Главная » 2011 » Август » 3 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
11:08
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Страсти по воде

На минувшей планерке в акимате директор УЭС Георгий Шнайдер сообщил, что горячая вода подана в 198 домов, кроме домов 6 и 9 микрорайона, где ведутся ремонтные работы. 
Секретарь городского маслихата Галия Копеева опять посетовала, что в маслихат продолжают поступать звонки от негодующих жителей, которые жалуются на низкую температуру горячей воды. «Вы отвечаете людям, что зимой перетапливали, поэтому сейчас недотапливаете и вода теплая, а не горячая. Но не все могут купить водонагреватели. Почему люди должны страдать?» - задалась вопросом Галия Банцатовна. Георгий Шнайдер сказал, что городским властям давно уже надо принять решение об отключении горячей воды на летний период и период ремонта, потому что технически горячую воду подать в квартиры будет невозможно. «Сегодня вода подается с температурой 43 градуса, когда на улице холодно - температура опускается до 38 градусов» - сказал Шнайдер.
По информации директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманов из-за плановых работ по переврезке нового водовода на улице Мира (значительно увеличилось давление подаваемой воды) в городе увеличилось количество порывов. Секретарь гормаслихата Галия Копеева обратила внимание Гетманова на восстановление после ремонтных работ детской площадки возле дома 9-12.

Без «Мегалайна» только одно село

Директор городского филиала «Казахтелекома» Арман Исалин сообщил, что система коммуникаций степногорского региона полностью стала цифровой благодаря замене в селе Кырыккудук (бывший совхоз Черняховский) координатной АТС на электронную. Также в селе монтируется оборудование для подключения интернет-услуг «Мегалайн». Сегодня без Интернета остается только одно село – Карабулак. 
Что касается телефонной связи, то ведется прокладка оптоволокна для подключения цифровой АТС поселка Аксу. Сегодня в городе и поселках пользуются телефоном 24446 абонентов. Чистый прирост за полугодие составил 109 телефонов. Как мы уже сообщали в прошлых номерах газеты, в городе жители домов 7 и 8 в 5 мкр., 30, 33 и 43 в 7 мкр. имеют возможность подключить Интернет под маркой IDnet. Также жители этих домов могут воспользоваться услугой интернет-телевидения IDTv за 1250 тг в месяц.
По словам Армана Исалина, руководство «Казахтелекома» собирается выпустить единые карты оплаты за услуги связи – по типу карт оплаты за услуги сотовой связи. Это будет удобно для жителей сельской местности, где нет пунктов приема платежей «Казахтелекома».

В Карабулаке почта невыгодна, а в городе нужен еще один филиал

Директор городского узла почтовой связи Айтбай Кенжебаев рассказал, что его ведомство в первом полугодии приняло более 30 тысяч писем и бандеролей, без малого 700 посылок. Почтальоны доставили более трехсот тысяч газет и журналов. Городская почта продолжает принимать коммунальные платежи и оплату кредитов от населения – за полугодие сумма составила 287 млн тенге. Через городскую почту выдает кредиты «ХоумКредитБанка». За шесть месяцев выдано 252 кредита на сумму 34 млн 495 тыс. тенге. План подписки на государственные издания («Казправда», «Акмолинка», «Егемен Казахстан», «Арка ажары»), по словам Кенжебаева, не выполнен. 
Остается убыточным почтовый пункт в Карабулаке. По словам Кенжебаева, областное руководство поставило перед ним вопрос о рентабельности почтового пункта в селе: «Убытков на 9 млн тенге. В зимнее время здесь приходится оплачивать большие суммы за коммунальные услуги». Заместитель акима города Гульнур Садвокасова парировала, что почте в Карабулаке – быть, ведь не все сельчане смогут ездить в город.
Кроме того, Айтбай Кенжебаев попросил руководство города рассмотреть вопрос открытия еще одной почтовой точки в Степногорске. «В советское время в каждом микрорайоне был филиал узла почтовой связи», - сказал он.

В Карабулаке нет малообеспеченных 

Аким Карабулака Каиркельды Айтимов рассказал о жизни села. 
В Карабулаке произошло снижение поголовья скота на 500 голов – это связано с дороговизной кормов, сельчанам попросту не по карману содержать скот. В этом году сельчане планируют заготовить не менее 7000 тонн сена. По итогам обследования поголовья выявлено 11 бруцеллезных коров, которые сразу же были уничтожены.
По словам Айтимова, малообеспеченных людей в Карабулаке нет. Сельскую школу посещают почти двести учеников, при школе работает мини-центр «Балапан» на 50 детей от 2 до 5 лет.
Из села за полгода вывезли 800 тонн мусора и навоза. Среди проблем Карабулака, которые невозможно решить с помощью восьмимиллионного бюджета, - ремонт дороги внутри села, освещение двух улиц, ликвидация стихийных свалок. В селе по-прежнему нет централизованной подачи холодной воды из-за того, что подрядчик начал работы, а потом попросту сбежал. Зато в скором времени появится аптечный киоск.

К зиме город готов наполовину

Начальник отдела ЖКХ Ольга Полешкина рассказала о готовности жилых домов к отопительному сезону.
Ревизия и ремонт запорной арматуры проведены в 81% жилых домов, ревизия и очистка грязевиков в 80%. Гидравлическая опрессовка тепловых узлов и системы отопления произведена в 43% домов, промывка внутридомовых сетей и отопительных приборов – в 44%. Отстают от графика промывки ТОО «Квартал», КСП «Первый», КСК «Содружество». По словам Ольги Полешкиной, не приступали к промывке КСП «Арыстан», ТОО «Лидер 3Д», КСП «Самрук», КСК «Рассвет», КСК «Молодежный». Восстановлена тепловая изоляция в 167 домах, теплосберегающие мероприятия произведены в 137 домах. В целом, готовность жилых домов к зиме составляет 50%. Пять КСК готовы на 80 - 90% («Высота», «Седьмой», «Дружба», «Уют», «Квинта»), четыре на 70 – 80% («Восток», «МЖК», «Феникс», «Умит»), два на 60 - 70% («Простор», «Шестой-СТ»), два на 50 - 60% («Пригородный», «Первый»). Остальные КСК и КСП имеют среднюю и низкую готовность - от 20% до 50%. Самые низкие показатели в КСК «Табыс», «Заводской» и «Достык».

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 661 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar