Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
10:50
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В штатном режиме

Директор УЭС Георгий Шнайдер дал краткую справку о работе городской ТЭЦ в условиях начавшегося отопительного сезона. Система отопления сбоев не дает. На ТЭЦ в работе 2, 3, 4, 5 котлы, 1, 2, 3 и 4 турбины, в ремонте 6 котлоагрегат и 5 турбогенератор, в резерве 7 котел. Выработка электроэнергии составляет 101 МВт. Запаса угля - на 9 суток (23000 тонн), мазута – 136 тонн. 
У директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова нет замечаний к работе основных производственных участков предприятия. За минувшую неделю было устранено 48 утечек в городе и 7 порывов на промышленной площадке.

Добрые дела месячником не ограничиваются

Череду отчетов по итогам десятимесячной работы начала начальник отдела занятости и социальных программ Лидия Белоглядова. Она рассказала участникам планерки, какие государственные услуги оказываются отделом и как был проведен в городе месячник милосердия. 
Отдел занятости и соцпрограмм в настоящее время оказывает 16 госуслуг, большая часть из которых связана с обращениями граждан: с начала года было рассмотрено 8302 заявления, в октябре за жилищной помощью обратились 1500 человек.
Специалисты областного акимата сделали городскому отделу занятости и социальных программ замечание в связи с включением в перечень необходимых документов справки о прохождении безработными флюорографии при их постановке на учет. Не предусмотренное стандартами истребование такой справки (инициатива тубдиспансера) исключено из перечня необходимых для постановки на учет документов.
Приоритетным в работе отдела является вопрос обеспечения занятости населения.
По вопросу регистрации и постановки на учет безработных граждан, выдачи им справок в сектор занятости в течение десяти месяцев обратились 1549 человек.
С начала года предприятиями города сокращено 79 человек, больше всего в ТОО «Казфосфат» - 72 работника и еще 7 – в ТОО «Транскомнордэнерго» (из-за сокращения объема работ).
При участии городской комиссии по координации и мониторингу мероприятий, связанных с обеспечением региональной занятости и переподготовкой кадров, на постоянную работу трудоустроено 628 человек. Уровень трудоустройства составил 97,4% от числа обратившихся. В отчете Лидии Белоглядовой был отмечен Степногорский подшипниковый завод, на который в 2010 году было принято 400 человек.
Также в городе применяются формы временной занятости населения, которыми охвачено в течение 2010 года свыше 700 безработных, 198 из которых прошли обучение в учреждениях профобразования города (143 трудоустроены на постоянную работу).
Отмечено снижение уровня фиксированной безработицы - с 0,59% до 0,48 %. Число безработных на учете по состоянию на 1 ноября 2010 года составило 178 человек (на 42 человека меньше, чем на начало года).
Подводя итоги месячника милосердия, Лидия Белоглядова отметила, что социальная поддержка пожилых людей и инвалидов давно уже стала доброй традицией в нашем городе.
Наряду с концертами и праздничными встречами оказывалась и вполне конкретная, адресная материальная помощь пожилым и инвалидам. Слова благодарности в связи с этим были адресованы многим предприятиям и их руководителям. Избавлю себя от публикации этого большого перечня – ведь добрые дела делаются не ради славы.
Итоги месячника в цифрах: из 11 тысяч пенсионеров и 2 тысяч инвалидов социальную поддержку из всех источников финансирования получили немногим более 10 тысяч человек на общую сумму 15 млн тенге (из городского бюджета - 4,9 млн тенге). Для сравнения: в 2009 году в течение месячника милосердия социальная поддержка составила 13,4 млн тенге.

Неуспокаивающая стабильность

Стабильной назвал санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе начальник УГСЭН по Степногорску Михаил Кузнецов: с начала года не регистрировались случаи эпидпаратита, краснухи, менингита, бруцеллеза, ВГС, нетипируемого гепатита, вакциноуправляемых инфекций. 
Снизились пораженность педикулезом - в 1,8 раза, дерматомикозы - в 3 раза, паразитарная заболеваемость - в 1,2 раза. Зарегистрировано 7 случаев чесотки (в прошлом году не регистрировались).
Отмечается рост острых кишечных инфекций - в 1,2 раза, заболеваемости дизентерией - в 1,6 раза, заболеваемости сальмонеллезом - в 1,4 раза. Заболеваемость вирусными гепатитами осталась на уровне прошлого года – 12,7. Эпидемиологическая связь случаев острых кишечных инфекций с объектами общепита и торговли не установлена.
Возросло количество воздушно-капельных инфекций: скарлатины - в 2 раза, ветряной оспы - в 1,6 раза. При этом снизилась заболеваемость ОРВИ - в 1,7 раза. На уровне прошлого года осталась заболеваемость туберкулезом – 153,1 на 100 тысяч населения (основной контингент заболевших - асоциальная группа населения). Зарегистрирован 1 завозной случай малярии: больной малярией гражданин ЮАР выезжал в наш регион в декабре 2009 года.
От укусов собак пострадали 119 человек, от укусов кошек - 29. По данным «Горкоммунхоза» отстрелено 89 бездомных собак (на это «мокрое» дело акиматом выделено 285705 тенге).
За 9 месяцев 2010 года УГСЭН было проведено 1203 обследования 869 объектов, стоящих на контроле СЭС: за различные нарушения было составлено 379 штрафов на общую сумму 3161709 тенге, взыскано 250 штрафов на сумму 1715065 тенге. Приостановлена деятельность 12 объектов (пяти торговых, двух рынков, пяти предприятий общепита), отстранены от работы 10 человек.
Для лабораторного исследования отобрано 859 проб (на уровне прошлого года): на бактериологическое исследование - 669 проб, из них не соответствовали установленным требованиям 10 (спагетти, кондитерская продукция, пельмени – 1,4 %); на санитарно-химическое исследование — 190 проб, из них не соответствовали нормам 6 (соль, водка, крем - 3,1%). Взято 2358 смывов на кишечную палочку (дали положительную реакцию 24) и 350 - на патогенную флору (все отрицательные).
В ходе контроля за объектами централизованного водоснабжения и водоотведения за 9 месяцев 2010 года было отобрано 156 проб питьевой воды на санитарно-химическое исследование, из них 10 проб (6,4%) не соответствовали нормативным требованиям по содержанию железа, мутности. На микробиологическое исследование было отобрано 125 проб - все они соответствовали нормативным показателям.
На контроле отдела гигиены труда находятся 126 объектов. За превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ на рабочих местах и несоблюдение требований по содержанию санитарно-защитных зон в отношении 7 предприятий вынесено 9 административных дел. 2 дела (по фабрике и хвостохранилищу рудника Аксу ГМК «Казахалтын») переданы в суд. За истекший период у 7 работников ТЭЦ и «Казахалтына» выявлены признаки воздействия шума.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 459 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar