Главная » 2011 » Июль » 14 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
15:19
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Почему горячая вода – холодная?
По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, горячая вода подана жителям 175 домов. Почему из крана бежит не горячая, а теплая вода, специалист объясняет открытой системой тепло- и водоснабжения: чем меньше степногорцы пользуются горячей водой, тем больше она застаивается в трубах и охлаждается. По мнению акима города Андрея Никишова, целесообразно вести речь о перерасчете, если горожанам подается недостаточного качества услуга. Но, с другой стороны, считает аким, не виноват город, что имеет именно такую систему горячего водоснабжения. Председатель совета ветеранов Василий Гаврилятов посетовал, что такими темпами можно и вовсе не дождаться горячей воды: многие предприимчивые граждане уже давно поняли, что летом выгоднее пользоваться водонагревателем, чем часами пропускать теплую воду.
Новый городской водовод скоро запустят
Начальник техотдела «Степно-горск-водоканала» Вячеслав Батяшин сообщил, что Целиноградская улица переключена на новый, смонтированный недавно водовод. Скоро будет завершен монтаж полиэтиленовых труб на улице Мира. В двадцатых числах июля подрядчики обещают сдать работу, после чего будут произведены промывка и дезинфекция труб и запуск воды по новой магистрали. Подрядчики перевыполнили план – сдадут работу чуть ли не на месяц раньше.
В ночных кафе ловят подростков
Заместитель начальника УВД Жанбай Омаров констатировал факт, что за шесть месяцев этого года на 24% (86 случаев) выросло количество квартирных краж и грабежей сотовых телефонов. Вместе с этим сократилось количество тяжких преступлений (с 83 до 74 фактов), особо тяжких преступлений (с 10 до 8), совершенных подростками преступлений (с 25 до 15 случаев). По словам полицейского, наблюдается тенденция роста преступлений в общественных местах – в этом вина местных злачных заведений.
- Мы не можем найти общий язык с отделом предпринимательства, - посетовал Жанбай Омаров. – В том году мы закрывали несколько заведений из-за отсутствия необходимых документов, но я не увидел в этом роли отдела предпринимательства. Открываются новые питейные заведения, график работы которых не регулируется – они могут работать до позднего утра. Во вновь открытом заведении «Орион» недавно задержали несколько нетрезвых подростков, которых пустили в ночное кафе и продали спиртное.
Глава города поручил озвучивать фамилии всех нарушителей – нерадивых предпринимателей, подростков и их родителей.
«Пьяная преступность» процветает
В городе усилена охрана общественного порядка, уплотнены наряды патрулей. Городские улицы патрулируют до 40 полицейских ежедневно. По словам Жанбая Омарова, сделано это из-за того, что в городе наблюдается рост рецидивной преступности.
- Так как государством взят курс на гуманизацию, в судах все больше принимается приговоров без лишения свободы, - отметил он. – Случается, что люди совершают повторные правонарушения. Много преступлений совершается теми, кто освободился из мест лишения свободы условно-досрочно. Так, взято под административный надзор семь нарушителей, отменена условная мера наказания семи лицам, пятерым отменено условно-досрочное освобождение.
Как отметил заместитель начальника ГУВД, процветает и «пьяная преступность». Если работа с городскими магазинами в части продажи спиртного после девяти вечера налажена, то недавно на дачах «Тимирязева» была приостановлена работа двух нелегальных магазинчиков, торговавших спиртным без соответствующего на то разрешения. За шесть месяцев осуждено 47 совершивших правонарушения алкоголиков, 72 человека отправлено на принудительное лечение от алкоголизма, оштрафовано 299 горожан за появление пьяными в общественных местах.
Чисто не там, где метут
Сколько ни убирай в городской парке, все равно найдутся нерадивые жители, пренебрегающие чужим трудом. К такому выводу пришел аким города на понедельничной планерке:
- Часть парка в сторону Пригородного опять в мусоре, валяются шприцы, жгут костры. Почему когда я иду по парку, то я вижу все нарушения, а наряд полиции не видит? Не надо гнаться за показателями, надо добросовестно следить за порядком.
Как пообещал Жанбай Омаров, патрулирование парка будет усилено. Что касается въезда в лесопарковую зону, то с начала года на штраф-стоянку доставлено 9 машин. Кроме того, предотвращено 26 фактов употребления спиртного в парке, среди них – задержание студентов лицея №13, отмечавших выпускной.
По словам начальника управления по ЧС Манарбека Шапагатова, за пожароопасный период в лесопарковой зоне потушено 11 возгораний. За нарушение требований пожарной безопасности привлечено 3 человека на смешную сумму – 13 тысяч тенге.
Гиподинамия – что это такое?
На минувшей планерке аким Андрей Никишов выяснил, что госслужащие недостаточно занимаются спортом. Из сидевших в зале руки подняли только пятеро. У остальных, как выразился аким, растут животы, и это ярче всех показателей. Даже глава государства поручил популяризировать спорт среди кабинетных работников страны. Но, как сказал начальник городского отдела спорта Асхат Игберденов, госслужащие сами должны изъявлять желание заниматься спортом и вести здоровый образ жизни – заставлять никого нельзя. А самый, пожалуй, спортивный госслужащий, начальник отдела культуры Иван Ковцур отметил: «Плачевная ситуация, гиподинамия, хотя сейчас созданы все условия для занятий спортом». В результате аким города поручил реально оценить, сколько госчиновников занимаются спортом, и добавил, что три тренировки в неделю станут обязательными для поддержания спортивного духа среди подчиненных.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 600 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar