Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
09:51
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Дачи с электричеством – это реальность?

Директор УЭС Георгий Шнайдер сообщил участникам акиматовской планерки, что в Степногорске 213 жилых домов уже подключены к горячей воде. Без горячей воды остаются 53 дома из-за работ УЭС, 7 домов по вине КСК. Городскими организациями подано 29 заявок на подключение отопления, шесть из них удовлетворены – отопление подключили в несколько школ, детсадов и музыкальную школу. 
В работе на ТЭЦ два котла и две турбины, выработка электроэнергии составляет 73 МВт. Запас угля на 73 дня.
Аким города Андрей Никишов попросил председателей КСК и КСП не затягивать с подачей заявок на отопление, так как холода не за горами и в домах нужно еще отрегулировать гидравлический режим.
Говоря о том, что дачники в этом году практически не испытывали проблем с водоснабжением, аким обратился к энергетикам с просьбой продумать вопрос электризации дачных участков. «Можно в рамках государственно-частного партнерства продумать схему, посчитать потенциальных потребителей и подвести электрические сети к дачам», - сказал он. При этом директор УЭС напомнил акиму, что раньше дачные участки имели электричество, но со временем все было разрушено.

Экономия холодной воды налицо

По информации директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, за прошлую неделю в промзоне устранено 16 утечек, 12 порывов ликвидировано в городе. Закончен ремонт полутора километров трубы в районе сопки-305 – этот участок магистрали заполняется, и подача воды с Селетинского водохранилища на сопку-305 теперь будет осуществляться по двум ниткам. 
Андрей Никишов поинтересовался, как обстоят дела с установкой общедомовых приборов учета воды? По словам Гетманова, на границе раздела сетей «водоканала» и КСК установлено всего пять приборов. Но благодаря установленным счетчикам организация экономит с одного только жилого дома до 200 тысяч тенге в месяц. «Это говорит о том, что КСК пользуется бесплатной холодной водой, а в квартирах не у всех установлены приборы учета воды», - резюмировал аким.

Аким принял 65 степногорцев

Начальник общего отдела акимата Ляззат Кусаинова рассказала, что с начала года ее отделом было оформлено 16 документов на награждение многодетных матерей подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка». От физических лиц в акимат поступило 405 обращений, 105 из них касаются социального обеспечения, 47 – вопросов ЖКХ, в 28 обращениях люди просили предоставить им жилье. На сайт акима города пришло всего 12 вопросов, что говорит о непопулярности сайта среди степногорцев. На личном приеме у акима побывали 65 человек (34 – по вопросам ЖКХ, 11 – по вопросам занятости, 13 – по вопросам образования). Ляззат Кусаинова попросила начальников госструктур не нарушать закон при рассмотрении обращений и давать содержательные ответы в срок.

ЦОН в четвертом микрорайоне закрылся на неизвестное время

Заместитель начальника операционного зала центра обслуживания населения Армангуль Сейтенова сообщила, что специалисты ЦОНа с начала года выдали степногорцам 17999 документов. Работники ведомства до сих пор гордятся открытием нового здания ЦОНа в девятом микрорайоне. Да, степногорцам удобно сдавать и получать документы в просторном помещении, с девяти утра до девяти часов вечера без обеда. Но, как и начальник управления юстиции Руслан Тайшибеков, мы недоумеваем, почему были закрыты окна ЦОНа в четвертом микрорайоне? Отделение не работает уже несколько месяцев, а степногорцам из центра приходится ездить на окраину города, чтобы оформить документы. 
- Закрыть пришлось по техническим причинам, «полетела» база – 4 компьютера. Это работа программистов, - пояснила Сейтенова. – Нагрузка в ЦОНах у нас была одинаковая – что в девятом, что в четвертом микрорайонах, хотя в девятом больше сотрудников. Да и когда клиенты приходят в девятый микрорайон, то в четвертый, в эти неудобства, уже возвращаться не хотят.
Андрей Никишов заявил, что шаговую доступность и удобство для пенсионеров никто не отменял, и поручил снова открыть филиал ЦОНа в четвертом микрорайоне. «Это ваши проблемы – кадровые и технические. Обещали людям одно, а сейчас совсем другое», - заключил он.
Кроме того, Руслан Тайшибеков считает, что в ЦОНах консультанты в силу своей неквалифицированности не всегда качественно оказывают услуги, из-за чего поступает много жалоб от горожан.
Как отметила Армангуль Сейтенова, опросы среди степногорцев говорят о том, что в первом полугодии ЦОН обслужил с отметкой «хорошо» 9000 клиентов, неудовлетворительной работу ЦОНа считают 69 человек, плохой – всего лишь 20.
- В области степногорский ЦОН занимает первое место по приему документов, - говорит Сейтенова. – Запущен пилотный проект – нам выделено два ноутбука, все это позволит на дому обслуживать инвалидов и немощных пенсионеров.

Степногорский лес за 200 километров

Начальник Степногорского госучреждения «Лесного хозяйства» Каиржан Сулейменов сообщил, что в 2011 году на территории государственного лесного фонда было посажено 30 гектаров сосны. Комитетом лесного и охотничьего хозяйства утверждены плановые объемы заготовки древесины в 2011 году в объеме 5749 кубометров – все это сплошные санитарные рубки. 
До начала пожароопасного периода работники государственной лесной охраны произвели контролируемый отжиг травянистой растительности в наиболее пожароопасных местах на площади 579 га или 290 км.
Аким города удивился, что леса Енбекшильдерского района после упразднения лесничества этого района были переданы в ведение Степногорского ГУ «Лесного хозяйства», так как эти массивы находятся от Степногорска на расстоянии более 200 км. Недавно здесь произошел пожар площадью около 250 гектаров. Были задействованы лесники Степногорска, а также пожарные машины и работники городских предприятий. Аким города посетовал, что приходится так далеко гонять технику и людей, отрывая их от основной работы, и пообещал помочь разобраться с принадлежностью леса в Енбекшильдерском районе. Кроме того, техники, имеющейся в ведении лесничества, явно не хватает, чтобы бороться с крупными лесными пожарами (это показали пожары в прошлом году). Хотя в апреле акимат области приобрел для местного лесничества трактор с прицепным устройством для пожаротушения.
В целом же, с начала 2011 года локализовано 15 степных пожаров на площади 241 гектар. И если же с пожарами есть проблемы, то в отношении незаконных порубок обстановка стабилизировалась и в 2011 году их не было, - закончил свой доклад главный лесник города.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 737 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar