Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:54
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Новые назначения

Рабочий понедельник в акимате начался с представления новых назначенцев. 
Шолпан Тулегенова назначена начальником отдела экономики и бюджетного планирования. В 1989 году она окончила Алма-атинский институт народного хозяйства по специальности «экономист-бухгалтер», а в 2006 году – Кокшетауский университет по специальности «бакалавр юриспруденции».
Шолпан Тулегенова имеет опыт работы в финансово-экономической сфере: начала трудовую деятельность в 1984 году инспектором в Советском райфинотделе Целинограда, в Степногорске работала бухгалтером Аксуской продбазы «Каззолота», прошла путь от старшего налогового инспектора до заместителя председателя налогового комитета. До последнего назначения руководила аппаратом акима г. Степногорска.
На этом посту Шолпан Тулегенову сменил Асхат Бугибаев, 1976 года рождения. В 1997 году он окончил Военную академию Вооруженных сил РК по специальности «инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники». До назначения руководителем аппарата акима г. Степногорска Асхат Бугибаев исполнял обязанности начальника отдела экономики и бюджетного планирования – такая вот рокировка.

«Джет-7» добавит тепла высоткам

Традиционная часть планерки началась с короткой информации директора УЭС Георгия Шнайдера о работе ТЭЦ. Для большего обеспечения теплом высотных зданий «Джет-7» в прошлую пятницу перешел на зимний гидравлический режим – 9,6 на 4,6. На ТЭЦ в работе 2, 4, 7 котлы, 1, 2, 3 турбины, в ремонте 6 котлоагрегат и 5 турбогенератор, в резерве 3, 5 котлы, 4 турбина. Выработка электроэнергии составляет 87 МВт. Запаса угля – 11100 тонн, мазута – 200 тонн.

Подключаемся к новой «ветке»

Директор «Степногорск-водо-канала» Алексей Гетманов, рассказывая об обеспечении города питьевой водой, как всегда, остановился на аварийных утечках: за минувшую неделю устранено 30 порывов в городе и 22 аварии в промзоне. Плановая работа предприятия связана с завершением программы реконструкции первой очереди городской системы водоснабжения – переключениями и переврезками с аварийной на новую трубу. Ведется восстановление камер, колодцев и благоустройство на тех участках, где ремонтные работы выполнены. Силы подрядчиков сосредоточены на ремонте контррезервуаров. 
Молодым специалистам Степногорск неинтересен
О состоянии дел в городской поликлинике рассказал участникам планерки главврач этого медицинского учреждения Аскар Дуйсенов. Силами 87 врачей и 177 средних медработников обслуживается 55 665 человек. Большая нагрузка, так как дефицит врачей в поликлинике составляет 32,7%. Скудным социальным пакетом и нерешенностью квартирного вопроса молодых специалистов в Степногорск не привлечешь.
Сравнивая основные результаты работы поликлиники за 9 месяцев 2010 года с прошлогодними, Аскар Дуйсенов отметил снижение демографических показателей: уменьшение рождаемости – на 19 случаев и увеличение общей смертности – на 6 случаев.
Есть и «положительная» статистика. Снизилась смертность: от новообразований – с 96 до 62 случаев, от болезней органов пищеварения – на 0,1%, от заболеваний органов дыхания – на 0,6%, младенческая – на 2 случая.
В статистике лечившихся в дневном стационаре поликлиники на печальном первом месте пациенты с заболеваниями сердечнососудистой системы, на втором – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 10 случаев (в 2009 году 93 случая). Вновь выявленных больных туберкулезом на ранней стадии – 59 человек. Выполнение плана флюорографического обследования в Степногорске составляет 73,8% (осмотрено 30010 человек) - этот показатель снижен по сравнению с прошлогодним на 1,3%. Выполняется план медосмотра детей до 18 лет.
Снизилось количество лиц, признанных инвалидами среди работающего населения, - с 39 человек в 2009 году до 28 в 2010 году. Уменьшилось количество инвалидов первой группы – с 14 до 9 человек, второй группы – с 53 до 42.
Аскар Дуйсенов выделил в отдельную часть отчета отрицательные показатели деятельности поликлиники.
Отмечается рост заболеваемости населения с 15778 человек в прошлом году до 16815 в 2010 году. Стало больше онкобольных – 111 случаев в 2009 году и 127 в нынешнем году. Увеличилось число больных сифилисом – от 3 до 17 случаев (это связывают с улучшением диагностики данных заболеваний в связи с открытием ПЦР-лаборатории). Чаще степногорцы стали обращаться и в «Скорую помощь» - на 601 вызов больше прошлогоднего. Число госпитализированных больных также увеличилось – на 470 человек, что объясняют нехваткой врачей терапевтического профиля. Вырос процент преждевременных родов – от 25 случаев в прошлом году до 41 в этом. Остается низким индекс здоровья новорожденных, отмечается рождение детей с врожденными пороками развития – это главврач объяснил влиянием экологического фактора.

12 ДТП и 3 погибших

Начальник дорожной полиции ГОВД Кайрат Алимбаев отчитался о девяти месяцах работы своей службы. За этот период в нашем регионе совершено 12 дорожно-транспортных происшествий (столько же в 2009 году), при которых погибли 3 человека (в прошлом году – в 2 раза больше) и получили различные телесные повреждения 15 человек (20 – за аналогичный период 2009 года). 
На счету сотрудников ДП 4644 выявленных нарушения ПДД, за что на нарушителей правил дорожного движения наложено штрафов на общую сумму без малого 30 млн тенге (взыскано 76,5%).
Основная причина дорожных происшествий связана с управлением автотранспортом в нетрезвом состоянии: задержано 272 водителя с различной степенью алкогольного опьянения, из которых 179 лишены права управления автомобилем. За нарушение правил парковки автомобилей в жилой зоне привлечено к административной ответственности 146 водителей. Дорожные полицейские за 9 месяцев 28 раз осмотрели состояние городских дорог и выдали 26 предписаний об устранении выявленных недостатков.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 623 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar