Главная » 2012 » Май » 6 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
23:26
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Обещанного 3 года ждут

Понедельничная планерка в акимате началась с «водной» темы. Директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов рассказал, что в первом микрорайоне планируется отключение холодной воды из-за переврезки в новый водовод. Продолжается ремонт водовода на промплощадке.
- В этом году уйдем от потерь, - заявил аким Андрей Никишов. – А в 2014 году должно быть первое снижение тарифа на холодную воду, как и обещали.
Если в городе с водой хорошо, то в селе Карабулак ее до сих пор нет. Пока местные чиновники пишут письма, которые кочуют из одного кабинета в другой, сельчане вынуждены находиться вдали от благ цивилизации. Видя безвыходность всей ситуации, аким поручил рассмотреть возможность, чтобы начатые сбежавшим подрядчиком работы доделал «Степногорск-водоканал».
Аким села Каиргельды Айтимов поддержал предложение:
- Толку с подрядчика не будет, директор этой фирмы лежит в больнице в тяжелом состоянии, само ТОО обанкротилось. Никто не сделает, если сами не возьмемся.
Кроме того, накануне ремонта главной улицы города аким пригрозил коммунальным ведомствам, чтобы под участками нового асфальта не рванули трубы: «Если по вашей вине произойдут утечки и асфальт придется разрушить, заставим вас переделывать и штрафные санкции выставим».

Аким: «Даже Астана и Алматы уступают нам в чистоте!»

Начальник отдела ЖКХ Ольга Полешкина сообщила, что на прошлой неделе из городского парка вывезено 65 тонн мусора, на общегородской субботник вышло более 3000 человек. Акиму города Андрею Никишову с первых секунд не понравился доклад Ольги Полешкиной – по его мнению, в нем очень мало деталей. Акиму хотелось бы подробнее знать, сколько на субботники вышло работников предприятий, а сколько обычных жителей (как будто работники предприятий, акимата, «жасотановцы» не являются жителями города). Кстати, градоначальник считает, что наведением чистоты должны заниматься не только КСК, но и сами жители. Для этого аким даже поручил директору «Горкоммунхоза» Вячеславу Казакову расставить во дворах бочки с известкой, чтобы горожане сами смогли побелить деревья и бордюры (которых, впрочем, во дворах раз-два и обчелся). Как будет реализовываться это поручение акима на деле и хватит ли на всех степногорцев известки – пока не понятно. Но хочется спросить городского голову: может, «Горкоммунхоз» еще и газонокосилки возле каждого дома расставит – ну, на всякий случай, вдруг кому-то из жителей захочется выполнить работу соответствующих коммунальных организаций?
Аким напомнил также, что за каждым микрорайоном закреплены городские предприятия. По просьбе акимата СГХК, «Джет-7» и СПЗ начали подсыпку внутримикрорайонных дорог. «Пока центральные улицы ремонтируем, в микрорайонах будем подсыпать. Другого варианта нет – как бы жители ни шумели», - обескуражил собравшихся аким. Выходит, что и внутри микрорайонов все лето будет пыль столбом стоять. Андрей Никишов поручил также «Джету-7» и «Степногорск-водоканалу» приводить в порядок места раскопок, чтобы «там росла трава, а не валялись груды высохшей земли».
По словам Ольги Полешкиной, в городском парке будет проведена вырубка сухих деревьев, которые могут внезапно рухнуть на головы отдыхающих. Андрей Никишов проиллюстрировал рассказом свой недавний поход в парк:
- Иду я в прошлые выходные, в лесу горит трава, подходит молодежь. Я прошу: ребята, потушите. Стою и наблюдаю – а они достали бутылку водки и начали пить. Бесполезно! Пришлось вызывать наряд. Где у нас в парке информационные щиты, что курение и распитие спиртного запрещены?
Кроме того, аким изучил содержание всех мусорных урн города: «Посмотрите, что у нас в урнах по городу лежит? Одни бутылки из-под водки. Это молодежь у нас так отдыхает! Идешь – четырнадцатилетняя молодежь обнимается, стыдно проходить мимо. Так они еще и здороваются! Это этическая сторона воспитания молодежи – и на это тоже надо смотреть».
Завершился отчет Ольги Полешкиной фантастическим комментарием акима: «Люди приезжают к нам в город и говорят, что даже Астана и Алматы уступают нам в чистоте! А нас все по КТК «прокатывают»…» Кто конкретно так высоко оценил наш город – аким, к сожалению, не сказал.

СЭС хочет закрыть столовую СГХК

Степногорцы стали меньше болеть заразными кожными и острыми кишечными инфекциями. Однако в три раза выросла заболеваемость сальмонеллезом. В основном, болеют дети, родители которых нарушили правила ухода за своими чадами, а также взрослые любители домашнего молока, мяса и яиц. Об этом рассказал замначальника городской СЭС Мекенбол Асылбеков.
Он отметил, что в 2012 году в Степногорске зарегистрировано три случая острых вирусных гепатитов, причем заболели одна воспитательница детского сада, выпившая некипяченую воду, а также рабочий предприятия, который «подцепил» болячку из-за неразборчивости в половых связях. Низкий уровень заболевания гепатитом А эпидемиологи видят в том, что проводится вакцинация детей. Однако, по мнению акима, низкий процент заболеваемости достигнут за счет реконструкции водных сетей. И хоть сейчас питьевая вода, действительно, в норме, санэпидемиологи говорят: требуется проведение капитального ремонта на всех сооружениях водозабора и водоподготовки, ремонт разводящей сети города. По-прежнему пьют воду из колодцев жители Бестобе, где в любой момент может возникнуть вспышка какого-нибудь заболевания.
Что касается заболеваемости туберкулезом, то в 2012 году в регионе выявлено 32 случая этой болезни. Для улучшения ситуации медики предлагают изолировать детей из очагов туберкулеза в круглосуточную группу при детском садике №3, открыть приют для бездомных для реабилитации после пройденного лечения от туберкулеза, а также выделить жилье для нуждающихся больных.
Кроме того, специалисты СЭС провели 93 проверки объектов образования и здравоохранения, питания и торговли. Составлено 11 протоколов об административных правонарушениях на сумму 768550 тенге. К примеру, направлены материалы на приостановление работы столовой в управлении ТОО «СГХК», которую арендует столичное ТОО «Astana Catering», а также столовой на ГМЗ. По решению специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области приостановлена деятельность Степногорского филиала ТОО «Казфосфат» до устранения нарушений.

С начала года на производстве покалечились 18 человек, один умер

Начальник госинспекции труда Калима Сердалина сообщила, что с начала года проведено 28 проверок промпредприятий. Было выявлено 109 нарушений, выданы предписания на 841360 тенге. Рассмотрено 35 письменных обращений. Люди жалуются в основном на то, что им не платят зарплату, не отдают трудовые книжки, не предоставляют законный отпуск или незаконно увольняют. По словам Сердалиной, в городе не уменьшилось количество предприятий, которых можно назвать «проблемными» по вопросам невыплаты или задержки заработной платы. К ним кроме прошлогодних ТОО «ЦБК» и ТОО «КазКорГрупп» добавились предприятия ТОО «Базис-СТ» (долг около 4 млн тенге), ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз», филиал ТОО «Гелиос».
С начала года на предприятиях произошло 19 несчастных случаев. Один смертельный случай произошел в ТОО «СГХК», но комиссия установила, что гибель работника не была связана с производством. Восемь несчастных случаев с тяжелой степенью травмы произошли в ТОО «Целингормаш», ТОО «Базис-СТ» (степень вины пострадавшего водителя составила 40%, выразившаяся в несоблюдении требовании правил и инструкций по безопасности и охране труда, а 60% - вина работодателя, который не предпринял мер по предотвращению риска на рабочем месте), в городской поликлинике (пострадавшая женщина при ДТП не была пристегнута ремнем безопасности в машине работодателя). А в ТОО «Джет-7» женщина получила сотрясение головного мозга при выяснении личных отношений с коллегой, что, соответственно, не связано с производством. Пострадал и электрик административно-хозяйственного управления аппарата акима города (мужчина получил травму тяжелой степени, комиссией установлена стопроцентная вина работодателя, так как пострадавший находился на рабочем месте и выполнял задание в интересах работодателя, не обусловленное трудовым договором). Остальные 10 случаев – с легкой степенью тяжести, которые расследуются на самих предприятиях.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1502 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar