Главная » 2011 » Апрель » 7 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
12:50
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Аким поручил проверить избирательные участки

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, тепло- и энергоснабжение города проходит в штатном режиме. На ТЭЦ в работе три котла, один находится в ремонте. Выработка электричества снижена до 82 МВт, а запасов угля хватит на 27 суток. 
Как отметил руководитель другой коммунальной компании, «Степногорск-водоканала», Алексей Гетманов, за минувшую неделю в городе устранены 7 утечек и 14 порывов в промзоне. Аким Андрей Никишов поручил директору ведомства подготовить анализ количества порывов в зимний период по сравнению с прошлым годом. Но уже сейчас, по словам Гетманова, можно сказать, что зимой аварий стало намного меньше.
Глава города, раздавая поручения, попросил руководителей коммунальных служб, а также связистов и руководство управления по ЧС обеспечить нормальную работу 39 избирательных участков, так как до внеочередных выборов президента страны осталось меньше трех дней.

Ничего нового

Начальник отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина отчиталась о том, какие мероприятия уже проведены или еще ждут степногорцев в честь празднования 20-летия независимости Казахстана. Но, судя по отчету начальника отдела, большая часть этих мероприятий проводилась в прошлые годы и без привязки к государственному празднику, что не делает их уникальными.
По словам Бейсенбиной, январь был ознаменован Азиадой, поэтому в городе проводились спортивные мероприятия: спорттурнир «В созвездии спорта», «Звездная семейка», 19 городская спартакиада. А в зональных соревнованиях по хоккею с шайбой наша сборная заняла второе место. С марта начались ежегодные творческие отчетные концерты школ города – в этом году их начала первая школа. Уже был проведен конкурс среди русскоязычных педагогов на знание казахского языка, а житель села Карабулак Олжас Баймаков недавно принял участие в республиканском форуме с участие президента «Расцвет села – расцвет государства».

Растет в цене только гречка 

Начальник отдела предпринимательства Татьяна Волчек рассказала о ситуации с ценами на продукты.
По ее словам, «ситуация с ценообразованием на социально значимые товары остается стабильной». В ходе еженедельного мониторинга специалисты отметили только лишь рост цены на гречку. Снизилась стоимость овощей. Торговая надбавка в розничной сети на молочную продукцию казахстанского производства составила не более 10%. Постоянный участник местных ярмарок ТОО «Молторг», производящее молочную продукцию, испытывает сегодня недостаток сырья, что предприятию дает загружать свои мощности лишь на 25%.
Что касается мяса, то с учетом стоимости закупочной цены на него (свинина – 500 тенге, говядина – 850 тенге) уровень торговой надбавки также не составил выше 10%. Эту информацию подтвердил и налоговый комитет города.
Аким города попросил внимание прессы акцентировать на стоимости муки, из которой печется степногорский хлеб, - это мука из Северо-Казахстанской области. По словам акима, власть сделала все возможное, чтобы стоимость муки никак не отражалась на цене хлеба. «На хлебе не сделаешь состояние», - резюмировал Андрей Никишов.

Дорожная полиция возьмет «лежачих полицейских» на контроль

В прошлом номере «Престижа» мы опубликовали обращение степногорца Сергея на блог министра транспорта и коммуникаций, а также на сайт дорожной полиции Казахстана. Жителя интересовало, какими нормами регулируется размещение на проезжей части искусственных дорожных неровностей, в народе именуемых «лежачими полицейскими». По мнению Сергея, во многих местах встречаются неровности из асфальта, «напоминающие собой крепостной вал, который не на всяком автомобиле переедешь». В связи с этим автор обращения интересовался, необходимо ли разрешение на установку таких «лежачих полицейских» собственного производства и каковы правила размещения их на проезжей части.
По информации министра транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинова, улицы, проходящие в пределах территории города, находятся в ведении местных исполнительных органов и являются их коммунальной собственностью, в связи с чем рекомендовал обратиться в акимат. Что же касается ограничителей скоростей («лежачих полицейских»), то уполномоченным органом в области обеспечения безопасности дорожного движения является комитет дорожной полиции, который устанавливает их в соответствии с требованиями СТ РК 1538-2005 «Искусственные неровности на автомобильных дорогах и улицах». Согласно этому стандарту, ограничители скорости ударного воздействия устанавливаются вблизи государственных учреждений (больниц, детских садов, школ и др.), согласно выданным предписаниям дорожной полиции. «В случае нарушения вышеуказанного требования стандарта вы можете обратиться в управление дорожной полиции города Степногорска», - посоветовал министр.
Специалисты из дорожной полиции, дополняя ответ министра, сообщили, что на подходах к искусственным неровностям должны быть установлены соответствующие дорожные знаки согласно СТ РК 1412-2005 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения» (как можно заметить, таких знаков у нас нет и в помине). «Если установленные искусственные неровности не соответствуют требованиям действующего стандарта и отсутствуют необходимые дорожные знаки, то дорожной полицией будут выданы предписания коммунальным службам по демонтажу либо приведению их в соответствие», - сообщили на сайте дорожной полиции Казахстана.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 476 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar