Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:00
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Наши в Анталии

Рабочий понедельник в акимате начался с чествования степногорских спортсменов-победителей. 
Тренер ДЮСШ Валентина Сизухина одержала победу на чемпионате мира по полиатлону. Она мастер спорта по зимнему президентскому многоборью, 3-кратная чемпионка Казахстана, теперь и чемпионка мира. В 2010 году на народных играх в Уральске впервые стала чемпионкой Республики Казахстан по летнему президентскому многоборью. По результатам соревнований вошла в состав сборной страны для участия в чемпионате мира в Турции (г. Анталия) и заняла там 1 место по полиатлону (стрельба из пневматической винтовки, плавание в бассейне, метание гранаты, спринт, бег на длинные дистанции).
Учащийся школы-гимназии №4 Евгений Блюм занял 1 место в первенстве по летнему президентскому многоборью среди школьников. По результатам соревнований вошел в состав сборной Казахстана для участия в чемпионате мира в Турции, где занял 8 место по полиатлону. Евгений – кандидат в мастера спорта по зимнему и летнему президентскому многоборью, 3-кратный чемпион Казахстана среди школьников по летнему президентскому многоборью. В декабре 2009 года стал чемпионом Акмолинской области по биатлону в спринте.
Выпускница СШ №7, студентка спортивного колледжа г. Петропавловска Юлия Пропустина на чемпионате мира в Турции заняла 6 место. Право на участие в чемпионате получила благодаря своим высоким спортивным показателям на народных играх в Уральске и в первенстве по летнему президентскому многоборью в Чимкенте. Юлия – мастер спорта по зимнему и летнему президентскому многоборью, неоднократная чемпионка Казахстана в летнем президентском многоборье, 3-кратный серебряный призер зимнего первенства Казахстана.

Тепло пришло в большинство степногорских домов

Директор УЭС Георгий Шнайдер обрисовал состояние энергокомплекса «Джета-7».
На ТЭЦ в работе 4, 5, 7 котлы, 1, 2, 3 турбины, в резерве 2 и 3 котлоагрегаты, 4 турбогенератор, в ремонте 6 котел и 5 турбина. Выработка электроэнергии составляет 85 МВт. Запаса угля – менее чем на трое суток (6290 тонн), мазута – 246 тонн.
На прошедшей неделе в большинство домов города пришло тепло – его нет лишь в нескольких высотках и в тех домах, где еще по каким-то причинам не обеспечена готовность к зиме.
Аким города отвел 3 дня на запуск отопления во всех домах города.

В промзоне теряется до 700 кубов воды в час

По информации директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, основные производственные участки предприятия работают без сбоев. В течение недели горводоканал занимался подготовкой главного водовода (нереконструируемых участков) к зиме. В городе устранено 46 аварий, проложены новые трубы в районе домов 3-19, 3-21, 3-22, 3-23. Предстоит устранить 15 – 17 утечек в промзоне, из-за чего теряется от 300 до 700 кубов воды в час. Совместно с подрядными организациями развязан полностью основной узел подачи воды на город в 6 микрорайоне. На ближайшую неделю запланированы ремонтные работы в городе и в районе сопки-305. 
Андрей Никишов поручил Алексею Гетманову оперативно информировать население о 20-дневной программе действий «Степногорскводоканала», чтобы не вызывать в людях излишнее раздражение в связи с вынужденным временным ограничением водоподачи. Аким города с удовлетворением отметил, что очередной этап реконструкции водовода завершен – новые трубы уложены на участке более 20 километров. В списке поручений Андрея Никишова «Степногорскводоканалу» завершение подготовки промышленного водовода от насосной станции первого подъема до сопки-305 к работе в зимних условиях.

«Горкоммунхоз» тормозит безденежье

О том, что делается «Горкоммунхозом» по благоустройству и санитарной очистке города, доложил участникам планерки директор коммунального предприятия Вячеслав Казаков. В зоне внимания «Горкоммунхоза» десятая часть городских газонов и тротуаров. В 2010 году профинансировано лишь 40 процентов всех работ предприятия.
Андрей Никишов считает такое финансирование издевательством над предприятием и требует при утверждении нового бюджета достаточного инансирования «Горкоммунхоза», чтобы он мог работать с максимальной отдачей.

Налогов собрали в 2 раза больше запланированного

Председатель городского налогового управления Дуйсеналы Бекбулатов выступил перед участниками планерки с информацией об обеспечении доходной части бюджета за 9 месяцев 2010 года. Благодаря подъему производства на градообразующих предприятиях план сбора налогов в госбюджет удалось перевыполнить чуть ли не в 2 раза: поступление доходов составило 8 млрд 382 тысячи тенге, из них сверх плана – 4 млрд. Во многом это заслуга «Казахалатына», СГХК, трубного завода «Арыстан», ТОО «Биокорм».
При таких темпах сбора налогов есть возможность до конца года увеличить доходную часть по сравнению с запланированной до 50 млн. При этом по состоянию на 1 октября недоимка по налогам составила 59 млн тенге.
Касаясь местных налогов, Дуйсеналы Бекбулатов напомнил, что 1 октября истек срок уплаты налогов на имущество и землю, но, тем не менее, остались до конца не исполненными обязательства физических лиц по уплате налогов на квартиры, дачи, гаражи, находящиеся на праве собственности. Дуйсеналы Бекбулатов просит горожан в случае отсутствия уведомлений на оплату налогов обращаться в налоговое управление, а не ждать судебного решения по их принудительному взиманию.

Не хватает врачей, квартир и денег

Череду отчетов на планерке завершил главный врач Степногорской региональной психиатрической больницы Бейбут Сармурзинов.
Основные проблемы этого медучреждения связаны с недостаточным финансированием. Так, на 2010 год руководством больницы подавалась дополнительная заявка на приобретение медицинского оборудования и капительный ремонт – дополнительные средства в медучреждение не поступили. Между тем, потребность в медицинском оборудовании у больницы большая: нужны аппарат ЭКГ, термостат, шкафы для лекарственных средств, микроскоп, аппарат УЗИ, аппарат СМВ, лабораторная мебель. Капитальный ремонт зданий психиатрической больницы в последние 3 года не проводился, а текущий ремонт осуществлялся за счет собственных средств. Не лучше обстоят дела и с укомплектованностью врачами – обеспеченность ими составляет 49,6 процента.
Медицинскую помощь больница оказывает по гарантированному объему бесплатных медицинских услуг. Процент загруженности больничной койки за 9 месяцев 2010 года составляет 99,6, что свидетельствует об обеспечении оптимальной деятельности стационара.
Анализ заболеваемости и смертности пациентов СРПБ за последние 9 месяцев показывает, что снизилась на 11,7% первичная заболеваемость с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления алкоголя и наркотических веществ, но радоваться нечему: долгое время в ПНДО не было врача-нарколога. Мало утешает и общее уменьшение первичной заболеваемости взрослых (на 45,8%) и подростков (на 46,5%), так как это, по мнению главврача, связано лишь с низкой обращаемостью больных, страдающих психическими и невротическими расстройствами, за медицинской помощью. При этом увеличилась заболеваемость детей (на 40%), что Бейбут Сармурзинов связывает «с хорошей выявляемостью больных на ранних стадиях заболевания и правильно поставленной работой врача-психиатра».
«В связи с тенденцией к росту суицидных попыток в Степногорске психиатрами читаются лекции и проводятся беседы среди населения по профилактике самоубийств и суицидальной настроенности».
Бейбут Сармурзинов попросил у исполнительной власти помощи в решении жилищных вопросов и выдаче подъемных для привлечения в больницу специалистов, дополнительного финансирования для улучшения материально-технической базы учреждения, капитального ремонта основного корпуса, погашения кредиторской задолженности СРПБ. Нужна помощь власти и в организации социально-трудовой реабилитации психически больных – открытии для них мастерских.
Андрей Никишов выразил недоумение в связи с тем, что наряду с поднятыми главврачом СРПБ проблемами не названы пути их решения, которые главным образом зависят от управления здравоохранения Акмолинской области, в чьем подчинении находится Степногорская психиатрическая больница.

Званых много, но призванных мало

С 27 сентября ведется очередной осенний призыв в армию – с этого начал свое выступление начальник отдела по делам обороны Нуржан Асылбеков. На срочную воинскую службу призываются юноши 1983 – 1992 годов. Сейчас призывники проходят медицинское освидетельствование в городе и области. Для прохождения медицинской комиссии вызывалось в горвоенкомат 410 призывников, пришли на медосвидетельствование 259 человек (63%). Из прошедших призывную комиссию направлено на обследование 117 юношей (46%), годным к воинской службе признан 81 человек (32%), в список ограниченно годных внесены 14 призывников (5%), предоставлена отсрочка от воинской службы двум призывникам для продолжения обучения, десяти – по состоянию здоровья и четырем – по семейным обстоятельствам, признаны негодными к воинской службе в мирное время 7 человек.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 540 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar