная » 2011 » Июнь » 17 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
17:04
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Работы на улице Мира закончатся в октябре

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, горячей водой в настоящее время пользуются жители 143 домов 1 – 5 и 7 микрорайонов. Без горячей воды остаются 43 дома, за ремонтные работы возле которых ответственен «Джет-7», и 12 домов, находящихся в зоне ответственности КСК.
На ТЭЦ работают 2 и 3 котлы (в ремонте 4, 5, в резерве 6, 7), 2 и 5 турбины (в ремонте 1, в резерве 3 и 4). Станция вырабатывает 61 МВт. Запаса угля – 92700 тонн, мазута – 227 тонн.
По словам директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, предприятие сосредоточилось на выполнении плановых работ. В соответствии с утвержденной программой на промплощадке вводятся в эксплуатацию 2 км труб с целью их закольцовки, заменены 4 задвижки. На минувшую неделю была запланирована закольцовка внутриквартальных труб по ул. Серова (за счет тарифных поступлений), закончены работы на подстанции в районе ул. Степной, заменено 19 задвижек в городе. Устранено 12 аварийных утечек воды в городе и 19 порывов в промзоне.
Вода на дачные участки подается без сбоев. Взаимодействие с садоводством «Вавиловское» определено протоколом по итогам недавней встречи в офисе «Степногорск-водоканала». В дачном садоводстве «Заря» выполнены ремонтные работы на самых проблемных «нитках», обсуждается объем ремонта на отдельных участках трубопровода. Андрей Никишов поручил Алексею Гетманову собрать руководство всех садоводств и наметить план совместных работ там, где это необходимо, чтобы дачный сезон прошел без проблем.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева предложила дать официальную информацию в городских СМИ о сроках выполнения ремонтных работ на ул. Мира. Аким города пояснил, что программой предусмотрены работы до октября: «Если получится, мы их быстрее выполним. Удалось сохранить 80% асфальта – это уже большое дело. Надо быстрее открывать участки, которые сделаны. В течение месяца – полутора, я думаю, мы откроем участок дороги до ул. Ленина. Поскольку в этом году не запланировано асфальтирование нарушенных ремонтом участков дороги, надо будет или временно вывезти из эксплуатации край проезжей части, где проводилась укладка труб, или ежедневно смотреть за техническим состоянием реконструированных участков трубопровода и дороги».

В КСП «Южный-2» и «Весна» препятствуют установке теплосчетчиков

Генеральный директор «Степногорск Энергосбыта» Нафиса Байбусинова отчиталась перед акимом об установке общедомовых приборов учета тепла. Она напомнила, что в соответствии с Законом «О естественных монополиях и регулируемых рынках» счетчики тепла надо было установить до 1 августа 2009 года. Начиная с 2009 года «Степногорск Энергосбытом» и потребителями установлено 46 приборов учета тепла из 77 имеющихся на сегодняшний день. В этом году установлено 16 теплосчетчиков из запланированных 36. Дело с установкой приборов учета тепла затянулось в связи с тем, что не было найдено понимание со стороны нескольких КСК. В связи с этим 23 ноября 2010 года была организована встреча с руководителями КСП «Южный-2» и «Весна». По итогам совещания было принято решение перенести установку приборов учета тепла на март – апрель 2011 года. «Степногорск Энергосбыт» к этому времени уже был готов начать работу, согласовав свои проекты, подготовив оферты договоров и заключив с 50% потребителей индивидуальные договоры на установку теплосчетчиков, но дело стало опять за КСП. Во время апрельской встречи были выдвинуты новые требования со стороны кооперативов: кто-то настаивает на проведении капительного ремонта всех инженерных сетей в домах, кто-то требует от энергоснабжающей организации установки железных дверей в теплоузлах, обеспечения охраны и обслуживания приборов учета тепла, установки автоматических регуляторов температуры и расхода воды. По мнению Нафисы Байбусиновой, складывается такая ситуация, что руководство КСП «Южный-2» и «Весна» препятствует установке приборов учета и, как следствие, не дает возможности потребителям получать тепло по факту и оплачивать его по энергосберегающему тарифу.
Проведенный «Степногорск Энергосбытом» анализ показал, что за отопительный сезон 2010 – 2011 года экономия денег в тех домах, где установлены приборы учета тепла, составляет 199,18 тенге на каждый квадратный метр. А это значит, что, установив теплосчетчик, потребители сэкономили бы за период отопления: по однокомнатной квартире - в среднем 5975 тенге на квадратный метр (при этом прибор обошелся бы в 3500 тенге), по двухкомнатной квартире - 8763 тенге (стоимость прибора – 5000 тенге), по трехкомнатной квартире экономия составила 12150 тенге (заплатить за прибор нужно было 6800 тенге).
Нафиса Байбусинова напрямую обратилась к жителям 4 микрорайона – членам КСП «Южный-2» и «Весна» - заключить индивидуальные договоры со «Степногорск Энергосбытом» и допустить энергоснабжающую организацию к установке приборов учета тепла.
Андрей Никишов потребовал ответа от руководителей КСП 4 микрорайона. Председатель КСП «Южный-2» Тамара Панина сослалась на мнение правление кооператива: «Наши дома старые, по 40 лет. К примеру, в 31 доме мы начали ставить прибор в ноябре прошлого года, а когда подключили дом к отоплению, произошел порыв на подаче тепла, и люди остались без тепла». Аким города прервал председателя КСП, сказав, что установка прибора учета тепла не ухудшает техническое состояние инженерных сетей: «Вы вводите в заблуждение всех. Будете отвечать очень серьезно, по закону. Приборы учета должны стоять. Ваши доводы технически безосновательны». Тамара Панина не сдавалась: «Нам предложили установку приборов учета тепла в тех домах, которые удобны «Степногорск Энергосбыту», а не в тех, которые я бы предложила». Андрей Никишов предложил идти по пути согласования домов, где уже есть возможность установить теплосчетчики. Председатель КСП «Весна» Людмила Шаповалова также сослалась на правление, которое, по ее словам, выступает против установки приборов учета тепла. Аким города предложил руководствоваться обязательным к исполнению постановлением правительства и поручил своему заместителю Серику Исмагамбетову в течение недели встретиться с правлениями названных кооперативов: «Мы получаем экономию, а вы, уважаемые председатели, не хотите направлять деньги на ремонт домов из той экономии, которая бы получилась при установке теплосчетчиков». Серьезный упрек.
В числе проблемных Нафиса Байбусинова назвала и КСК «Седьмой»: «Нам говорят так: делайте все необходимые переносы и вводите их в стоимость прибора. Но мы не можем вносить капитальный ремонт в стоимость прибора, потому что просто не получим согласование на такой проект. На капитальный ремонт должны идти целевые взносы потребителей». Андрей Никишов поручил подключиться к этой работе отдел ЖКХ, куратором назначив своего заместителя Серика Исмагамбетова.
Галия Копеева предположила, что руководство некоторых КСК выступает против установки теплосчетчиков 2009 года, которые вскоре надо будет поверять, а это, скорее всего, будет делаться за счет жителей. Нафиса Байбусинова пояснила как-то туманно: «Поверка делается раз в четыре года в случае, если прибор будет работать в нормальном режиме». Андрей Никишов был более определенен и предложил энергоснабжающей организации либо начинать отсчет для поверки приборов учета тепла с момента установки теплосчетчика, либо осуществлять его поверку за счет «Степногорск Энергосбыта», что можно оговорить в договорах.

Из шести угнанных авто пять возвращены владельцам

Начальник дорожной полиции Кайрат Алимбаев проинформировал участников планерки о пяти месяцах работы своей службы. За это время в степногорском регионе было совершено одно дорожно-транспортное происшествие (за аналогичный период прошлого года совершено 4 ДТП, при которых погибли два человека и четверо получили ранения). На территории Степногорска выявлено 2487 нарушений ПДД (в 2010 - 2322), задержаны за управление автомототранспортом в состоянии алкогольного опьянения 118 водителей (в 2010 - 127), из них лишены права управления 70 водителей (в 2010 - 73).
На территории города совершено 6 угонов и краж автотранспорта - 5 автомашин возвращено владельцам.
За выпуск на линию технически неисправного транспорта привлечено к административной ответственности 5 должностных лиц автотранспортных предприятий. Из 14975 единиц транспорта, состоящего на учете, государственный осмотр уже прошли 3310 единиц, 121
автомобиль признан неисправным.
Проведено 15 обследований улично-дорожной сети, выдано 15 предписаний, привлечены к административной ответственности два дорожных мастера. В целях обеспечения надлежащей организации безопасности дорожного движения направлено 3 письма в местные исполнительные органы.

В городе зарегистрировано более тысячи иностранцев

Череду отчетов продолжила инспектор отделения миграционной полиции Алмагуль Абдрахманова. 
За пять месяцев 2011 года в Степногорске временно зарегистрировались 2450 иностранных граждан, в том числе 12 иностранных граждан из дальнего зарубежья. В настоящее время в городе постоянно зарегистрировано 1118 иностранных граждан и 171 этнический казах, прибывший на историческую родину. В этом году направлено на рассмотрение в управление миграционной полиции Акмолинской области 35 материалов на принятие гражданства РК (Узбекистан – 29, Россия – 5, Кыргызстан – 1).
За текущий период привлечены к административной ответственности 112 иностранных граждан за нарушение правил пребывания в Казахстане. За уклонение от выезда из Казахстана в установленные сроки привлечены к административной ответственности девять иностранцев, из них четверо выдворены за пределы РК и пятеро оштрафованы. За этот же период 29 граждан Казахстана привлечены к административной ответственности за несвоевременную регистрацию иностранных граждан и их запоздалый выезд за пределы РК.
За незаконное использование иностранной рабочей силы привлечены к административной ответственности 4 руководителя.
За проживание без удостоверения личности, по недействительному удостоверению, а также без регистрации по месту жительства привлечены к административной ответственности 120 граждан.
С начала 2011 года в розыске находилось четыре человека, уклоняющихся от уплаты алиментов, - двое уже установлено, должников по судебным искам - 17.
Ведётся работа по передаче функции документирования и регистрации граждан РК в ведение органов внутренних дел.

Из 630 призывников пойдет служить полсотни

О том, как в городе проходит весенний призыв, доложил акиму начальник отдела по делам обороны Нурлан Асылбеков. 
С 28 марта проводится призыв граждан 1984 - 1993 годов рождения на срочную воинскую службу. Для проведения медицинского освидетельствования призывников привлекаются врачи-специалисты и средний медперсонал из городской поликлиники, врач-психиатр, нарколог, психолог из Степногорской региональной психиатрической больницы. Медицинские заключения без необходимых рентгенологических, флюорографических и других исследований не выдаются.
За прошедший период для прохождения призывной медицинской комиссии вызывалось 630 призывников, явилось 479. Из прошедших призывную комиссию направленно на обследование 340 человек, признаны годными к воинской службе 208 призывников. Получили отсрочку от призыва: для продолжения образования - 9 человек, по состоянию здоровья - 82, по семейным обстоятельствам 26. Признаны негодными к воинской службе в мирное время 38 человек, из восьми направленных на обследование областной комиссией признаны негодными к службе в мирное время 3 призывника.
Отдел по делам обороны г. Степногорска должен отправить на службу в весенний призыв 52 человека.
Закончилась планерка просмотром видеосюжета о состоянии, благоустройстве, охране городского парка и отчетом начальника отдела занятости и социальных программ Лидии Белоглядовой о благоустройстве 2 микрорайона.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 670 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar