Главная » 2011 » Февраль » 18 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
13:25
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
700 квартир отключены от воды

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, теплообеспечение города осуществляется в нормальном режиме. На ТЭЦ в работе 2, 4, 5 и 7 котлы, 1 – 4 турбины, в ремонте 6 котлоагрегат, в резерве 3 и 4 водогрейный котлы и 5 турбина. Выработка электроэнергии составляет 92 МВт. Запаса угля – на 18 суток (58114 т), мазута – 332 тонны.
У директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова нет претензий к работе основных производственных участков предприятия. За минувшую неделю устранено 8 аварийных утечек воды в городе и 12 порывов в промышленной зоне. В плановом режиме заменяются городские транзитные линии: за неделю заменено 3 – возле домов 6-19, 6-20 и 4-25.
Отвечая на вопросы акима города, Алексей Гетманов, в частности, сказал, что у потребителей нет претензий на отсутствие холодной воды. После замены транзитки в 4 микрорайоне частично нарушена гидравлика вследствие гидравлического удара, и в некоторых квартирах трубы забиты железом. Ведутся очистные работы.
Тарифные сборы «Степногорск-водоканала» с населения составляют в среднем 95 процентов. Накапливается дебиторская задолженность у тех, кто длительное время не платит за воду. Предприятие через суд предъявляет иски должникам и отключает их водоснабжения. По информации Алексея Гетманова, уже отключено около 700 квартир, общая сумма долга владельцев которых составляет около 17 млн тенге.
Тему потребительских долгов, теперь уже за энергоресурсы, поставляемые «Степногорск Энергосбытом», продолжила генеральный директор этого предприятия Нафиса Байбусинова.

«Степногорск Энергосбыту» должны 166 миллионов

Дебиторская задолженность юридических и физических лиц перед энергоснабжающей организацией составляет 166 млн тенге. Долг бюджетных организаций – 4,7 млн, промышленных предприятий – 12, 9 млн. Население должно за энергоресурсы 127,4 млн тенге, из них 60 млн составляют долги прошлых лет. Декабрьский сбор «Степногорск Энергосбыта» составляет 91%. Обходы должников и публичные к ним обращения, по словам Нафисы Бабусиновой, дают незначительный результат.
По словам начальника отдела ЖКХ Кайркельды Мусина, на правительственном уровне рассматривается вопрос о запрете выезда за пределы Казахстана тех, кто не вернул кредиты и имеет долги за энергоресурсы, - до полного погашения долгов.

Плата за телефон выросла на 20%

Директор ГУТа Арман Исалин рассказал участникам планерки о работе своего предприятия в 2010 году. 
Сеть телекоммуникаций степногорского ГУТа представлена 25 единицами оборудования АТС, 24337 телефонными номерами. В прошлом году телефонная сеть увеличилась на 1224 номера. Благодаря прокладке волоконно-оптической линии по маршруту Щучинск – Степногорск был удовлетворен потребительский спрос на услуги Мегалайн в Степногорске, Заводском и Аксу. После модернизации сети, завершившейся в конце прошлого года, все абоненты поселка Заводского были переключены на новые сети. Начавшаяся в прошлом году реализация проекта «Волокно в каждый дом» продолжится в 2011 году: 5 домов 7 и 5 микрорайонов будут подключены к новому, уже монтируемому оборудованию, благодаря чему абоненты этих домов в 2011 году получат доступ к высокоскоростному Интернету и интернет-телевидению.
Арман Исалин также сообщил, что с 1 февраля на 20 процентов увеличена абонентская плата за телефон: для горожан она теперь составляет 698 тенге в месяц, для сельчан – 387 тенге.
В областном рейтинге узлов телекоммуникаций у степногорского ГУТа первое место.
На предложение секретаря гормаслихата Галии Копеевой выпустить новый телефонный справочник, так как бесплатную информацию о телефоне абонента можно получить лишь за деньги, Арман Исалин ответил отказом: «Актуализация справочника сейчас нецелесообразна, потому что из-за модернизации сети ежемесячно меняется большое количество номеров. В соответствии с правилами бесплатно дается номер телефона лишь по полным данным, когда указываются имя, фамилия, дом, квартира. Служба «09» прекращает свое существование здесь». Андрей Никишов предложил директору ГУТа в этом вопросе идти на уступки абонентам – давать номера телефонов бесплатно только по имени и фамилии, коль скоро нет возможности переиздать телефонный справочник. Предложено с этим предложением, за подписью акима города, выйти на областной уровень.

Мониторингом – по ценам

Начальник отдела предпринимательства Татьяна Волчек представила участникам планерки информацию о мониторинге цен на продукты питания. В 2010 году степногорские цены на социально значимые продукты (хлеб, муку, молоко) оказались выше среднеобластных. Ниже среднеобластных были местные цены на вермишель, рис, гречку, сливочное и растительное масло, яйца, чай, яблоки.
4 и 5 февраля был проведен сравнительный анализ столичных оптовых и розничных цен на овощи и фрукты с ценами городского рынка и торгового центра «Казахстан». Торговая надбавка в нашем городе составляет от 15 до 25 процентов (к примеру, цена килограмма картофеля на астанинском оптовом рынке составляет 110 – 125 тенге, на степногорском – максимум 150 тенге, в ТЦ «Казахстан» - 140 тенге). С учетом накладных расходов доходы степногорских предпринимателей составляют до 10 процентов.
Уровень розничных цен на мясо, хлеб и другие социально значимые продукты в Степногорске не превышает столичный уровень. Сказалось регулярное проведение сельхозярмарок в нашем городе. В течение прошлого года цена килограмма говядины на ярмарке доходила 620 тенге, свинины – до 580 тенге, баранины – до 600 тенге, конины – до 900 тенге. В связи с повышением оптовых цен на говядину ее цена в январе на ярмарке доходила до 750 тенге за килограмм (уровень оптовых цен), на рынке – от 850 до 1200 тенге.
В целях недопущения необоснованного роста цен на продукты питания Андрей Никишов предложил контролирующим государственным органам мониторить цены не на месте продажи мяса степногорским покупателям, а на месте оптовой закупки мяса. Еще одним сдерживающим фактором для роста цен должен служить тот факт, что в городе не повышается стоимость разовых талонов и арендная плата за торговые места.
Завершилась планерка информацией заместителя акима города Серика Исмагамбетова о подготовке к досрочным президентским выборам, которые пройдут в Казахстане 3 апреля.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 970 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Смотрю я на отчеты акимата из Степногорска из Гемании и балдею как от хорошего анекдота. Да какой идиот может сравнивать цены на продовольствие со сталичными ценами??? А почему тогда Никишин и его работнички не сравнивают фактические зароботки анологичных профессий в Астане и Степногорске? Что кишка тонка у Акишина? Тогда и дурить голову горожанам не следует, сравнивая столичные цены на продукты со Степногорскими,они там значительно выше чем в других местах Акмолинской области и соседних областях,да и в самом областном центре -Кокшетау. Лучше бы помогали местным предпринимателям снижать цены на мясо за счет налаживания контактов с непосредственными производителями в деревнях и селах.А делать констатацию цифр реальной продажи и получать за это бабки от государства-ПОЗОР.
С приветом из Германии- бывший житель Степногорска,гор.депутат,обл.депутат-Гнеушев.
avatar
2
Георгий Шнайдер привет тебе из Германии! ты как всегда продолжаешь вешать степногрцам лапшу на уши.А они как всегда спорят,даже не зная в чем дело. Если бы степногрцы были бы умней на порядок.то они ушли бы от услуг ТЭЦ и тепло бы производили как во всем мире у себя в домах на индивидуальных установках.Да первоначально они дороги.но зато потом окупятся.если вместе с этими приборами устанавливать такие же новые приборы учета тепла.А они в Германии стоят на каждой батапреии,а сама батарея регулируется на любое колличества тепла в зависимости от ее небходимостипрямона самой батареи.Правда в отличии чугунных батарей в казахстане в германии они медные-что естественно теплоотдача быстрей и больше.А главное индивидуальное тепловое оборудование работает на газе,солярке или электричестве-это экономический выбор потребителя тепла.Так что господин Шнайдер всеравно степногорцы проснутся отих обмана и опустят ТЭЦ как и положено на то место где ей и положено быть,а вас просто разгонят,так останетесь не удел.
Пока бывший председатель ООЗПП"ЩИТ" Гненушев
avatar