Главная » 2011 » Август » 19 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
12:12
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Новые назначения

На минувшем совещании в акимате представили нового начальника городского отдела департамента комитета национальной безопасности Алмаза Мукажанова, 1967 года рождения. Он имеет два высших образования, одно из которых юридическое, оба получены в Караганде. Трудовую деятельность начал в Степногорске в августе 1997 года оперуполномоченным Степногорского отдела ДКНБ. Женат, воспитывает двух сыновей и дочь. 

Равнение на поликлинику

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, с понедельника произведено отключение горячей воды в жилых домах и начинается гидравлическая опрессовка тепловых сетей. На ТЭЦ в работе два котла и две турбины, выработка электричества составляет 63 МВт. Угля хватит на 44 дня. 
По словам директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, за прошедшую неделю в городе было устранено 25 аварий и 12 порывов в промзоне. Начат плановый ремонт проблемного участка главного водовода протяженностью 1,5 км в районе сопки-305. Одна нитка этого водовода будет отключена на пять дней, но на водоснабжение города это никак не повлияет. По словам замакима Гульнур Садвокасовой, наметилась положительная динамика в подготовке к зиме. Среди госучреждений в пример была поставлена городская поликлиника. К холодам практически готовы все филиалы поликлиники.

Деньги дали, но их не освоили

По информации и.о. начальника отдела экономики Венеры Мансуровой, в первом полугодии городские учреждения не освоили часть выделенных им средств из республиканского бюджета в сумме 207 млн тенге. К примеру, 172 млн тенге не освоено в связи с отставанием в строительстве детского сада в седьмом микрорайоне. Сэкономлены средства из областного бюджета, выделенные на приобретение спецтехники, разработку документации для реконструкции водовода и капремонта дорог, помощь ветеранам в оплате комуслуг. Руководителям, допустившим низкий процент освоения бюджетных средств, по итогам девяти месяцев поручено обеспечить полное освоение денег.
Отчиталась Венера Мансурова и об итогах социально-экономического развития города за первое полугодие 2011 года. Среди позитивного - объем производства в действующих ценах составил 29,5 млрд тенге, что выше планируемого на 2,9 млрд. А вот охват детей дошкольным воспитанием составляет всего лишь 53,1%, (среднеобластной показатель 60,8%). Улучшению этой цифры поспособствует ввод в эксплуатацию детского сада на 280 мест и открытие мини-центра при школе п. Аксу.

Самые грязные в городе – первый и второй микрорайоны

И.о. начальника отдела ЖКХ Ольга Полешкина отчиталась о проделанной работе на жилищно-коммунальном фронте города. 
По ее словам, весной этого года прошло 8 общегородских субботников, в которых приняли участие 9,5 тыс. человек. Вся территория города была распределена между организациями и объектами бизнеса для проведения санитарной очистки и благоустройства, вот только сознательных бизнесменов в нашем городе оказалось не так уж и много – примеров плохого хозяйствования в городе предостаточно. А после завершения субботников были организованы санитарные дни в микрорайонах. Задачей этого мероприятия должна была стать массовая санитарная очистка микрорайонов, включающая в себя, к примеру, обрезку и снос сухих деревьев, покос газонов, разбивку цветочных клумб, покраску скамеек, сушилок и детских площадок, установку урн. Но, как отметила Полешкина, в 1, 2, 6 микрорайонах санитарные дни проводятся из рук вон плохо. Как считают в отделе ЖКХ, чтобы решить проблемы с порядком в микрорайонах, нужно «повысить активность и сознательность граждан».
Распоряжением акима Степногорска создана рабочая группа по обследованию территорий города с целью выявления и пресечения фактов нарушений Правил благоустройства и содержания объектов инфраструктуры. В ее состав вошли инспекторы УВД, специалисты акимата и СЭС. Рабочей группой при участии СМИ (к сожалению, нас на эти рейды не позвали, хотя нам было бы что показать) были проведены рейды по территориям всех микрорайонов, дачного кооператива «Заря», п. Пригородного. В ходе осмотра первого микрорайона выявлено, что нежилой дом №44 превращен в свалку мусора. В микрорайоне организованы стихийные свалки, на момент проверки мусор складирован прямо на газоне. По всей территории микрорайона очень медленно проводится покос травы на газонах, а в районе частных новостроек, стоящих на месте бывших деревянных домов, трава и вовсе стоит в человеческий рост. Удивительно и то, что в прошлом году в микрорайоне силами предприятий устанавливали сушилки для белья, но и они уже нуждаются в ремонте.
По итогам рейда по второму микрорайону здесь тоже были обнаружены стихийные свалки мусора, не косится трава, а урны установлены только у объектов торговли и общественных зданий - у жилых домов мусоросборники отсутствуют. На территории заброшенного здания бывшего детского сада №4 организована мусорная свалка. Но заметим, вторая часть этого здания выглядит словно королевский дворец. В неудовлетворительном состоянии находится и территория вокруг гаражного кооператива «Центральный» - это место стало притоном для бездомных.
На санитарном состоянии других микрорайонах Ольга Полешкина остановилась в общем: в седьмом микрорайоне допускается самовольное строительство различных «холобуд» во дворах домов (об этом мы писали в прошлом номере нашей газеты), в шестом микрорайоне в неудовлетворительном состоянии находятся малые архитектурные формы и детские площадки. В целом же, в результате проведенных рейдов по микрорайонам обследовано более 190 дворов, из них в плохом состоянии находятся порядка 30%. Образцовым КСК назван кооператив девятого микрорайона «Уют». Здесь налажено партнерство с бизнесменами, которые помогают КСК закупать краску, известку, высаживать цветы, обустраивать клумбы, ухаживать за детскими площадками. Конечно, многое зависит и от порядочности руководителя КСК, который не работает себе в карман.
Кроме того, рабочая группа проводит встречи с предпринимателями города. К примеру, 10 августа планируется заседание, куда будут приглашены владельцы объектов, территории которых находятся в плохом состоянии. А в случае игнорирования просьб прибрать свои участки к бизнесменам будут приниматься административные меры.
С 12 сентября по 15 октября в городе будет проведен осенний месячник по благоустройству и санитарной очистке, по окончании которого акимат выявит лучшие КСК, дворы, дома и подъезды.

Жители Аксу тратятся на питьевую воду и уголь 

Аким поселка Аксу Тургамбай Кулгазинов рассказал, чем живет вверенный ему поселок. 
Около семисот жителей Аксу работают на предприятии АО ГМК «Казахалтын». Животноводство в поселке представлено, в основном, личными подсобными хозяйствами, имеется убойная площадка и построен скотомогильник. Ситуация по бруцеллезу остается стабильной, с начала года было выявлено 32 головы скота, положительно среагировавшего на бруцеллез.
Сегодня в поселке живут 16 одиноких пенсионеров и трое детей, находящихся на социальном обслуживании. В Аксу работают 17 индивидуальных предпринимателей, действуют одна пекарня и шиномонтажная мастерская.
Все объекты социальной сферы в поселке переведены на автономные источники отопления, жилые дома находятся на печном отоплении. В зависимости от удаленности угольных разрезов и качества угля стоимость тонны топлива колеблется от 3,5 до 6 тысяч тенге. «Степногорск-водоканал» обеспечивает население питьевой водой по 500 тенге за кубометр, но это, по словам акима поселка, очень дорого. К слову, уже разработана документация по проекту «Водоснабжение поселков Аксу и Заводского» стоимостью 13,2 млн тенге, но когда в поселок придет питьевая вода – неизвестно.
В поселке имеется железнодорожное сообщение с городом Ерейментау и поселком Заозерным. Проблемными вопросами до сих пор остаются ремонт дорог и освещение улиц.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 516 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar