Главная » 2011 » Январь » 28 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:22
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Первая после новогодних праздников планерка в акимате началась с пожеланий Андрея Никишова в адрес госчиновников о своевременном и качественном предоставлении государственных услуг населению. 

В центре внимания - промплощадка

Череду отчетов традиционно открыл директор УЭС Георгий Шнайдер, рассказавший участникам планерки о работе ТЭЦ в зимних условиях. Теплоснабжение города проходит в штатном режиме: на станции в работе 2, 3, 5, 7 котлы, 1, 2, 3 и 4 турбины, в резерве 4 котлоагрегат, в ремонте 6 котел, ведется пуско-наладка 5 турбогенератора. Выработка электроэнергии составляет 106 МВт. Запаса угля – на 16 суток (71715 т), мазута – 317 тонн. 
У директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова нет замечаний к работе основных производственных участков предприятия. Давление воды в городских сетях составляет 6 кгс/см2. За неделю и в праздничные дни было устранено 8 порывов в промышленной зоне и 6 утечек воды в городе.
По словам акима города, очень серьезная проблема на промплощадке, где теряется примерно 1100 кубов воды в час. В этом году запускается программа водоснабжения промышленных предприятий, в соответствии с которой начнется выделение средств из республиканского бюджета. Стоимость всей программы, которая рассчитана на 2 – 3 года, – 2 млрд 200 млн тенге. В результате реализации программы предполагается уйти от сверхнормативных потерь воды в промышленной зоне.

Большие долги могут поднять тариф

Генеральный директор «Степногорск Энергосбыта» Нафиса Байбусинова рассказала участникам планерки о долгах потребителей за услуги «Джета-7» и о том, как эти долги взимаются. 
На 10 января долги потребителей за энергоуслуги составляли 149,4 млн тенге. Среди должников Нафиса Байбусинова выделила «Горкоммунхоз» - с долгом 12,4 млн тенге. После обсуждения долгов с акимом выяснилось, что «Степногорск-водоканал» должен монополисту в общей сложности более 52 млн тенге.
Из 149,4 млн тенге общей задолженности 119 млн составляют долги населения. Тянутся огромные долги прошлых лет – 94,4 млн тенге.
Андрей Никишов поинтересовался, как поступают деньги (92,2 млн тенге), предъявленные потребителям к взысканию по решениям суда. Нафиса Байбусинова пояснила, что с должниками заключаются договоры рассрочки. Так, в течение 2010 года «Степногорск Энергосбытом» получено в соответствии с договорами рассрочки около 8 млн тенге. Также при содействии судебных исполнителей за год возвращено еще 2 млн тенге.
Это очень мало. В многомиллионных долгах Андрей Никишов видит угрозу увеличения тарифа для потребителей и предлагает выйти на правительственный уровень с предложением о применении более жестких мер к должникам за энергоресурсы.
Говоря о работе по взиманию текущих долгов, Нафиса Байбусинова привела в качестве эффективного примера проведенные с 6 по 12 декабря рейды общественности по квартирам должников, вследствие чего ноябрьские долги были погашены полностью.

Утвержден генплан развития города

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Александр Шварцкоп отчитался о годовой работе своей службы. 
В 2010 году было проведено 3 заседания градостроительного совета, рассмотрено 46 заявлений и предложений о реконструкции и строительстве объектов на территории города и поселков. В ходе обсуждения получил положительные рекомендации 41 проект строительства, реконструкции, переоборудования и расширения помещений (цех по производству полиэтиленовых труб, фитнес-клуб, цех консервации, участок получения жидкой углекислоты и сухого льда, гостиница на 22 места в Бестобе, парикмахерские, офисы и т.д.). Согласовано 6 проектов индивидуального жилищного строительства. Пяти заявителям было отказано в согласовании.
Выдано 47 архитектурно-планировочных заданий на проектирование, 22 разрешения на производство строительно-монтажных работ. Введено в эксплуатацию 8 объектов малого бизнеса (швейная мастерская, 2 торговых дома, участок приготовления аммиачной воды, тепличный комплекс, офис и магазин).
В прошлом году введено в эксплуатацию 4 индивидуальных жилых дома общей площадью 487 м2, планируется ввести еще 1 дом площадью 150 м2.
10 ноября 2010 года на сессии облмаслихата был утвержден генеральный план развития Степногорска. Этому предшествовали общественные слушания и сессия городского маслихата, а также комплексная экспертиза плана в управлении архитектуры и градостроительства Акмолинской области.
Андрея Никишова заинтересовало, насколько законно строительство корта на месте демонтированного колеса обозрения. По словам Александра Шварцкопа, строительство катка приостановлено до тех пор, пока не будет сделано «соответствующее оформление». Аким города увидел в таком строительстве угрозу здоровью людей, которые будут пользоваться строящимся с нарушениями катком, и поставил задачу в течение трех лет восстановить в парке комплекс детских аттракционов.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 602 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
"В многомиллионных долгах Андрей Никишов видит угрозу увеличения тарифа для потребителей" - это как понимать?? Марья Иванна не платит, а мне увеличат тариф????
avatar