Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
12:29
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Должникам за энергоресурсы выставят пени

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, с понедельника началась промывка тепловых сетей, после чего в городские квартиры придет горячая вода.
На ТЭЦ в работе 3 и 5 котлы, 1 и 2 турбины, в ремонте 2 и 4 котлоагрегаты, 5 турбогенератор, в резерве 6 и 7 котлы, 3 и 4 турбины. Выработка электроэнергии составляет 66 МВт. Запаса угля – на 16 суток (31803 тонны), мазута – 436 тонн.
Аким города, отметив начавшееся увеличение запасов угля на ТЭЦ, предложил монополисту выставлять пени должникам за энергоресурсы, подавать иски в суд и лишь после этого, если не будет результата, лишать потребителей энергоресурсов.

За горожанами тянутся долги прошлых лет

Генеральный директор «СтепногорскЭнергоСбыта» (бывший «МашзаводМунай») Нафиса Байбусинова отчиталась о работе предприятия с должниками за услуги энергетиков. По состоянию на 20 августа дебиторская задолженность юридических лиц за потребленные энергоресурсы составляет 212 млн тенге. Общий долг населения «СтепногорскЭнергоСбыту» доходит до 133 млн тенге и, по расчетам экономистов предприятия, к концу августа снизится до 118 млн (уровень прошлого месяца). Около 100 млн тенге – это долги прошлых лет.
Иски энергоснабжающей организации на 92 млн удовлетворены судом, но взыскано не более 40 млн тенге.
Нафиса Байбусинова попросила помощи у присутствовавших на планерке руководителей в сборе долгов за энергоресурсы с подчиненных. Большие долги у медицинских работников и учителей.
Андрей Никишов предложил «СтепногорскЭнергоСбыту» решать вопрос с долгами тремя путями – выставлением судебных исков должникам, изыманием квартир у злостных неплательщиков на основе судебных решений и предоставлением рассрочек платежей тем из должников, кто не в состоянии выплатить большой долг сразу.

«Шаг навстречу» дает результаты

По информации главного энергетика «Степногорск-водоканала» Вячеслава Батяшина, за минувшую неделю предприятием устранено 38 порывов (большая часть из которых приходится на РМЗ), заменено 160 м труб на насосной №1, начиная от 18 дома в первом микрорайоне. Ведется замена водопровода в районе 6 школы.
По состоянию на 19 августа потребители должны «Степногорск-водоканалу» 40 млн 322 тысячи тенге. С 1 августа оплачено немногим более трех миллионов. На особом контроле предприятия 253 квартиры, долги в каждой из которых составляют более 10 тысяч тенге. В рамках акции «Шаг навстречу» с должниками заключаются договоры на предоставление рассрочки платежей. Такая работа дает результаты: общий долг 68 потребителей, составлявший до заключения с ними договоров 1 млн 817 тысяч тенге, уменьшился на 716 тысяч тенге. Аким города рекомендовал и «СтепногорскЭнергоСбыту» активнее применять такую практику в работе с должниками.

Хлеб первого сорта не подорожает

О том, что делается для стабилизации цен в степногорском регионе, рассказала участникам планерки начальник отдела предпринимательства Татьяна Волчек. Распоряжением акима от 20 мая 2010 года создан оперативный штаб по недопущению роста цен, также образованы мобильные группы по мониторингу цен на основные продукты питания во всех торговых точках города, ведется разъяснительная работа с их владельцами о недопустимости необоснованного повышения цен на продукты первой необходимости.
По данным мониторинга городского отдела статистики, цены в Степногорске превышают среднеобластной уровень лишь по таким позициям, как хлеб и молоко. А по таким видам продуктов питания, как вермишель, рис, сливочное и растительное масло, яйца, чай, сахар, лук, капуста, городские цены ниже областных на 1 - 13%.
Достаточные запасы зерна для полного обеспечения населения Акмолинской области позволяют не допустить роста цен на муку и хлеб. С этой целью создается областной стабилизационный фонд для снабжения мукой Кокшетау и Степногорска, а с мукомольным предприятием будет заключен меморандум об объемах поставки и цене муки 1 сорта. Соответствующие меморандумы будут заключены и с владельцами пекарен, что позволит сохранить цену на хлеб 1 сорта на нынешнем уровне.
С начала года отпускные цены на хлеб 1 сорта снижены в среднем с 74 до 71 тенге за кг, или на 4%. Торговая надбавка магазинов не превышает 2 тенге, ряд магазинов реализуют хлеб 1 сорта без торговой надбавки.
По словам Татьяны Волчек, основным фактором стабилизации цен на основные продукты питания являются еженедельные сельхозярмарки. С начала года их проведено уже 63, сумма реализации продуктов питания составила 90 млн тенге, что на 31 млн больше соответствующего периода прошлого года. Снижение цен по разным группам товаров составляет в среднем 15%, что в итоге позволило горожанам сэкономить семейный бюджет на сумму около 13 млн тенге. В дни ярмарки реализуется до 2 тонн мяса, завозимого из близлежащих хозяйств. Так, цена килограмма говядины составляет 620 тенге, свинины - 580 тенге, что ниже рыночных цен на 20%.
Начинается сезон массовой осенней заготовки овощей, в течение которого ведется их реализация с большегрузных машин, прибывающих из южных регионов страны.
В результате проведенных мероприятий, считает начальник отдела предпринимательства, ситуация с ценообразованием в Степногорске является стабильной.
Вторая часть выступления Татьяны Волчек касалась выполнения меморандумов по обеспечению чистоты и благоустройства городских территорий.
В числе добросовестных исполнителей меморандумов названы владельцы ресторанов «Жулдыз», «Астор», «Чародейка», АГЗС «Каскад-2», магазинов «ДекоЛюкс», «Радуга», «Техас». Ряд предпринимателей (в их числе владельцы кафе «Женис», парикмахерской Дома быта «Казахстан», магазинов «Радуга», «Гламур», «Спутник», «Пиццерия», строящего фитнес-центра) оказали помощь городским КСК в приобретении материалов для покраски и восстановления малых форм. По словам начальника отдела предпринимательства, в этом году наибольший вклад в благоустройство города внесло ТОО «Джет-7». Этим предприятием в первом микрорайоне восстановлены 2 бельевые площадки, качели, 21 лавка, 1 беседка, 3 детские площадки, уличное освещение школы №1, установлено 20 новых урн, выполнены большие объемы работ по покосу газонов (165 тыс. кв. м), обрезке кустарников (910 шт.), побелке и кронировке деревьев (370 шт.), побелке бордюров (4100 кв. м).
«Казахалтыном» восстановлены бельевые площадки во втором микрорайоне. Силами Степногорского подшипникового завода выполнены работы по восстановлению малых форм и санитарной очистке пятого микрорайона.
Акимат ждет помощи промышленных предприятий в восстановлении детских и спортивных площадок в микрорайонах города. Малый бизнес мог бы больше сделать и в озеленении собственных владений.
Андрей Никишов поручил отделу ЖКХ и отделу предпринимательства вести диалог с бизнесом о вложении средств в благоустройство города в рамках государственно-частного партнерства.

Готовность к зиме будет обсуждена на сходах

Подготовка к отопительному сезону в Аксу стала темой выступления акима поселка Тургамбая Кулгазинова. Жилые дома в поселке находятся на печном отоплении, их владельцы готовятся к зиме самостоятельно. В сфере ответственности поселковой власти 3 школы, здание полиции, Дом культуры, поликлиника, здание акимата – все они переведены на автономное отопление и уже готовы к новому отопительному сезону: проведена промывка тепловых систем, завершена ревизия котлов отопления, электрощитов.
В дополнение к сказанному Тургамбай Кулгазинов сообщил, что в поселке с начала года выявлено 59 бруцеллезных животных – все они забиты, а в помещениях, где больные животные содержались, проведена санитарная обработка. Сделана вакцинация КРС против сибирской язвы. В Аксу открыт пункт забоя скота, стоимость забоя одной головы КРС составляет 1500 тенге.
Аким города поручил соответствующим службам акимата обеспечить 100-процентную вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота и не допустить его забоя в обход убойных площадок – чтобы зараженное мясо не попало на прилавки.
Завершая последнюю перед своим отпуском планерку, Андрей Никишов поручил своим заместителям и руководителям отделов акимата провести с жителями первого и второго микрорайонов сходы – выявить проблемы в подготовке домов к зиме и оказать содействие в решении этих проблем.

Собранного не хватит даже на семена

С информацией о заготовке сена для зимовки скота и уборке нового урожая перед участниками планерки выступил начальник отдела сельского хозяйства Кыздарбек Садвокасов.
В 2010 году план заготовки грубых кормов в степногорском регионе составлял 21,5 тонны. С этой целью было организовано 55 кормозаготовительных бригад. По данным на 20 августа, план полностью выполнен, сверх плана заготовлено 3900 тонн грубых кормов.
В период посевной кампании 7 крестьянских хозяйств посеяли 3707 га зерновых культур – немногим больше прошлогоднего. Крестьянским хозяйством «Юлия» посажено 7 га картофеля и 7 га овощей. Неблагоприятные агрометеорологические условия привели к иссушению почвы, в связи с чем были вызваны страховые компании для списания посевов. При обследовании была выявлена полная гибель урожая на 2043 га, частичная – на 1614 га.
Пшеница была убрана с 684 га, ячмень – со 100 га. Урожайность не превысила 1 центнера с гектара, так что собранного не хватит даже на семена.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 907 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar