Главная » 2012 » Март » 23 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
21:06
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Борьба с должниками продолжается

Традиционно на понедельничной планерке у акима директор УЭС Георгий Шнайдер отчитался о работе ТЭЦ. На станции в работе четыре котла и один водогрейный, а также три турбины. Выработка электричества составляет 110 МВт.
По информации директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, за минувшую неделю в городе устранено десять аварий. Продолжается борьба и с должниками. Предприятию население задолжало около 40 млн тенге. Все это задолженность прошлых лет, так как текущие начисления оплачиваются на 100%. По словам Гетманова, предприятие подает иски на нерадивых потребителей и отключает их от водоснабжения.

Город-сказка

Как известно, в своем последнем послании президент дал поручение правительству разработать и утвердить программу развития так называемых малых городов. По словам замакима Ольги Роберт, наш город, вероятнее всего, войдет в эту программу. Поэтому городской акимат уже внес предложения по развитию Степногорска. Данная программа включает в себя много интересных пунктов, и если хотя бы часть их сбудется, то мы заживем по-новому. К примеру, согласно программе развития в городе до 2020 года будут капитально отремонтированы тепловые сети, на эти цели ТОО «Джет-7» планирует выделить 9,8 млрд тенге. На капитальный ремонт городских дорог до того же 2020 года планируется потратить 16,9 млрд тенге. Судя по программе дороги будут капитально отремонтированы и во всех поселках. А если повезет, то из Степногорска можно будет уехать на поезде в любой край света: согласно программе, запланировано строительство железнодорожной линии, которая соединит наш город с магистралью Кокшетау - Кызылту. Кроме того, в программе ратуют за восстановление централизованного газоснабжения города и поселков. Продолжится и реконструкция сетей водоснабжения в городе и поселках. Обещают в городе построить и питомник для содержания собак и кошек, вот только будет это в период с 2013 по 2020 год.
В 2012 году планируют достроить и многострадальный детский сад на 280 мест, а уже в 2015 году в городе обещают возвести детсад на 320 мест. В 2013 году проведут и реконструкцию детского сада в пятом микрорайоне, который был передан в коммунальную собственность города. Планируется выкупить из частной собственности в коммунальную здания детского сада в третьем микрорайоне. До 2014 года построят и школу на 900 мест в поселке Бестобе. Коснется программа и городских школ: будут капитально отремонтированы в 2013 и 2014 годах школы №1 и №2 середины шестидесятых годов постройки. Будут построены общежития для лицея №2 и горнотехнического колледжа.
Согласно программе, в 2013 году в Степногорске откроются филиалы, по крайней мере, четырех технических вузов, а уже до 2015 года в каждом микрорайоне города должны появиться детские площадки и дворовые клубы. В рамках соцзащиты в городе построят реабилитационный центр для бездомных.
Много денег планируется выделить и местной медицине. К примеру, на капремонт городской поликлиники, строительство поликлиники в Бестобе и больницы в Аксу, капремонт горбольницы и приобретение медицинского оборудования, а также на строительство молочной кухни.
Что касается вопросов правопорядка, то планируется ввести должность инспекторов по делам несовершеннолетних и закрепить их за каждой школой, а также открыть медицинский вытрезвитель и круглосуточный пункт психологической помощи.
Это, пожалуй, самые яркие места разработанной акиматом программы. Лично мне хотелось бы увидеть в городе и настоящий супермаркет, где можно было бы запросто самообслужиться, а не ждать очереди и не нарываться на недовольную жизнью продавщицу. Окончательно программу развития Степногорска должны обсудить на общественных слушаниях.
Согласно информации Министерства экономического развития, пока в списке моногородов 23 - 30 названий, но список еще уточняется. Окончательная программа будет разработана в июне. Так что степногорцам теперь остается надеяться, что наш город эта программа не обойдет стороной. И вносить свои предложения.

Новое в пенсионной системе

По информации начальника агентского пункта ГНПФ Дины Мусариповой, в 2012 году пенсионные фонды перешли на систему мультипортфелей. На данный момент вкладчикам предложены два варианта портфеля. В «умеренном» портфеле доля акций должна составлять не более 30%, а количество инструментов инвестирования должно быть сбалансированным. Этот портфель более предпочтителен для людей среднего возраста, поскольку они уже владеют какими-то значительными накоплениями, но при этом им будет предоставлена возможность заработать дополнительно больший инвестиционный доход. Фактически, «умеренный» портфель представляет текущую структуру портфеля пенсионного фонда. Что касается «консервативного» портфеля, то в нем предполагается отсутствие каких-либо акций, в большей степени такой портфель представлен государственными ценными бумагами, депозитами, облигациями, и, соответственно, он будет подвержен минимальным рискам. Такой портфель больше подойдет людям пенсионного и предпенсионного возраста. Также в 2015 году планируется ввести «агрессивный» портфель. Доля акций в «агрессивном» портфеле будет составлять до 80%, в связи с этим доходность может быть выше, и соответственно риски в данном портфеле будут выше.
В целом, каждый портфель отличается по структуре финансовых инструментов, размеру доходности и степени риска. Каждый вкладчик сам решает, какому из вариантов отдать предпочтение. Так что нелишним будет обратиться в свой пенсионный фонд, чтобы там вам рассказали обо всех внедренных новшествах.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 629 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar