Главная » 2011 » Март » 10 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
10:50
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Директор водоканала чинить стояки не будет

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, местная ТЭЦ вполне сможет обеспечить степногорцев теплом и горячей водой в наступившие затяжные морозы (как минимум, они продлятся до конца недели). В работе на станции четыре котла и столько же турбин, один водогрейный котел. Выработка электроэнергии составляет 100 МВт. Запасов угля – на 17 суток.
По словам директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, за прошлую неделю его ведомство устранило 8 утечек в городе, 12 порывов в промзоне. На сегодня промзона – главная проблема местных коммунальщиков. По словам акима, чтобы довести один куб воды до той же ТЭЦ, водоканал теряет два с половиной куба из-за частых порывов.
Кроме того, жители одного из домов четвертого микрорайона пожаловались акиму области, что не имеют в квартирах воды. Как выяснил Алексей Гетманов, проблема – в стояке, а значит, и решать ее необходимо самим жителям.
- Надо четко понимать, каковы границы раздела ответственности, - заявил Андрей Никишов жалобщикам. – Не будет такого, чтобы руководитель водоканала бегал и чинил стояк.

Аким недоволен ценами...

Начальник отдела предпринимательства Татьяна Волчек рассказала о мерах, которая местная власть принимает для сдерживания цен.
В феврале акиматом проведено три совещания с предпринимателями по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары и услуги. У городских бизнесменов – свое мнение по поводу повышения цен. Например, на цену мяса повлияло низкое предложение со стороны поставщиков из-за ограниченного количества откормленного скота в личных подсобных хозяйствах, а также вследствие высоких цен на корма. Торговцы закупают мясо по 750 – 800 тенге за килограмм, а вот продают его по баснословным ценам. Цены на овощи-фрукты подскочили в связи с сезонным повышением цен и полностью зависят от оптовых баз Астаны.
- Для контроля уровня торговой надбавки налоговым комитетом будут вестись хронометражные обследования в крупных торговых объектах, - заключила Татьяна Волчек. – Работают группы по еженедельному оперативному мониторингу цен на продовольственном рынке города. Согласно проведённому мониторингу ситуация в текущем месяце является стабильной, роста цен в сравнении с январём на плодоовощную продукцию не отмечается. Отмечено небольшое снижение цен на рис, яйца, сезонное повышение цен на сливочное и растительное масло, а также незначительный рост цен на сахар.
С начала года проведено 20 сельхозярмарок. Цифры говорят сами за себя: продано 0,5 тонны говядины, 9,3 тонны свинины, 3,2 тонны конины, 6,6 тонны рыбы, 3,8 тонны колбасных изделий, 1,5 тонны молочной продукции, около 40 тыс. яиц.
После бравого отчета аким в очередной раз подверг жесткой критике работу отдела предпринимательства. По его мнению, контроль за ценами ведется слабый, а руководство отдела, в общем-то, просиживает свое место.
- У нас есть овощехранилища такие, каких нет даже в Кокшетау, - разгневался Андрей Николаевич. – А мы не можем купить картофель, когда он дешевый, и продавать его по нормальной цене. Это так работает отдел предпринимательства? А кто в выходные был на рынке? Вырезка, по мои сведениям, стоит 1500 тенге! Где ваши мониторинги? Вас не интересует, по какой цене простой человек купит продукты первой необходимости. Если через неделю не будет четкой программы вашей работы – складывайте полномочия.

… и развитием сельского хозяйства и ветеринарии

Остался недоволен городской руководитель и работой начальника отдела ветеринарии и сельского хозяйства Дулата Жахина. В его отчете аким не увидел ни реальных проблем, ни перспективы работы.
По словам Андрея Никишова, из рук вон плохо ведется работа с крестьянскими хозяйствами. Земля, по его мнению, должна давать результат, который выразится в поставках овощей и муки на местный рынок. Пока же без изменений – неизвестно, сколько бы получил город пользы от того, если бы владельцы крестьянских хозяйств по полной использовали свои земли, расширяли их и внедряли новые технологии. Установлено, что неэффективно используют земли четыре крестьянских хозяйства региона. Реально действующих – всего десять.
Досталось начальнику отдела ветеринарии и сельского хозяйства, а также поселковым акимам за слабую работу по предотвращению бруцеллеза у скота. Больше всего бруцеллезных коров обнаружено в Бестобе – 480 голов, а в Карабулаке один владелец был оштрафован на 4 МРП за то, что выгонял на пастбище зараженную корову.
- В течение четырех лет вы его сами размножали, ведя слабый контроль! – обратился аким к ответственным лицам.

На 12 тысяч пенсии живут почти 200 человек

Сегодня в Степногорском отделении ГЦВП на учете состоит более 11 тыс. пенсионеров. Из них пенсию ниже минимальной (12344 тенге) получают 187 человек (из-за неполного стажа), на минимальную пенсию живут почти 400 человек. Свыше 33417 тенге получают почти 3 тыс. пенсионеров. Об этом рассказала начальник Степногорского ГЦВП Лариса Заворыкина.
Она также напомнила о перерасчете пенсий и пособий с 1 января этого года. Произведен перерасчет 11058 пенсионерам, размер пенсий увеличен на тридцать процентов от размера получаемых выплат в 2010 году. Размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту с 1 января 2011года в связи с изменением уровня прожиточного минимума повышены 2608 получателям.
Сегодня пособие на рождение первого, второго, третьего ребенка составляет 45360 тенге, на четвёртого – 75600 тенге. Спецгоспособия, пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту повышены на девять процентов. Размеры государственных специальных пособий по спискам №1 и №2, пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года повысились на семь процентов.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 601 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1
да ,степногорцы с вашим( и бывшим моим презедентом страны Казахстан) Назарбаевым Нурсултаном - вы скоро так протянете ноги.Ведь все что происходит у вас в городе неразрывно связано с ситуацией вцелом в стране.Везде госчиновники воруют и чем выше чин.тем больше эти суммы. Так что воспитывать предпринимателя надо не словами,а законными действиями-В МИРЕ ПРОСТО ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ.
avatar
2
Порывы,порывы.... Чинят водопровод, Агеев даже обнародовал цифры на ремонт водопровода, аким "отмазался" от нападок за дороги, мол,скоро заменим водопровод и положим новые дороги... А воз и ныне там. Тарифы подняли, а результаты опять отрицательные. Гетманов в свою бытность директора ТЭЦ, спалил ТЭЦ, а теперь ему доверили другой стратегический объект в городе. Дескать,дерзай,дружок,рука у тебя"легкая" А акиму может быть возгравить отдел ветеринарии и сельского хозяйства? Пользы было бы больше.
avatar
3
Воровать меньше надо,ставить нормальную трубу на замену,вот и порывов не будет.
avatar