Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
11:20
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)

С четверга начался запуск отопления

Выступивший на понедельничной планерке в акимате начальник УЭС Георгий Шнайдер сообщил, что энергокомплекс города готов к зиме, а в течение трех дней начнется пробный запуск отопления в домах. Между тем, в республиканских СМИ, в частности, в газете «Известия-Казахстан» появляется противоречивая информация о подготовке местной ТЭЦ к зиме. Газета цитирует вице-министра индустрии и новых технологий Дуйсенбая Турганова, который выступал на одном из коммунальных совещаний и добавил к числу проблемных точек и Степногорск, «поскольку здешняя ТЭЦ катастрофически отстает от ремонтного графика. По словам вице-министра, его выполнение на 13 сентября составило «10% по турбинам». 

Шнайдер еще раз повторил, что никакой опасности провалить отопительный сезон нет: в работе три турбины, одна в ремонте. Также в работе на станции три котла, два котлоагрегата в резерве и один в ремонте. Выработка электроэнергии увеличена до 85 МВт, запасов угля хватит на 7 суток.
Без горячей воды сидят жители 20 домов, одиннадцать из которых обезвожены по вине КСК, которые затянули ремонтные работы.
Готовится к зиме и село Карабулак. Здесь сегодня ведется заготовка дров, скоро начнется завоз угля. Учителям и медработникам будет оказана разовая материальная помощь для приобретения угля.

«Водоканалу» посоветовали убирать за собой

Директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов посетовал, что у его ведомства нет денег на благоустройство территорий после аварийных работ.
- В смете расходы на это не заложены, - сказал он. – Убираем за собой только при плановых работах.
- Сейчас проводим сходы с жителями – их такие объяснения не устроят, - возразил заместитель акима Кайркельды Мусин. – Постарайтесь восстанавливать после себя хотя бы территории возле школ, детсадов, где ходят дети.
Об этом же говорила и секретарь гормаслихата Галия Копеева, которая обратила внимание Алексея Гетманова на пылящую дорогу в районе музыкальной школы.
Всего за прошлую неделю в городе устранили 32 утечки, подключили 10 километров нового водовода, начат ремонт контррезервуаров. Когда выйдет этот номер газеты, начнется подключение второго участка нового водовода, так что возможны перебои с холодной водой.
Завершая коммунальный блок планерки, и.о. акима Гульнур Садвокасова сообщила, что начат месячник по благоустройству, в рамках которого в городе пройдет большой субботник.

Круговорот бумаг в акимате

По словам начальника общего отдела Ляззат Кусаиновой, с начала года в акимат поступило около четырехсот заявлений от степногорцев. Обращаются, в основном, по вопросам коммунальной сферы, землепользования и социального обеспечения. 

Но больше всего бумаг шлют друг другу сами госслужащие из отделов акимата и госучреждений – более 4000 документов перекочевало из одного кабинета в другой.

Вживую принято чуть более ста человек, и, по словам Ляззат Кусаиновой, все эти обращения взяты на контроль. Кроме того, она рекомендовала начальникам отделов при рассмотрении обращений не быть бюрократами и напомнила, что неоднократное нарушение закона о рассмотрении обращений граждан создает условия для коррупции.

Не станут ли проекты прожектами?

И.о. начальника отдела экономики и бюджетного планирования Асхат Бугибаев отчитался о реализации проекта по ускоренному развитию Степногорска.
По словам выступавшего, среди уже реализованных мероприятий можно отметить увеличение посевных площадей на 2700 га, создание 177 рабочих мест в промышленности, устройство на работу по «Дорожной карте» 51 человека. Также Асхат Бугибаев сообщил, что завершена установка автоматической системы пожаротушения в больнице и поликлинике.
Но на стадии исполнения (а иногда неисполнения) находятся более важные вопросы, связанные с трудоустройством 25 инвалидов, разработкой проектно-сметной документации на строительство молочной кухни, подключением поликлиники Аксу к водоснабжению, созданием полигонов для складирования твердых бытовых отходов. На решение этих задач у ответственных остается мало времени – всего четыре месяца.

За документом – в Интернет

Директор ГУТа Арман Исалин рассказал о новшествах в мире Интернет-технологий. Внедряемая в стране электронно-цифровая подпись сегодня дает возможность пользователям сети беспрепятственно получать из Всемирной паутины необходимые документы. К примеру, это справки о пенсионных начислениях, налоговой задолженности, справки по актам гражданского состояния, выдача СИКа. Чтобы получить электронно-цифровую подпись, с сайта pki.gov.kz необходимо скачать специальное программное обеспечение, подать через этот же сайт заявку, а затем сдать в ЦОН заявление и копию удостоверения личности. После этого посредством сайта pki.gov.kz можно заказать необходимый документ. Чтобы он вступил в силу, нужно распечатать его и заверить у нотариуса. Но не все нотариусы Степногорска имеют Интернет, чтобы проверить подлинность представленных документов, поэтому вышеописанная услуга для степногорцев пока остается недоступной.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 506 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar