Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
11:43
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
И все-таки жалобы на отопление есть

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, ситуация с теплоснабжением в городе стабильная, не считая некоторых проблем во втором микрорайоне, которые энергетики пообещали оперативно решить. 
Однако на совещании у акима выяснилось: жалобы от жителей по поводу невысокой температуры в квартирах есть. И все это потому, что энергетики экспериментируют с размером диаметра сопла, – считает аким.
- Пока температура на улице нормальная, совместно с КСК рассмотрите все жалобы, - поручил глава города энергетикам.
Но представители ТОО «Джет-7» стоят на своем. Георгий Шнайдер парировал:
- Если чуть не греет – сразу обращаются к нам с просьбой увеличить диаметр сопла и шайбы, а сами даже окна утеплить не хотят, - посетовал он. – Это неправильно. К примеру, увеличиваем шайбу в высотках 4 и 9 микрорайона, так в этих домах из-за повысившегося водоразбора сразу гидравлики не хватает. Надо идти навстречу, но бездумно увеличивать размеры нельзя.
- Это вы как специалист говорите, а я как человек, отвечающий за каждый дом, за каждого жителя, - ответил Андрей Никишов. – Я понимаю вашу принципиальную позицию, но есть ситуации, когда нужны совместные действия.

Новогодний «корпоратив»: концертная программа вместо банальной обжираловки» 

Нестопроцентный охват флюорографическим обследованием тянет наш город вниз по всем рейтингам. План по региону выполнен лишь на 92%. А вот презентация нового производства «Астана Нан Кемикалз» зачтется городу бонусом, ведь данный завод по производству гербицидов будет в начале декабря презентован в прямом эфире самому главе государства. 
Замакима Гульнур Садвокасова считает, что уже пора начинать работу по новогоднему оформлению города. Что нового предложат чиновники в этом году – пока неизвестно, но степногорцы посредством социальных сетей уже выражают свои новогодние желания: «Даешь новогодний Степногорск! К примеру, 1 декабря все торговые предприятия города Сочи будут украшены по-новогоднему. На улицах будут установлены фигуры узнаваемых персонажей русских сказок. Для руководителей всех торговых предприятий планируется провести даже специальные семинары на тему новогоднего оформления. Власти города распорядились, чтобы оформление витрин и территорий предприятий было не только дневным, но и ночным, с использованием светодиодных материалов. А мы чем хуже? Я тоже хочу увидеть свой город новогодним!» - пишут степногорцы, удивляясь ежегодному примитивизму в оформлении города к празднику. Единственное, что старые лайтбоксы на столбах уличного освещения с изображением елочек снимать не придется – провисев год, они вновь стали актуальны.
Что касается зимнего городка, то его планируется открыть ко Дню независимости. На городской площади, как говорится, еще конь не валялся. По словам начальника отдела культуры Ивана Ковцура, на сайте госзакупок сейчас решается, кто будет заниматься строительством этого городка. Только вот на возведении ледовых фигур чиновники хотят видеть местных, а не приезжих специалистов, чтобы оперативно на месте решать все вопросы. Аким рекомендовал изменить сценарий проведения и новогоднего «корпоратива» среди госслужащих – «нам нужно не застолье, а мощная концертная программа».

Все – на выборы!

Все меньше времени остается до внеочередных выборов в Мажилис и маслихаты. Замакима Серик Исмагамбетов настоятельно попросил начальников отделов и предприятий обеспечить явку своих сотрудников на выборы, тем более что по морозу мало кто захочет идти голосовать. Выборы назначены 15 января. Зарегистрированные кандидаты в депутаты маслихата начнут свою агитацию 21 декабря, а будущие мажилисмены – 16 декабря. Ночью 13 января предвыборная агитация должна завершиться. В настоящее время проводится поквартирный обход для уточнения списков избирателей. Как всегда, для этого задействовали несчастных работников образования. Некоторые из учителей в силу своей загруженности и вовсе решили «схитрить»: на нашем сайте читатели жалуются, что им по телефону звонит женщина, представляется учителем шестой школы и просит паспортные данные всех проживающих в квартире и ИИН. 
Убедиться в том, что вы включены в список избирателей, можно и по телефону 6-88-00.
А еще замакима призвал всех уделить внимание безопасности в связи с последними терактами в Таразе и Атырау и провокационными звонками о заложенных бомбах в Кокшетау.

Областные дотации не израсходованы

Начальник отдела экономики и бюджетного планирования Шолпан Тулегенова сообщила, что по итогам 11 месяцев ожидается полное освоение средств горбюджета. Областные трансферты израсходованы на 70%. Неисполнение возникло из-за того, что не выплачена надбавка учителям и воспитателям, стаж которых меньше пяти лет, не освоены деньги, выделенные на оснащение поликлиники, а также сэкономили три с лишним миллиона тенге на зарплате работников детсада. 
Выяснилось также, что есть задержка в выплате зарплаты работникам госучреждений, хотя на это дополнительно депутаты выделили деньги. «А завтра эти фамилии, кому задержали зарплату, всплывут в администрации президента!» - вспылил аким.

К Новому году можно закупаться уже сегодня

Начальник отдела предпринимательства Татьяна Волчек сообщила, что ситуация с ценами в городе стабильная. В октябре снизилась стоимость овощей и фруктов, подешевели крупы и сахар. Цены в местных торговых точках, по мнению Волчек, не превышают уровня среднеобластных, хотя хлеб первого сорта, молоко и сливочное масло у нас стоят дороже. Кончился ажиотаж с гречкой – сегодня ее цена составляет 160 тенге. В том, что огурцы и помидоры летом стоили дешевле, чем обычно, Татьяна Волчек видит открытие тепличного комплекса, который «сбил» цены. В декабре ожидается новый урожай местных огурцов, ведется посев томатов, которые вырастут уже в марте. 
Что касается еженедельных ярмарок, то с начала года акимат заключил 20 меморандумов по поставке дешевых продуктов в Степногорск. На ярмарке можно купить дешевую картошку, капусту, лук и морковку. В этом году прошло уже 90 ярмарок, степногорцы отоварились на 280 млн тенге, сэкономив при этом 40 млн тенге.
Аким города попросил проконтролировать, чтобы на ярмарке не было случаев оптовой продажи товара для ресторанов и кафе города.
- Это верх наглости, - сказал он. – Пусть там отовариваются обычные жители, пенсионеры.
А что до новогоднего ажиотажа с ценами, так местная власть считает: некоторые продукты можно купить и пораньше, чтобы не давать бизнесменам повода для необоснованного взвинчивания цен. Так будет, вроде, и по закону, но и не даст городским торговцам нажиться на празднике.

Без садика, зато с водоводом

Начальник отдела строительства Анара Зиятова рассказала, что на ремонт систем водоснабжения в этом году из средств госбюджета Степногорску выделено 4,5 млрд тенге. Реконструирована вторая очередь магистрального водовода «Селеты – город» – заменено 2,7 км труб на сумму 562 млн тенге. Уже 1 декабря рабочая комиссия примет в эксплуатацию данный участок водовода. Ведутся работы в районе насосной станции на водохранилище – сюда вложено 1,9 млрд тенге. Завершены работы по ремонту городских сетей – освоены все 500 млн тенге и подписан акт рабочей комиссии. Продолжаются ремонтные работы на водоводе в промзоне. 
Из республиканского бюджета выделялись деньги для строительства 36-квартирного дома, однако освоено чуть меньше половины, а сама стройка из-за пересчета проектно-сметной документации будет возобновлена только в новом году. Зато коммунальные сети к будущему дому уже почти подведены.
Набило оскомину двухлетнее строительство детского сада в седьмом микрорайоне. Тут слово взял аким города, посчитав, что начальник отдела строительства дает неточную информацию.
- На садик выделено 417 млн тенге с разбивкой на два года. Сумма первого года освоена полностью. Из второй суммы освоено 58 млн тенге. Причина – подрядчик обратился с заявлением о том, что в ПСД не были учтены средства на приобретение стройматериалов и транспортные расходы. Материалы находятся в областном суде.
Выделено 24,3 млн тенге на разработку документации для строительства коммунальной бани. Чтобы построить саму баню, понадобится еще 100 млн тенге. В новом году будут выделены деньги на разработку проектов реконструкции систем водоснабжения Аксу и Заводского.

Кабинет стоматолога работал… в школе

Аким Бестобе Сарсенбай Жуманов, судя по его отчету, не видит особых проблем в руководимом им поселке – в его докладе больше хорошего, чем плохого. В школах тепло и светло, дом культуры работает, ликвидировано 18 стихийных свалок, основное предприятие поселка «Казахалтын» помогает сполна, отремонтировав местный спортзал и две поселковые школы. Среди проблем аким называет отсутствие помещения под поликлинику – сегодня она располагается в том же здании, где и больница. Как-то между прочим Сарсенбай Хамитович забыл озвучить и другие чаяния бестобинцев. К примеру, не мешало бы создать коммунальную службу, которая следила бы за санитарным состоянием поселка, построить детский сад и организовать освещение поселка.
Ни словом не обмолвился Жуманов и про то, что в поселке в ближайшие три года будет построен водовод.
- Вы молчите, а я три года за это бился, - упрекнул его Андрей Никишов. – А между прочим, это государственно-частное партнерство с «Казахалтыном», который на разработку проекта выделил 36 млн тенге. Стоимость самих строительных работ оценивается в 1,8 млрд тенге. Вот основной вопрос вашего выступления, а вы молчите!
Оказалось, есть претензии к акиму Бестобе и у начальника СЭС Михаила Кузнецова. В поселке пришлось «свернуть» кабинет стоматолога, так как он находился в помещении школы, что запрещают санитарные нормы. Три года СЭС билась, чтобы кабинет размещался в более подходящих условиях, однако до сих пор помещение во всем поселке для него не нашлось.
Кроме этого, аким города отчитал своих замов и некоторых начальников отдела за то, что в бестобинских школах на случай зимних аварийных ситуаций отсутствуют дополнительные насосы для воды:
- Куда все смотрят? «Проморгали» этот вопрос! Не дай Бог что зимой произойдет, у меня на этот счет опыт богатый. А вы сидите тут в тепле!

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 850 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar