Главная » 2011 » Март » 31 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:00
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Готовь сани весной

По информации директора УЭС «Джета-7» Георгия Шнайдера, теплоснабжение города проходит в нормальном режиме. На ТЭЦ в работе 4 котла (в ремонте четвертый, в резерве шестой и четвертый водогрейный) и 3 турбины (в ремонте третья, в резерве вторая). Выработка электроэнергии составляет 98 МВт. Запаса угля на 23 дня (60399 тонн), мазута – 204 тонны.
По словам акима города Андрея Никишова, выведение в ремонт турбины и котла связано с подготовкой уже к новому отопительному сезону.
У директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова нет претензий к работе основных производственных участков предприятия: нарушений гидравлического режима на прошлой неделе не было. В городе устранено 9 утечек воды, в промзоне – 6 порывов. Проводятся плановые работы по подготовке к очередному этапу реконструкции сетей водоснабжения.
Андрей Никишов в числе важных вопросов, к которым имеет отношение и «Степногорск-водоканала», назвал обеспечение дачных участков водой. Более подробно читайте об этом в публикации «Престижа» «Развал или объединение?».

Из безработных – в бизнесмены

С отчетом о работе отдела занятости и социальных программ перед участниками планерки выступила Лидия Белоглядова. По словам руководителя городской социальной службы, в январе получила путевку в жизнь республиканская «Программа занятости до 2020 года, главной целью которой является повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости». Программа предусматривает обучение, трудоустройство безработных, содействие им в организации собственного дела по месту жительства, а при отсутствии таких возможностей - содействие добровольному переезду на территории экономического роста. 
2011 год является пилотным и предусматривает, главным образом, отработку механизмов реализации программы. Ее практическое воплощение начнется с 2012 года, и к 2020 году программа должна полностью достичь своих целей, ориентированных в основном на сельских жителей.
В настоящее время в поселках степногорского региона уточняются списки самозанятых, безработных и малообеспеченных граждан, желающих получить микрокредит (3 миллиона тенге на 5 лет) для организации собственного дела на селе. В связи с этим при акиматах будут созданы центры занятости, координатором их действий станет отдел занятости и социальных программ.
В числе основных задач городской социальной службы направление на оплачиваемые общественные работы 233 безработных, оказание материальной помощи больным туберкулезом, проходящим химиопрофилактику детям, трудоустройство на постоянную работу 13 инвалидов, обустройство 9 пандусов к объектам бизнеса и учреждениям. Общее количество новых рабочих мест на предприятиях и субъектах бизнеса должно быть не менее 450.

Воде – широкую улицу

Исполняющий обязанности начальника управления противопожарной службы Асылхан Куанышев рассказал о том, как у нас будет организован пропуск паводковых вод, чтобы не допустить затопления городских и сельских территорий. На каждом предприятии необходимо провести расчистку ливневой канализации, обеспечить пропуск паводковых вод по своей территории. Акиматы поселков должны следить за уровнем наполнения водоемов талой водой и провести их ревизию. 
Не останется без внимания и Селетинское водохранилище. Управлением по чрезвычайным ситуациям уже проведена проверка работы затворов и механизмов на оборудовании водохранилища для обеспечения сброса воды.
Аким города поручил подключиться к противопаводковым мероприятиям «Горкоммунхоз» и «Степногорск-водоканал».

Кому нужна такая услуга?

После отчета секретаря гормаслихата Галии Копеевой о прошедших встречах депутатов с избирателями (отчет опубликован в одном из недавних номеров нашей газеты) председатель городского совета ветеранов Василий Гаврилятов высказал претензию ГУТу. В связи с передачей функции приема платежей за телефон из кассы ГУТа в кассу Народного банка эта услуга перестала быть качественной: в кассу банка в здании гостиницы «Степногорск» выстраиваются большие очереди, прием платежей ведется долго, за распечатку счетов теперь требуют 100 тенге. Кому нужна такая услуга? 
Директор ГУТа Арман Исалин объяснил изменения заключением меморандума между Народным банком и «Казахтелекомом».
Массовые возмущения пенсионеров поддержал аким города: «Хватит дестабилизировать обстановку в городе. То вы деньги берете за информацию о номере телефона, то теперь вот за информацию о звонках. Совсем уже коммерционизировались! Что вы творите над народом? Я возмущен таким подходом к делу. Хватит наживаться, вы и без того имеете за все очень хорошие доходы».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ


Просмотров: 524 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar