Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
17:24
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Рабочий понедельник в акимате начался с поздравлений в адрес: начальника отдела культуры и развития языков Ивана Ковцура – в связи с вручением ему благодарственного письма акима области, пресс-секретаря акима Наны Антидзе – в связи с юбилеем, начальника Степногорской инспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Юрия Вдовина – в связи с 50-летием.

До 15 октября тепло придет во все дома

Директор УЭС Георгий Шнайдер рассказал участникам планерки о работе энергокомплекса «Джета-7». С 21 сентября предприятие было готово подать в город тепло. К понедельнику уже с теплом 18 зданий. Все КСК (КСП) подали заявки на подключение домов к отоплению с 4 по 15 октября. 
На ТЭЦ в работе 2, 4, 5 котлоагрегаты, 1, 2, 3 турбины, в резерве 3 и 7 котлы, 4 турбогенератор, в ремонте 6 котлоагрегат и 5 турбина. Выработка электроэнергии составляет 87 МВт. Запаса угля – на трое суток (6530 тонн), мазута – 176 тонн.
Акима интересовало состояние теплосетей. По словам Георгия Шнайдера, выявлено 2 повреждения на отремонтированной шестой магистрали (без горячей воды 2 дома в 6 микрорайоне). Повреждения будут устранены в течение недели.

Середина ноября – «время собирать камни»

По информации директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, на основных производственных участках от гидроузла до сопки-305 работа ведется без сбоя. За минувшую неделю в городе устранено 48 аварий, на главном водоводе – 6 утечек, в районе промзоны – 8 порывов. Выполняется плановый ремонт: введена в эксплуатацию вторая нитка главного водовода – 13 километров, в течение недели ремонтные работы будут продолжены в черте города, в пятом и шестом микрорайонах.
Андрей Никишов, вслед за указанием акима области, поручил директору «Степногорск-водоканала» завершить ремонтные работы в городе к 15 ноября, с опережением от запланированного на один месяц, и попросил подготовить отчет о готовности техники предприятия к работе в зимних условиях.

Долгов еще много, но уже меньше

С информацией о подключении жилых домов к отоплению и о долгах потребителей «Степногорск-Энергосбыту» перед участниками планерки выступила директор энергоснабжающей организации Нафиса Байбусинова.
Все КСК (КСП) получили паспорта готовности к приему тепла, которое будет подаваться в жилые дома в соответствии с заявками кооперативов, до 15 октября. На 1 октября долги юридических и физических лиц за энергоресурсы составляют 165 млн тенге. Миллионами исчисляются долги у ТОО «Казремэнерго» (1,6 млн), ТОО «ТрансавтоСУС» (1,5 млн), ТОО «Транскомнордэнерго» (3,4 млн), ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» (8,5 млн), «Горкоммунхоза» (10,8 млн). Долги населения «Степногорск-Энергосбыту» на 1 сентября 2010 года составляли 115 385 425 тенге. Тянутся большие долги и КСК (КСП) по потерям – 14,2 млн тенге.
Нафиса Байбусинова отмечает, что «к началу отопительного сезона 2010 – 2011 года наметилась тенденция к погашению дебиторской задолженности как по бюджетным организациям, так и по населению. Если к концу прошлого отопительного сезона дебиторская задолженность бюджетных организаций достигла 75 млн тенге, то на сегодня (4 октября 2010 года. – В.М.) уже 6,5 млн тенге. Долги населения к концу прошлогоднего отопительного периода составляли 165 млн тенге – сегодня это 115 млн. Наибольшую часть задолженности горожан составляют долги прошлых лет (свыше трех лет – более 60 млн тенге)».
Что же делает энергоснабжающая организация для возвращения долгов предприятию? Выставляются досудебные претензии с требованием погасить долги в десятидневный срок, руководителям предприятий направляются списки их работников – должников за энергоресурсы.
Главное направление «Степногорск-Энергосбыта» по взысканию долгов с потребителей – судебные иски. По словам Нафисы Байбусиновой, «…с октября 2004 года по август 2010 года в Степногорский городской суд было подано 871 исковое заявление на общую сумму 92 млн тенге. Исполнено 360 решений на сумму около 47 млн тенге. В производстве у судебных исполнителей в настоящее время находится 463 исполнительных листа о взыскании 42,5 млн тенге».

Пора думать о новой программе благоустройства

Заместитель акима города Кайркельды Мусин подвел итоги весенне-летнему благоустройству города. Очищено 5 парковых скверов площадью 2540 кв. метров, 89 дворов и малых форм, вывезено 475 тонн мусора из города и 74 тонны из поселков. Заместитель акима отметил активное участие местных предприятий в очистке городских территорий от мусора. Подводятся итоги конкурса на лучшее благоустройство микрорайона, двора, дома.
Акима заинтересовало, в чем конкретно выразилось участие того или иного предприятия в санитарной очистке города (видимо, это одна из тем следующей планерки), - должен быть учтен нынешний опыт в следующем году, что следует отразить в новой программе благоустройства городских территорий.

Не забудут малообеспеченных, одиноких, инвалидов и старожилов

О том, как у нас начался месячник социальной поддержки пенсионеров и инвалидов, рассказала участникам планерки заместитель акима города Гульнур Садвокасова. Основное внимание будет выказано малообеспеченным горожанам и жителям поселков, инвалидам, одиноким пенсионерам и тем, кто получает минимальную пенсию. Сумма социальных выплат из городского бюджета будет составлять без малого 5 млн тенге. 
Уже прошло ставшее традиционным ежегодное чествование пожилых людей (11 тысяч) и инвалидов (более двух тысяч): в их честь проходят концерты в бюджетных организациях, для них организуются праздничные встречи на предприятиях. Определен список тех, кому будет оказана помощь в ремонте сантехники, жилья.
Не остаются в стороне от месячника милосердия и местные предприятия. СГХК организовал для своих бывших работников – ветеранов труда экскурсию в Астану. Провели чествование своих пенсионеров «Степногорские межрайонные электросети». Оказали материальную помощь в организации культурных мероприятий для пожилых ТОО «Биокорм» и ТОО «Торговый дом».
Аким города примет у себя активистов ветеранского движения, представителей общественных организаций, национально-культурных центров. Будут организованы благотворительные акции при поддержке предпринимателей города.

Картошка не по сезону дорога

Начальник отдела статистика Анастасия Орлова пронаблюдала динамику изменения средних розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров, сравнив сентябрь с августом. И получилась такая статистика: цены поднялись на говядину - на 2,6% (в сентябре кг стоил 590 тенге), свинину – на 1,8% (564 тенге за кило), сливочное масло – на 4,7% (469 тенге за килограмм), подсолнечное масло – на 6,9% (литр – 201 тенге). С учетом сезона снизилась стоимость овощей нового урожая: капусты (с 68 до 54 тенге за килограмм), лука (с 78 до 70 тенге), моркови (с 83 до 72 тенге). К сожалению, в последнее время возросла стоимость картофеля – до 65 – 70 тенге за килограмм (причем это оптовые цены, на ярмарке).
Повышение цен на отдельные виды продовольственных товаров Анастасия Орлова объясняет ростом закупочных цен. Превышение среднеобластных цен отмечено по шести позициям – на хлеб 1 сорта, муку 1 сорта, молоко, капусту, лук, свеклу.
Отмечается рост цен и на некоторые промышленные товары и услуги (сравнивались второй и третий кварталы 2010 года): бензин АИ-92, 93, 95 и 96 стал дороже на 1 тенге, сжиженный газ (50 литров) подорожал на 20 процентов (от 2500 тенге во втором квартале до 3000 тенге в третьем квартале).
Андрей Никишов предложил 15 специально образованных группам активнее проводить мониторинг цен на товары и услуги, с тем чтобы не допускать необоснованного роста цен. Отмеченный резкий скачок цены на хлеб 1 сорта в 9 микрорайоне станет предметом рассмотрения финполиции.

Приобретая, теряем

Инспектор отдела миграционной полиции Наталья Проценко завершила череду отчетов информацией о работе этой службы. 
Штат отделения сегодня – 4 сотрудника. Они ведут учет и контроль за пребыванием в городе и поселках иностранных граждан, борьбу с незаконной миграцией. В ведении миграционной полиции вопросы, связанные с принятием казахстанского гражданства, с оформлением разрешений на выезд за пределы Казахстана, и розыск должников по судебным искам.
За 9 месяцев в Степногорске было временно зарегистрировано 6149 иностранных граждан. За нарушение миграционного законодательства привлечены к административной ответственности 172 иностранца, выдворены за пределы Казахстана 11 человек. За незаконное использование иностранной рабочей силы привлечены к административной ответственности 5 руководителей.
С начала года направлено в управление миграционной полиции 132 заявления на постоянное проживание в Степногорске, хотят уехать за пределы Казахстана 143 степногорца.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 606 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar