Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
14:31
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Топят по-зимнему

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, местная ТЭЦ вошла в зимний режим отопления. В работе на станции четыре котла, по одному в резерве и в ремонте. Что касается турбин, то в работе их четыре и одна в ремонте. Выработка энергии составляет 103 МВт. Запаса угля хватит на пять суток, что, по словам акима Андрея Никишова, недостаточно. Он поручил к 1 декабря обеспечить месячный запас топлива. 

Водоканал работает себе в убыток

Начальник «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов представил отчет о работе ведомства за 9 месяцев. 
Что сделано на деньги, вырученные с тарифа? За это время устранено почти 1200 утечек. К слову, для их ликвидации вода отключалась 300 раз. В черте города заменено более 1,2 километра труб, установлено 69 новых задвижек. По словам Гетманова, в городе отремонтировано 32 колодца. А вот что конкретно было сделано в части благоустройства после проведения ремонтных работ, к сожалению, мы не узнали.
Но сколько бы сети не ремонтировали, вода все равно утекает зря. Судите сами: если на главном водоводе потери минимизировали на 70%, то на промплощадке до сих пор теряется более 3 млн кубометров питьевой воды в год и более 6 млн кубометров технической воды. Внутриквартальные сети несут потери до 4 млн кубометров воды в год.
По итогам работы за 9 месяцев этого года в водоканале планировали получить доход в размере 1,9 млрд тенге, однако пока больше убытков – 66 млн тенге. Основной причиной отсутствия дохода в ведомстве считают переход ТОО «Джет-7» из высокой группы потребителей в низкую (соответственно, это уменьшило отпускной тариф для энергокомпании), стали больше экономить и степногорцы.
Но при всей нерадужной ситуации в водоканале оптимизма не теряют. Созданный абонентский отдел работает с должниками. За долги, кстати, были отключены 387 абонентов, но вот оплатили услуги после этого только 36 потребителей на сумму почти 2,5 млн тенге.
- Но все же эффект от работы есть, - резюмировал выступление аким. – В целом, все стали экономить, вот и по предприятиям сократилось потребление холодной воды на 40%. Работайте с ними – ставьте вопрос по тарифу.
Означает ли это, что в скором времени для юридических лиц тариф снова увеличится, на совещании не пояснили.

Болеть туберкулезом стали меньше

Директор противотуберкулезного диспансера Сайран Смагулов констатировал: эпидситуация в регионе остается напряженной, хотя из первой группы с чрезвычайной ситуацией мы переместились в третью – как регион с неустойчивой обстановкой. При этом не выполнен и план флюорографического обследования.
По сравнению с девятью месяцами прошлого года заболеваемость туберкулезом снизилась на 11%, смертность – на 14,4%. Рост заболеваемости произошел в Аксу и Заводском, а также среди детей. Больше всего больных туберкулезом во втором микрорайоне – 332 человека, в первом – 326 человека и четвертом – 196 случаев.

Сработали с прибылью

Начальник финансового отдела акимата Любовь Пьянкова сообщила, что за 9 месяцев в городскую казну поступило на 41 млн тенге больше ожидаемого (план – 1 млрд 445 млн тенге). Финансовый план выполнен по всем позициям, кроме продажи капитала. 
Больше всего в местный бюджет поступило средств от налогов – 1 млрд 391 млн тенге. оставшуюся часть составили неналоговые поступления в основном от административных штрафов и дохода от аренды коммунального имущества.
Наибольшее неосвоение средств (253 млн тенге) наблюдается в акиматах сельхозокругов и Бестобе. Это, по словам Пьянковой, говорит об отсутствии должного контроля со стороны акимов и главбухов.

Легкая атлетика не в почете

Сегодня в спортивной школе города развиваются 11 видов спорта. Из-за отсутствия штатных тренеров закрыто отделение легкой атлетики. Зато открыты отделения баскетбола и инвалидного спорта. По словам директора спортшколы Турсынбая Токкужинова, в ДЮСШ обучаются почти 700 человек. Наиболее популярны секции дзюдо, футбола, вольной борьбы и бокса. 
- Почему не говорите, что изменилось после передачи стадиона и спортшколы в областной бюджет? – возмутился Андрей Николаевич, без разбора раздав на орехи и всем журналистам. - Это было верное решение, а то где аким не прав, пишете во всех газетах. А где прав – боитесь слова сказать.
- Да, в этом году выделили 35 млн тенге на покрытие футбольного поля, а также 16 млн на ремонт кровли и коммуникаций, - завершил свой отчет Токкужинов.

Хорошие новости

С первого декабря в бывшем здании Народного банка (9 мкр.) откроется филиал центра обслуживания населения. Здесь будут работать десять окон: семь по приему документов, три – по их выдаче. Кроме того, филиалы ЦОНа заработают в налоговом комитете и в третьем микрорайоне.
И еще одна приятная новость: со дня на день в селе Карабулак после долгого засушья появится централизованная вода.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 547 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar