Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
20:22
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
ТЭЦ получила паспорт готовности к зиме

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, горячую воду имеют жители 258 домов, в стольких же домах есть тепло. Но некоторым жителям показалось, что в их домах слишком жарко, и эти КСК вновь подали заявки на отключение тепла.
В начале октября УЭС получило паспорт готовности к зиме от министерства энергетики, также получено положительное заключение о готовности к зиме и ТЭЦ. Сегодня на станции в работе три котла и три турбины, выработка энергии составляет 83 МВт. Запасов угля хватит на 2 месяца.
По словам директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, за минувшую неделю в городе произошло 22 порыва, в промзоне – 18. Завершены плановые работы по замене участка водовода (второй ввод) в 9 микрорайоне, теперь по нему бесперебойно в квартиры поступает вода.

На что ушли деньги «Горкоммунхоза»?

Об этом рассказал директор предприятия Вячеслав Казаков.
За восемь месяцев сумма государственного заказа для предприятия составляет 99 млн тенге. На санитарную очистку улиц был израсходован 31 млн тенге, вычищено 157 тысяч квадратных метров тротуаров и 575 тысяч квадратных метров газонов. На содержание «ливневок» потрачено более двух миллионов, а вот на ликвидацию стихийных свалок направлено всего 16 тысяч тенге. На запуск и обслуживание городского фонтана «Горкоммунхозу» понадобилось 937 тысяч тенге.
По программе «Освещение улиц в населенных пунктах» предприятие освоило 18 млн тенге, из этой суммы только за одно электричество пришлось отдать семь с лишним миллионов. На зимнее и летнее содержание дорог выделено более восьми миллионов тенге и обслужено почти 50 км дорожного полотна. Кроме того, предприятие установило 25 новых дорожных знаков.
На благоустройство и озеленение ведомство потратило 24,5 млн тенге, что включает в себя покос газонов, цветочное оформление, стрижку живой изгороди, ремонт и покраску скамеек и остановок . На содержание городского кладбища и захоронение безродных направлено 3 млн тенге.
А вот с ликвидацией мусора у «Горкоммунхоза» дела обстоят не очень. Всего за восемь месяцев предприятие вывезло на полигон 17,6 кубометров мусора. Основными потребителями услуг по вывозу и складированию твердых бытовых отходов являются организации и жители города. Если предприниматели, дабы не утонуть в мусоре, еще как-то платят за эти услуги, то собственники квартир вообще отбились от рук и иногда даже не замечают в почтовых ящиках квитанции за вывоз отходов. Еще раньше аким города предлагал Вячеславу Казакову договориться, к примеру, с руководством «Степногорск-водоканала», чтобы в платежке за воду отдельной строкой указывались также и услуги по вывозу мусора. Ведь за воду платят почти все – иначе отключат. Но пока вопрос решается, «Горкоммунхоз» уже накопил 11 млн долга от населения.
По мнению акима, нужно давно пересмотреть цену за вывоз одного кубометра твердых бытовых отходов для предпринимателей. «Мы что, город малоимущих? Надо за все платить», - задался вопросом он.
Аким города поинтересовался, почему в отчете руководителя не прозвучало ни одного проблемного вопроса? Вячеслав Казаков отметил, что на оставшиеся три месяца у предприятия отсутствует финансирование. Пришлось «подвинуть» проекты отдела ЖКХ, откуда предприятию будет передано 2 млн тенге. Но, как отметил Казаков, его ведомству только на зарплату необходимо еще 15 млн.

Аким в городском парке подбирает пьяных подростков

Отдельного внимания снова удостоился городской парк и люди, в нем отдыхающие.
- Я вчера иду по парку в шестом часу вечера, - начал свой рассказ Андрей Никишов. – В кустах лежит пьяный пацан лет пятнадцати. Вокруг него были подростки, тоже пьяные. Все разбежались, осталась одна девочка. Хорошо, что я вызвал сотрудников ГУВД. На «скорой» парня увезли с закатившимися глазами.
В итоге ученика второй школы госпитализировали в реанимацию с диагнозом «отравление алкоголем». К слову, это ребенок из вполне благополучной семьи. Аким возмутился: куда катится местная молодежь? И жестко поручил начальнику отдела образования Татьяне Семенюк разобраться и предотвратить подобные случаи, а всех участников этой нехорошей истории наказать.
- Парк вообще никому из вас не нужен, - вспылил Андрей Николаевич. – Дружина добровольцев вообще перестала патрулировать лес. Это надо не мне, а вам. Срочно организуйте дружины, включив туда специалиста от образования.
А еще на днях возле парка аким чуть было не попал под колеса джипа, за рулем которого сидел лихач. Причем ехал он по территории пешеходов. Кроме того, Андрея Никишова беспокоит и то, что в городском лесу, где аким наводит порядок уже более двух лет, вальяжно разгуливают огромные собаки без намордников и поводков, хотя в городе маслихатом утверждены правила для выгула собак и определены специальные территории (об этом читайте в следующем номере «Престижа»).

Предпринимателей возьмут в «оборот»

Сегодня на территории городского рынка предпринимательскую деятельность на основе разовых талонов осуществляют 250 человек. За 9 месяцев этого года сумма собранных с предпринимателей денег составила 7,5 млн тенге, сообщил начальник отдела по выдаче разовых талонов Ербол Унайбеков. Стоит отметить, что сегодня до сих пор действуют ставки стоимости разовых талонов, утвержденные решением городского маслихата еще в 2006 году. За торговлю продовольственными товарами предприниматели отдают 100 тенге, за продажу молока 50 тенге, промтоваров – 110 тенге, мяса – 200 тенге, овощей и фруктов – 150 тенге.
По словам Унайбекова, согласно постановлению правительства торгующие предприниматели на рынке уже получили уведомления, что в течение месяца необходимо переходить на другой режим взимания налогов, в частности, на патенты. Конечно, бизнесменам выгоднее и дешевле работать по разовым талонам, поэтому они аргументируют тем, что торгуют в стационарных помещениях. Но, по мнению начальника отдела по выдаче разовых талонов и главного налоговика города, помещения эти, а иначе бутики, требованиям не соответствуют. Стационарные помещения должны быть оборудованы кассовыми аппаратами, иметь тепло- и водообеспечение и канализацию.
 «А как они кассу поставят, если там зимой минусовая температура? Да и обогревателями пользуются – любая пожарная проверка это запретит. С другой стороны, если они перейдут на патенты, то завтра цены вырастут! Если на мясе сегодня платят 6 тысяч тенге в месяц, а завтра будут платить 25 тысяч», - добавил Ербол Унайбеков.
Кроме того, предприниматели будут платить и за обороты проданного товара. Аким согласился, что Степногорск – не настолько «оборотистый» город, и надо аккуратней подходить к малым и средним предпринимателям. К слову, по разовым талонам работать будут только бабушки, продающие овощи со своих грядок, да мелкие торговцы.

Больные и общественники жалуются, а медики говорят о положительных переменах

Так уж получилось, что медицинская тема не сходит с наших страниц вот уже несколько номеров подряд. На минувшей планерке у акима тоже говорили о здравоохранении – с информацией о работе горбольницы выступила и.о. главного врача Ольга Ищукова. Она поспешила успокоить актив города, что слухи о закрытии больницы преувеличены. Наоборот, в глазах руководства больницы у ЦГБ проглядываются перспективы для развития.
По словам Ищуковой, численность обслуживаемого населения Степногорской центральной городской больницей составляет 61837 человек. Также СЦГБ оказывает стационарную помощь жителям Аккольского, Ерейментауского, Енбекшельдерского районов. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 88,4%, в том числе в Бестобе - 53,8%. В поликлинике Бестобе не укомплектован один педиатрический участок врачом, а также нет акушера-гинеколога (раз в неделю городской врач приезжает в поселок, чтобы обследовать беременных).
Всего горбольнице нужны 11 врачей (терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, инфекционист, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, дерматовенеролог, патологоанатом, диетолог, хирург, лаборант) и один провизор. К слову, больница пополнилась недавно тремя врачами, один из которых, хирург, переучивается на анестезиолога-реаниматолога. Появился в стационаре и уролог со стажем.
По словам Ольги Ищуковой, привлекаются и молодые кадры, администрация ЦГБ принимает участие в ярмарках вакансий при медакадемиях. Заключено соглашение с Карагандинским государственным медицинским университетом об обучении 4 студентов-интернов с последующим трудоустройством в хирургии СЦГБ.
Остается низкой оснащенность медицинским оборудованием - всего 11,7%. В больнице установлен компьютерный томографа, медперсонал проходит обучение работе с аппаратом. Скоро томограф будет готов к работе.
Много шумихи в городе наделала весть о сокращении количества коек в стационаре. Что касается коек круглосуточного пребывания, то на начало года их было 425. Но по республиканским планам оптимизации это количество сокращено до 370 коек, окончательная цифра коек в ЦГБ составит 250. Но сокращены не только койки – работы лишились и 86 медработников.
Уровень госпитализации снизился на 9,8% к уровню прошлого года, потребление стационарной помощи снизилось на 16,6%, при этом повышается использование стационарозамещающей помощи (то есть коек дневного пребывания всех профилей). К сожалению, подчеркнула Ольга Ищукова, койки дневного пребывания работают не в полном объеме, потому что сюда поликлиника направляет мало больных. Работа дневных коек обеспечивается, в основном, за счет перевода больных с    круглосуточного стационара на долечивание в дневном стационаре. Всего за 9 месяцев этого года в больнице пролечено 9420 человек.
Остается крайне высоким уровень экстренной госпитализации - 86,0%. Рост экстренной госпитализации обусловлен тем, что не все попадают на прием к врачам в поликлинику из-за очередей. В основном, в «скорую» обращаются хронические больные (в этом Ищукова видит слабую работу поликлиники), женщины с патологией беременности, а также больные сахарным диабетом. Чтобы разгрузить койки ЦГБ, при «скорой помощи» будут работать несколько коек с суточным наблюдением, дабы исключить необоснованную госпитализацию в стационар.
Хотя работа поликлиники продлена до восьми часов вечера, люди привыкли обращаться в приемное отделение ЦГБ. Если человек не направляется в стационар, то проведенная врачами работа им не оплачивается. К слову, отказано в госпитализации двум тысячам горожан.
В кардиологическом отделении выросло количество больных с острым инфарктом миокарда, удельный вес больных с ишемией. Выросла и летальность от сердечных болезней. В 38,8% острый инфаркт миокарда зарегистрирован у степногорцев старше 70 лет, в 14,3% у лиц до 50 лет. Стали чаще болеть и онкологией, от рака умерло 86 человек.
В новом году изменена и форма собственности – больница стала казенным предприятием на праве хозяйственного ведения. Расширены наиболее востребованные койки кардиологического и неврологического профилей, выделено в самостоятельное отделение неврологии. В кардиологическом отделении продолжено внедрение тромболизисной терапии при остром инфаркте миокарда. Кроме того, открыто реабилитационное отделение, где больным помогают невропатолог, кардиолог, травматолог и логопед.
Закончила свой отчет Ольга Ищукова проблемными вопросами местной медицины. Больнице не хватает денег на капитальный и текущий ремонт инфекционного корпуса, пищеблока, прачечной, патологанатомического отделения, гаража, Бестобинского отделения, установку автоматической пожарной сигнализации. Также в городе отсутствует приют и социальные койки для бездомных. В итоге бомжей приходится класть в стационар, по словам Ольги Ищуковой, они попросту занимают место, руководство больницы за это даже штрафуют. Кроме того, в детском отделении лежат новорожденные, от которых отказываются родители. Сегодня таких детей в больнице девять, некоторым из них уже по 8 месяцев и медперсонал кроме основной работы занимается еще и воспитанием своих пациентов. А все из-за длительной процедуры оформления в детский дом.
По мнению акима, статус региональной больницы, который она скоро получит, позволит привлекать деньги для покупки оборудования и оказывать более широкий спектр медуслуг. А там, глядишь, и количество коек увеличат. Сами медики настроены пессимистично и считают, что количество коек будет сокращено.
Чтобы привлечь медицинские кадры в город, аким поручил передать из городского бюджета на баланс ЦГБ несколько квартир – это станет так называемым социальным пакетом для медиков. Но опыт по выделению квартир врачам уже был, они накопили акимату долги и уехали из города.
Высказались после отчета Ольги Ищуковой председатель объединения юридических лиц Неля Рукавцова:
- Вы сократили количество коек, а у вас сейчас пустая больница, пустой «приемный покой». А дневное отделение в поликлинике забито – очередь там до 1 ноября.
Добавила и секретарь гормаслихата Галия Копеева:
- Странно, что на сессии областного маслихата областной депутат, главврач больницы Жанат Мусин ни разу обозначил проблемные вопросы по руководимой им больнице. Обидно, что столько врачей уехало… Все делается так, чтобы они уезжали. Зато им рады в других регионах. Передайте мои слова главврачу, кадры надо сохранять, это зависит именно от него.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 714 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar