Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
19:25
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Новое назначение
Рабочий понедельник в акимате начался с представления участникам планерки нового начальника отдела государственной инспекции труда Калимы Сердалиной. В ее послужном списке работа бухгалтером животноводства и полеводства села «Мамайское» Енбекшильдерского района, судебным исполнителем районного суда, главным специалистом отдела экономики акимата Енбекшильдерского района, специалистом Центра недвижимости по Акмолинской области. До последнего назначения Калима Сердалина работала государственным инспектором труда Департамента по контролю и социальной защите населения по Акмолинской области.

В штатном режиме
Директор УЭС Георгий Шнайдер дал краткую информацию о состоянии городской ТЭЦ: в работе 3, 4, 5, 7 котлы, 1, 2, 3 и 4 турбины, в ремонте 6 котлоагрегат и 5 турбогенератор, в резерве 2 котел.
Выработка электроэнергии составляет 102 МВт. Запаса угля – на 12 суток (38862 тонны), мазута – 210 тонн. В связи с наступившими зимними холодами повысился уровень нагрева воды на станции.
У директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова нет замечаний к работе основных производственных участков предприятия. Устранено 24 утечки воды в городе и 5 порывов в промышленной зоне. В настоящее время ведется установка приборов учета воды на промплощадке и продолжаются работы по программе реконструкции участка насосная станция первого подъема – сопка-305. У горожан нет претензий к подаче холодной воды в дома.

Рост преступлений в ГОВД связывают с их лучшей выявляемостью
Заместитель начальника ГОВД Жанбай Омаров отчитался перед участниками планерки о состоянии оперативной обстановки в степногорском регионе. За 10 месяцев 2010 года городским отделом внутренних дел зарегистрировано 2828 сообщений о преступлениях и происшествиях (в прошлом году - 2786). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост преступлений - на 2,7% (566 в этом году и 551 – в 2009). Увеличилось количество преступлений по линии криминальной полиции – на 4,5% (с 516 до 539), нанесений тяжких телесных повреждений - на 7,7% (с 13 до 14), в том числе со смертельным исходом - на 80% (с 5 до 9), изнасилований - на 66,7% (с 3 до 5), краж чужого имущества - на 22,8% (с 224 до 275), в том числе из квартир - на 7,6% (с 92 до 99), краж сотовых телефонов - на 72,2% (с 36 до 62), преступлений, связанных с наркотиками, - на 18,8% (с 48 до 57).
Снизилось количество тяжких преступлений - на 33,5% (со 176 до 117), особо тяжких - на 6,3% (с 16 до 15), убийств - на 92,9% (с 14 до 1), разбоев - на 11,1% (с 9 до 8), вымогательств - на 22,2% (с 18 до 14), грабежей - на 15,7% (с 70 до 59), краж автотранспорта - на 42,9% (с 7 до 4), краж скота - на 60% (с 5 до 2), хулиганств - на 3,8% (с 26 до 25), угонов автотранспорта - на 58,8% (с 17 до 7).
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысилась раскрываемость преступлений - на 8,6% (с 74% до 82,6%). Достигнута 100-процентная раскрываемость особо тяжких преступлений, нанесений тяжких телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, разбоев, вымогательств, краж и угонов автотранспорта, скота.
При этом снизилась раскрываемость краж сотовых телефонов - на 8,3% (с 89,7% до 81,4%).
По итогам 10 месяцев 2010 года на территории, обслуживаемой ОВД г. Степногорска, зарегистрировано 57 преступлений (в 2009 году - 47) и 52 правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них 27 преступлений - по фактам сбыта наркотиков (в прошлом году - 6). В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по методу «оперативная закупка» изобличено 11 наркосбытчиков (6 — в 2009 году), изъято более 1 кг наркотических средств.
По словам заместителя начальника ГОВД, рост преступлений произошел, в основном, за счет выявленных в ходе оперативно-следственных мероприятий, что является результатом целенаправленного курса повышения эффективности взаимодействия оперативно-следственных подразделений и административных служб по выявлению и пресечению преступлений, укреплению доверия населения к работе полиции. Для достижения положительных результатов по профилактике преступности и обеспечению общественной безопасности максимально увеличена плотность патрульных нарядов. Благодаря этому, по словам Жанбая Омарова, улучшилась раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах, - на 19% (с 53,6 до 72,6%), на улицах и площадях - на 20,2% (с 54,2 до 74,4%).

Есть замечания и к госслужащим, и к предпринимателям
Начальник отдела культуры и развития языков Иван Ковцур рассказал участникам о замечаниях, выявленных в ходе проверки исполнения Закона «О языках в Республике Казахстан».
С 18 по 20 ноября в городе проходил семинар-совещание, во время которого с участием руководителей областного управления по развитию языков анализировались реализация языковой политики и состояние визуальной информации в Степногорске.
В течение первых двух дней семинара прокуратурой города и специалистами областного управления по развитию языков проверялось исполнение Закона «О языках» в ГОВД, ЦОНе, казначействе, городском маслихате, аппарате акима г. Степногорска и в самостоятельных отделах акимата. Одно из основных требований закона - ведение делопроизводства на государственном языке. В ходе проверки было отмечено, что документооборот в учреждениях города ведется на двух языках. Ежемесячный мониторинг показал, что оформление документов на государственном языке в ГОВД составляет 92%, в казначействе - 82,5%, в маслихате — 85%, в отделах акимата — 95,7%.
В ходе проверки не обошлось и без замечаний. В частности, в маслихате и в отделах внутренней политики, экономики и бюджетного планирования, в отделе финансов во многих документах сопроводительные письма подготовлены на государственном языке, а все приложения к ним - на русском языке. В городском маслихате месячные планы, информация о зарплате, итоги мониторинга на розничные цены на продовольственные товары и тарифы на отдельные виды платных услуг, анализ учета и годовой баланс, объяснительные записки по исполнению плана финансирования изложены на русском языке. В отделе внутренней политики планы, протоколы, отчеты, служебные документы этнокультурных и религиозных объединений, планы и протоколы неправительственных организаций составлены на русском языке. В отделе экономики и бюджетного планирования план работы отдела, информация о социально-экономическом развитии города, документы о проведении аттестации на установление квалификации, месячные, квартальные, бухгалтерские отчеты, балансы и пояснительные записки представлены на русском языке. В отделе финансов годовые, квартальные планы работы отдела, протоколы заседаний аттестационной квалификационной комиссии, протоколы заседаний комиссии по установлению трудового стажа, справки о внесении изменений в планы финансирования, договор по госзакупкам, приложения исходящих писем выполнены на русском языке.
Все это, по заключению проверяющих, свидетельства нарушений Закона «О языках в Республике Казахстан».
По словам Ивана Ковцура, в настоящее время многие замечания устранены, документы переведены на казахский язык, а приложения к письмам, составляющие более 10 страниц, будут переведены на государственный язык до 10 декабря 2010 года.
Немало замечаний было и к языку реквизитов и визуальной информации. С целью устранения замечаний отдел предпринимательства и прокуратура города провели семинар-совещание для предпринимателей. Им была разъяснена государственная языковая политика, указано на конкретные нарушения Закона «О языках в Республике Казахстан», которые должны быть устранены в ближайшее время.

Въезд в город пройдет вдоль 20 микрорайона
На прошлой неделе прошла внеочередная сессия гормаслихата, на которой депутаты рассмотрели проект генерального плана развития города до 2016 года. Сессии предшествовали организованные депутатами публичные слушания, по итогам которых городской маслихат рекомендовал акиму внести некоторые изменения в представленный генеральный план застройки Степногорска. В частности, было предложено вывести из категории «резервная территория для застройки» территорию дачного кооператива «Заря» и прилегающих к нему гаражей, сохранив за ними имеющийся статус; предусмотреть в генплане увеличение территории для развития спортивно-оздоровительной зоны, при подготовке детальной планировки развития городской территории учесть мнение горожан о сохранении имеющейся системы ежедневного вывоза твердых бытовых отходов в микрорайонах (то есть не создавать в городе специальные площадки для мусорных контейнеров).
Депутаты на сессии подтвердили актуальность своих прежних рекомендаций и поддержали предложение газеты «Престиж» о строительстве в городе культурного комплекса, в который могли бы войти, к примеру, концертный и выставочный зал, кинотеатр, библиотека, клубы по интересам и спортивные секции, станции юных натуралистов и юных техников, потерянные в лихие девяностые.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 707 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar