Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
08:58
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
На ТЭЦ запасаются углем  

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, на ТЭЦ в работе четыре котла и четыре турбины, по одному котлоагрегату и турбине в ремонте и резерве. В ноябре запланирован вывод из ремонта пятой турбины и шестого котлоагрегата. Станция вырабатывает 101 МВт электроэнергии. Запасов угля хватит на 9 суток. По словам Георгия Шнайдера, идет накопление угля. По словам акима Андрея Никишова, на конец месяца, согласно поручению областного акима, на ТЭЦ должен быть месячный запас твердого топлива.

В акимате ищут причину некачественной воды

По информации директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, в городе за минувшую неделю устранено 28 аварийных утечек, 7 порывов ликвидировано в промзоне. В 1, 3 и 4 микрорайонах на основных магистралях установлены новые задвижки. Проводится установка приборов учета в промзоне, так как там сегодня наибольшие потери воды. Аким города поручил подготовить к зиме все землеройные машины, имеющиеся на предприятиях города, так как городские сети до сих пор изношенные и аварийные, часто рвутся, а вот ликвидация порывов из-за замерзшей земли занимает несколько дней.
Уже 17 дней работает в городе новый водовод, протянутый из шестого микрорайона по Лунному проспекту и до контррезервуаров. У водоканала замечаний к работе водовода нет. Андрей Никишов поручил еще раз провести тщательный анализ воды из нового водовода, так как в акимат поступают жалобы от населения по поводу низкого качества питьевой воды.
- Первоначально взяли девять проб, две не соответствуют по железу и по мутности, - сказал аким. – Тогда надо искать причину. И наверняка она кроется во внутридомовых сетях. Необходимо всем КСК провести внутри дома забор воды и анализы, а деньги с тарифа или целевые сборы с жителей направить на промывку внутридомовых сетей.
Кроме того, аким поручил администраторам программ разработать гидрогеологический проект, по которому необходимо сделать отводы воды из природного ключа, бьющего на окраине шестого микрорайона. Если этого не сделать, то в будущем вода из-под земли не позволит проложить асфальт.

Не все задуманное из комплексного плана выполнено 

Заместитель акима Гульнур Садвокасова отчиталась о реализации комплексного плана развития города.
По словам замакима, в основу реализации комплексного плана положено индустриально-инновационное развитие Степногорска. Подана кредитная заявка в банк на дальнейшее строительство очередей сернокислотного завода. Разработана документация на освоение восточной залежи уранового месторождения «Звездное». В овощной теплице завершается монтаж котельной, и в декабре уже будут выращены первые огурцы, в начале января – томаты. На заводе по производству строительных сэндвич-панелей на 90% смонтировано оборудование, но реализация проекта остановлена с января 2009 года из-за отсутствия денег. Собрано 20 центнеров безвирусного картофеля сорта «Невский», а также увеличен выпуск защитных средств для растений.
Что касается развития сельского хозяйства, то на недавнем областном совещании по развитию животноводства город подвергся критике по вопросам искусственного осеменения, а также проценту заражения скота бруцеллезом. Выполнен проект по строительству зерносклада в крестьянском хозяйстве «Байгазы».
По словам Гульнур Садвокасовой, для реализации комплексного плана необходимо вернуть в госсобственность 7000 га бесхозяйных и неосвоенных земель и вовлечь в хозяйственный оборот не менее 1,2 тыс. га пастбищных угодий.
Что касается трудоустройства, то план даже перевыполнен – создано 258 рабочих мест, в том числе для семи инвалидов.
Из вопросов социальной сферы по-прежнему актуальным остается охват детей дошкольным образованием. В городе только 45% детей посещают детские сады. На следующий год отложено открытие детского мини-центра при школе №2.
Из восьми врачей, которых планировалось трудоустроить в ЦГБ, работу предложили только четверым. Укомплектованность поликлиники кадрами составляет 73,4%. Одной студентке оплачено обучение в интернатуре, после чего она будет обязана три года трудиться в горздраве.
Из десятка пандусов, которые собирались установить в городе для инвалидов, установлено только семь – на привокзальной площади, у салона красоты, торгового павильона, развлекательного центра, магазина одежды и обуви, возле ГУТа.

Седьмые в двадцатке 

Кроме обсуждения комплексного плана замакима Гульнур Садвокасова рассказала о рейтинговой оценке акимата, которую выставляют администрация президента и агентство по статистике. По итогам третьего квартала городской акимат занимает второе место. Согласно положениям рейтинга, оценивается уровень безработицы и преступности, физический объем розничного товарооборота, число врачей, успеваемость учащихся, охват образованием, рождаемость и смертность. Вместе с этим Степногорск в аналогичном республиканском рейтинге среди 23 городов Казахстана занимает 7 место (лучше нас по отдельным показателям Шахтинск, Текели, Капшагай, Рудный и другие).

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 526 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar