Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
16:11
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Угля на ТЭЦ хватает

Главный инженер УЭС Виктор Вячин отчитался о работе энергокомплекса. 
По данным на конец ноября, тепловые и электрические сети города работают без аварий. На ТЭЦ в работе котлоагрегаты №1 – 4 , в ремонте котел №6, в резерве – №5. В работе турбины №1 – 4, в ремонте – №5. ТЭЦ производит 102 МВт электроэнергии. Запас угля составляет 63 тыс. тонн, чего хватит на 17 суток. Запас мазута – 193 тонны.
Также Виктор Вячин сообщил, что между третьим и пятым микрорайонами после повреждения восстанавливается перемычка двух магистральных теплосетей.

Поздравления и назначения

Очередная планерка в акимате началась с поздравления ведущего финансиста акимата Любови Пьянковой с днем рождения. Продолжилась череда поздравлений вручением благодарственной грамоты от руководства партии «Нур Отан» зампредседателя Степногорского филиала Гульназ Абиловой и председателю ревкомиссии маслихата Елене Тарасовой. Кроме того, были представлены новые начальники отделов: после слияния отдела экономики и отдела финансов руководить им будет Шолпан Тулегенова. Слитый из двух отдел сельского хозяйства и ветеринарии возглавит Дулат Жахин. 

Качество воды в норме

Директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов рассказал, что его ведомство за прошлую неделю устранило 14 аварий в городе и 7 в промзоне. Ведется контроль со стороны СЭС за качеством холодной воды. Эпидемиологи взяли 18 проб питьевой воды – на сопке-305, в поселке Заводском, на въезде в город, а также в школах и детских садах. По качеству химсоставу и микробиологии пробы соответствуют установленным ГОСТам. «Качество воды – это национальная безопасность, - резюмировал аким Андрей Никишов. – Кроме того, большой плюс, что теперь, после 20-летнего перерыва, вода будет накапливаться в контррезервуарах для экстренных случаев». 

Партия спешит на помощь

Сегодня в городе действуют 29 первичных партийных ячеек «Нур Отана», которые насчитывают в своих рядах 9,5 тыс. членов. За 11 месяцев в партию приняты 208 новых членов. Об этом сообщила зампредседателя филиала партии «Нур Отан» Гульназ Абилова.
По ее словам, при филиале партии успешно второй год работает общественная приемная, куда за год обратились почти 300 человек. 13 встреч в приемной провел и аким города. «Андрей Николаевич лично оказал помощь женщине из Бестобе, - рассказала Гульназ Абилова. – Супруги хотели усыновить ребенка, но в Степногорске на тот момент отказных детей не было. Аким связался с Астаной, и вскоре семейной паре удача улыбнулась».
Еженедельно по средам в партии принимают своих избирателей местные депутаты. За 11 месяцев были приняты 83 человека.
А недавно состоялось заседание политсовета партии, где среди прочего обсуждался коррупционный пример бывшей начальницы отдела строительства акимата Галины Бойрабаевой. По словам помощника прокурора Даулета Тулеубаева, чиновница неправомерно заключила договор с поставщиком услуг по ремонт водовода на сумму более 400 млн тенге. В итоге Бойрабаева понесла административное наказание, уволена с должности и исключена из партии.

Рождаются больше, чем умирают

За неполный год городской отдел юстиции зарегистрировал 851 случай рождения детей, 413 браков, 94 развода, а также почти 700 смертей. Устанавливали свое отцовство 172 человека, 9 семей усыновили детей, а 15 жителей города сменили фамилии.
По информации начальника отдела юстиции Руслана Тайшибекова, оформлено 2833 паспорта и более 6000 удостоверений личности.

В Заводском люди живут без проблем?

Аким Заводского Мусулманбек Исмагулов рассказал о социально-экономическом развитии поселка. В отчете акима поселка все гладко, так что складывается впечатление, что у жителей Заводского совсем нет проблем. 
Население поселка составляет чуть более 4000 человек. В Заводском действует крестьянское хозяйство «Балу», которое снабжает поселок и городскую ярмарку хлебом.
Для досуга молодежи в поселке действует дворовый клуб «Арман», где с сентября открыты секция тяжелой атлетики и несколько секций от спортшколы. Отремонтировано здание бывшей поселковой библиотеки.
В рамках прошедшего месячника милосердия КСК «Заводской» десяти труженикам тыла погасил коммунальные услуги на 10 тысяч тенге. Несколько пенсионеров из поселка благодаря ТОО «Целингормаш» выехали на экскурсию в Астану.
По словам акима поселка, все социальные объекты Заводского и 186 жилых благоустроенных домов приняли отопление. В загрейдерной части поселка, где находятся 216 домов, печное отопление.
Как уверяет Мусулманбек Исмагулов, в поселке ликвидировано 5 стихийных свалок, вывезено 480 тонн мусора.

За подписку – три шкуры 

Последним вопросом планерки стала ситуация с подпиской на государственные издания. Она, как выяснилось, идет из рук вон плохо. При разнарядке в почти восемь тысяч экземпляров подписано только лишь более 50%. Аким города такая ситуация не устроила, так как, по его словам, Степногорск – единственный город в области, который по подписке – в аутсайдерах. Поэтому аким персонально на планерке делал внушение руководителям государственных предприятий и отделов акимата и даже пригрозил сделать кадровые выводы в отношении тех, кто не обеспечит спущенные сверху цифры. 
Между тем, не оформили подписку на провластные газеты психиатрическая больница, СЭС, ГЦВП и отдел юстиции. В недостаточном количестве (вот же формулировка) оформили подписку в поселках, в горнотехническом колледже, ГОВД. Среди отделов акимата меньше всего навязанные СМИ читать любят отдел архитектуры, предпринимательства, аппарат акима и отдел строительства, а также «Горкоммунхоз». Самый высокий процент подписантов традиционно среди работников образования, отдела культуры, отдела занятости и соцпрограмм. На 100% подписались работники больницы и поликлиники.
Среди предприятий аким остался недоволен результатами подписной кампании в «Степногорск-энергосбыте», «Целингормаше», «МСУ-А», ЗГО и др.
Согласно разнарядке госслужащие должны подписаться на 573 экземпляра «Казправды», более тысячи экземпляров «Акмолинки» и тысячи – «Вечернего Степногорска», а также почти на аналогичное количество казахскоязычных версий этих газет.
Юристы всей страны говорят о том, что многие госслужащие каждый год в период подписной компании сталкиваются с добровольно-принудительным требованием выписывать газеты, причём те издания, которые будут предложены руководством. Правозащитники напоминают, что в соответствии со статьей 20 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Таким образом, граждане сами определяют, из каких средств массовой информации они будут получать информацию. Применение каких-либо санкций со стороны работодателя за отказ от подписки носит дискриминационный характер и может быть расценено в соответствии со статьей 141 Уголовного кодекса Республики Казахстан как нарушение равноправия граждан.
В завершение планерки аким обсудил вопросы подготовки к Новому году. Уже проведено два совещания, заложено 500 тыс. тенге на салют. «Но этого малого, - сказал аким. – Салют должен быть красивым, поэтому необходимо рассмотреть вопросы софинансирования салюта какими-либо предприятиями».

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 666 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar