Главная » 2011 » Январь » 13 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
14:12
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
В начале недели в Степногорске ждали акима Акмолинской области Сергея Дьяченко. Но из-за срочных дел, к сожалению, глава области не смог приехать в город. Поэтому для областных журналистов прошла обширная предновогодняя экскурсия по важным городским объектам. 

Лицеисты востребованы на рынке труда

Директор лицея №2 Елена Крайнева провела гостей по просторным отремонтированным мастерским, лабораториям и учебным помещениям. Недавно здесь была оснащена электролаборатория – благодаря региональной программе поддержки среднеспециального образования на 5 млн тенге сюда закупили оборудование. 
В выставочном зале журналистов заинтересовали проекты ребят, которые учатся в лицее на художников-дизайнеров. Елена Крайнева с гордостью сообщила, что пристройка к ДК «Мирас», которая была сооружена несколько лет назад, сделана по проекту именно учеников лицея. А в эти новогодние дни студенты совместно со специалистами Степногорского завода украшают город к Новому году – оформляют входную группу изо льда в центре города.
На вопрос о трудоустройстве выпускников Елена Крайнева ответила, что 30% ребят идут учиться дальше, получая высшее образование. Пятеро ребят поступили по гранту в академию искусств Жургенова, Томский политехнический университет и другие. Остальные же находят работу. Из недавних выпускников лицея есть три актера, один работник киностудии в Алматы. Львиная доля ребят трудится на СПЗ.
К слову, предприятие оказывает огромную помощь лицею. В 2008 году между заводом и лицеем был заключен меморандум о сотрудничестве. В 2009 году СПЗ выделил более 12 млн тенге на ремонт мастерской и оснащение станками.
Среди проблем учебного заведения – отсутствие собственного общежития и автоматической пожарной сигнализации.

Открыта еще одна «юрта»

В середине декабря в седьмом микрорайоне открылся еще один торговый центр-юрта Алексея Смагина (первый расположился возле рынка). По его словам, этот центр – еще один шаг к упорядоченной, не базарной торговле.
В открытом торговом модуле «7-50», расположенном в районе ТЦ «Сибирь», на площади в 450 квадратов, разместились санузлы (в том числе для инвалидов), гардероб и места для хранения товара. На торговой площади оборудованы и закрытые торговые места для промышленной группы, где степногорцы смогут приобрести такие непродовольственные товары, как сантехника, бытовая химия. Кроме того, предусмотрены 10 льготных торговых мест, где пенсионеры-дачники смогут торговать выращенными овощами и фруктами без оплаты за аренду.
По словам бизнесмена, в модуле функционирует 21 торговая точка (6 из них осуществляют торговлю овощами и фруктами). Алексей Смагин также отметил, что Степногогрск целевыми торговыми площадями обеспечен в полной мере. Но при этом на потребительском рынке нет продукции, производимой местными предприятиями. Пельмени и другие полуфабрикаты сегодня привозные. В этой связи аким города поручил Смагину, как председателю ассоциации бизнесменов, обозначить имеющиеся проблемные моменты бизнеса и разработать программу для их решения.
На мой вопрос, почему покупатели должны предпочесть тому же торговому центру «Сибирь» новый модуль, Алексей Петрович ответил:
- Я был у истоков строительства «Сибири». Он был задуман как крупный торговый центр, с рестораном, с предприятиями бытового обслуживания. На сегодняшний день у собственников, мне кажется, не совсем грамотная торговая политика. И, на мой взгляд, этот торговый центр не выполняет своих функций, тем более распродан по частям.

На ТЭЦ все, по-прежнему, стабильно

Директор городской ТЭЦ Валерий Донцов подвел итоги работы за год и наметил планы на ближайшую перспективу.
На день визита журналистов станция вырабатывала 105 МВт электроэнергии. В работе четыре котлоагрегата и четыре турбины. На город подается теплоноситель с температурой 112 градусов. Сам температурный график рассчитывается с оглядкой на температуру наружного воздуха и два раза в сутки меняется. По словам Донцова, есть задержки с ремонтом шестого котла из-за увеличения объемов работ – необходимо дополнительно 140 тонн металлических труб. Так что весь январь котел будут ремонтировать, но это, по словам энергетика, никак не повлияет на отопительный сезон.
- В Казахстане действует угольный разрез Сарыадырь в Карагандинской области. Почему станция не потребляет этот уголь?
- Любая станция рассчитывается на определенный угольный бассейн. Наши котлы рассчитаны на экибастузский уголь. Сарыадырский нам не подходит. Когда тот разрез открывался 15 лет назад, тема эта уже поднималась. Тогда был «КазСабтон», меня заставляли перейти на этот уголь. К слову, ТЭЦ-1 Астаны переходила на этот уголь – был зашлакован один котел. Да, экономически выгоднее было бы поставлять сарыадырский уголь, так как качеством он лучше.
- А дома у вас тепло? – интересовались журналисты. - Может, у вас специальные сопла поставлены?
- Я живу в частном секторе, отапливаюсь майкубинским углем. Сам регулирую температуру.
Среди планов на следующий год. Основное оборудование котельного цеха за два года почти все отремонтировано, в следующем году там практически нет работы. В новом году уйдет в капремонт третья турбина, затем четвертая и генератор второй турбины. В перспективе на один котлоагрегат будет установлен эмульгатор, который позволит поднять коэффициент очистки газов до 99% (сейчас он чуть больше 96%).

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 980 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar